Как часто нас тянет к человеку, который спустя время оказывается совсем не таким, каким мы себе его изначально представляли? Если эта ситуация кажется до боли знакомой, то понимаем, иллюзорные отношения сейчас совсем не редки. Так уж устроена наша чудесная психика! Именно законы ее деятельности и влекли Эрика Леннарда Берна, который, получив филологическое образование, отправился изучать человеческий разум.
Доктор, все идет из детства?
По своей натуре будущий революционный психолог был очень замкнутым и стеснительным, поэтому выражать открыто свои чувства у него получалось далеко не всегда. Долгое время Эрик пытался понять, какие жизненные ситуации сделали его тем, кто он есть. После долгих встреч, в рамках организованных им терапевтических групп, Берн пришел к выводу, что каждый из нас живет по собственному сценарию, который формируется на протяжении первых шести лет жизни.
По мнению Берна, мы живем в определенных рамках по строго выверенному плану, который формируется под влиянием наших родителей. Удивительно, что весь этот процесс осуществляется исключительно через негативную призму, но при этом он совершенно не дает гарантий на исключительно печальную судьбу. Скажем так: в банке меда все-таки найдется место ложке дегтя — это факт, но совсем не значит, что вся жизнь будет наполнена исключительно разочарованиями. Эрик объясняет это явление так:
«Родители забивают головы детей ограничениями, но иногда дают и разрешения. Запреты затрудняют приспособление к обстоятельствам (они неадекватны), тогда как разрешения предоставляют свободу выбора. Разрешения не приводят ребенка к беде, если не сопровождаются принуждением. Важнейшие разрешения — это разрешения любить, изменяться, успешно справляться со своими задачами („Ему, конечно, разрешили думать“, „Ей разрешили быть красивой“, „Им разрешено радоваться“)».
Как революционные теории нашли свой отклик
За свою жизнь Эрик Леннард Берн создал двенадцать книг, в которых подробно рассказал об «играх», в которые так или иначе играет каждый из нас. Он разложил по полочкам наше социальное поведение, проанализировал реакции и заявил: при общении с людьми в нас начинает пробуждается одно из трех эго: взрослый, родитель или ребенок. Вступая в контакт с кем-либо, мы чередуем эти амплуа, подбирая идеальное для определенного случая. По словам психиатра, эго формируется в детстве и никогда не смешивается.
Подытоживаем: если тебе интересно узнать о том, как работает наше сознание и какие скрытые цели оно в себе таит, то скорее приступай к вдумчивому и неспешному чтению трех абсолютных бестселлеров Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди», «Люди, которые играют в игры» и «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных». Если названия кажутся тебе немного пугающими, то поверь, это только на первый взгляд. Увлеченность литературой и учеба на филологическом позволили ему написать сложные вещи простым языком.
Мы выбрали для тебя десять самых интересных цитат из трудов революционного психолога. Обязательно ознакомься с ними, чтобы получше узнать себя и стать «рентгеном» для окружающих. Не спеши и «просканируй» каждое слово, хорошенько обдумай написанное — и тогда у тебя есть все шансы улучшить свои коммуникативные навыки и научиться выстраивать «безопасные» отношения с окружающими.
«Игры, в которые играют люди»
«Победитель знает, что будет делать дальше, если проиграет, но не говорит об этом. Неудачник не знает, что будет делать, если проиграет, но любит говорить о том, что будет делать, когда победит».
«Люди, которые играют в игры»
«Люди многое делают только потому, что „так принято делать“».
«Здоровый человек говорит „да“, „нет“ и „ура!“. Нездоровый человек говорит „да, но“, „нет, но“ и „ничего себе“».
«Здесь, в клетке, все так знакомо и привычно; выглянув в большой мир свободы, с его радостями и опасностями, человек возвращается в клетку, с ее рычагами и кнопками, зная, что если он будет нажимать вовремя, то получит еду, питье и иногда удовольствие. Но такой человек в клетке всегда боится, что какая-то сила, большая, чем он сам, Великий Экспериментатор или Великий Компьютер, изменит финал».
«Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных»
«Люди действуют и чувствуют не в соответствии с действительными фактами, а в соответствии со своими представлениями об этих фактах».
«Большинство утрачивает способность быть художниками, поэтами и музыкантами, потому что рано теряет способность видеть и слышать непосредственно; им приходится все впечатления получать из вторых рук».
«В каждый момент, если не возникает каких-либо помех, человек склонен вести себя так, чтобы по возможности снять сильнейшее из своих напряжений, удовлетворив самое заветное из своих желаний. Каждое удовлетворенное желание приближает его к цели — к ощущению покоя и безопасности, или к свободе от беспокойства».
«Хотя человек не лабораторное животное, он часто ведет себя как именно такое животное. Иногда людей сажают в клетки и обращаются с ними как с крысами, ими манипулируют, их приносят в жертву по воле хозяев. Но часто дверца клетки открыта, и человеку нужно только выйти, если он хочет. Если же он не выходит, обычно его удерживает именно сценарий».
«Настоящего человека можно определить так: тот, кто действует спонтанно, но разумно и с достоинством, учитывая при этом интересы других людей».
«Люди постоянно озабочены тем, как структурировать свое время. Люди думают, будто они стремятся к безопасности; но в действительности они стремятся к ощущению безопасности, потому что истинной безопасности, разумеется, не существует».