Не знаем, как ты, но когда мы поступали в универ, все то время, что мы не готовились к вступительным, мы с друзьями спорили, чей вуз круче. Мы изучали форумы, общались с выпускниками, дискутировали в соответствующих пабликах «ВКонтакте» и все время сомневались, а правильный ли выбор мы собираемся сделать. Как ни крути, правильно подобранный универ – это очень важно. Потому что в этом месте тебе предстоит провести ближайшие 4 или даже 6 лет своей жизни. Имей в виду универ задает вектор развития твоей будущей карьеры. И как бы кто ни кричал, что главное, мозги/удача/связи/опыт/деньги – без «вышки» тебе будет нелегко найти себя во взрослой жизни.
Во-первых, в универе ты поймешь, насколько тебе вообще подходит выбранное направление. Например, ты всегда мечтала стать врачом. А в универе вдруг обнаружится, что от одного вида крови тебя мутит, названия позвонков никак не запоминаются, а талмуды о пищеварительной системе одним только видом вызывают у тебя панические атаки. Зато окажется, что на спецсеминарах по литературе ты пишешь самые крутые работы на курсе, и тебе это действительно нравится.
Во-вторых, реальные знания. Да, понимаем твое недоумение, когда в своем расписании ты обнаруживаешь философию, политологию и психологию. А ты ведь вроде бы на программиста пришла учиться. Сначала такие вещи кажутся абсурдными, но со временем ты поймешь, что они формируют такую важную штуку, как кругозор. Ты ведь не робот, правда, и помимо работы с компами, у тебя в жизни будут самые разные вечера с самыми разными людьми. И будет очень хорошо, если ты сможешь поддержать беседу на любую тему и даже с умным видом процитировать Шопенгауэра, например.
В-третьих, круг общения. Например, ты хочешь стать журналистом. Поступаешь, естественно, на журфак. И встречаешь целые толпы единомышленников. Только представь, сколько всего крутого вы сможете накреативить вместе. Там у тебя появится шанс познакомиться со своими потенциальными коллегами по цеху и установить с ними долгосрочные отношения. А может даже, вы и журнал свой собственный придумаете в перерывах между парами.
Мы это все к тому, что нужно подойти к выбору вуза серьезно. И приложить все свои силы, чтобы поступить в надежный и проверенный универ. «Ха-ха, легко сказать», – иронично заметишь да. И будешь права. Потому что это, как правило, и правда, очень сложно. Но мы же с тобой дерзкие, да? И сдаваться не собираемся.
На средние проходные баллы, которые необходимы для поступления в крутой вуз, даже смотреть больно. Но мы уверены, что на деле все не так страшно. Если хорошо подготовиться, конечно. Чтобы вдохновить тебя и придать сил, мы решили попросить выпускников этих самых заоблачных вузов рассказать нам о том, как туда поступить. И вообще, стоит ли оно того.
Соня, выпускница МГИМО
«Я всегда отлично училась. Школу окончила с золотой медалью, выиграла пару олимпиад по английскому и решила, что МГИМО – это как раз то, что мне нужно. И ЕГЭ сдала отлично. Но, правда, не настолько отлично, чтобы поступить на бюджет в первую волну. Очень долго нервничала, истерила, грызла ногти. Родители устали смотреть на то, как я таю на глазах, и помогли мне. Они договорились с кем-то из вуза, и – магия! – меня зачислили. А потом оказалось, что можно было просто подождать второй волны – мои баллы были выше проходных».
Эмма, выпускница ВШЭ
«Поступить в "Вышку" непросто. Очень мало бюджетных мест, и даже если у тебя очень хорошие баллы по ЕГЭ – еще не факт, что ты поступишь. Поступить сложно, но еще сложнее учиться. Уже к концу первого курса отчисляют около 30 процентов студентов, и даже на 4-м курсе также никому не делают поблажек. Короче, дураки точно не получат диплом. Кроме того, в ВШЭ 4 сессии в год вместо двух. Ну и «Вышка» славится тем, что преподы не берут взяток. Ну и, конечно, тем, что каждый студент – маленький революционер. Если что-то кого-то не устраивает, или вдруг нагрубил препод, или нечестно поставили оценку, то сразу начинается бунт. Собирают подписи и т.д. На удивление, никого не отчисляют. Правда всегда на стороне студента. И вообще, в "Вышке" очень любят, если у человека есть свое мнение. Даже если ты будешь не согласен с преподом по поводу какой-нибудь теории или исторических событий – да чего угодно, то это только плюс. Главное, чтобы ты могла все правильно аргументировать».
Аня, выпускница СПбГУ
«Я перевелась в СПбГУ с вечернего отделения МГУ. Для перевода нужны были хорошие результаты в текущей успеваемости, а также сдать внутренний экзамен. И не просто какой-то там экзамен, а старославянский язык! Учеба на 2-м курсе была очень сложная, может потому что это был экватор. А вообще, образование тут хорошее, очень сильная база. Я довольна, что я здесь».
Юля, выпускница МГУ
«Старый добрый московский универ… Самый древний (1755 год), самый красивый, самый безумный в стране. Конечно, он круче всех. Рейтинги будут меняться, новые вузы будут попадать в них и исчезать, но МГУ им. Ломоносова – вечен, стабилен, несгибаем. Это история, это целая субкультура, это огромная инфраструктура с целым городом внутри. И что бы там ни говорили, в него можно поступить без блата. Проверено на собственном опыте. Да, для этого надо уметь писать без ошибок и грамотно выражать свои мысли, если вы поступаете на журфак (так же как уметь считать на математическом или разбираться в синтезе белка на биофаке). Но, как бы… А что вы хотите – это же московский универ, а не «ПТУ им. Жлобина»… Ну а ненавидеть все московское, просто потому что оно московское – позиция неудачников. В МГУ самая большая квота студентов из регионов, если что».
Вика, выпускница МГУ
«Я помню тот день, когда впервые увидела его. Он сиял в лучах заходящего солнца золотистыми стрелками часов и, казалось, возвышался надо всем миром. Вся Москва лежала у его ног. Из массивных деревянных дверей парадного выходили красивые мальчики и девочки со стопками учебников в руках. Они что-то увлеченно обсуждали, руками вырисовывали в воздухе какие-то сложные структуры и смеялись. Я подумала, что они такие замечательные и вообще идеальные. И тогда я решила, что когда-нибудь буду обязательно связана с этим местом. Через несколько минут, когда мы шли в сторону смотровой на Воробьевых, мама рассказала мне, что это МГУ, лучший вуз страны. Я была маленькой и, по моему собственному мнению, дико крутой, поэтому подумала: «Мне это идеально подходит». Потом я выросла, стала более трезво смотреть на вещи и себя и готовиться к поступлению. С детской мечтой я не готова была распрощаться, поэтому начала усердно готовиться. Я очень старалась, правда. Нашла себе помощника по английскому, прочитала все книги из школьной программы (некоторые в кратком содержании – уж извините, Лев Николаевич!) и безостановочно писала пробные ЕГЭ. Но самым лучшим решением было участие в олимпиаде. Она называлась «Ломоносов» и при получении I, II или III степени давала 100 баллов за ЕГЭ по английскому. И я вошла в число победителей. А дальше все пошло как по маслу. Я отлично сдала литературу, хорошо – русский и напрочь завалила ЕГЭ по английскому. Просто перенервничала. Но с олимпиадой сумма баллов все равно получилась внушительной, и меня приняли. А потом началось веселье. На первом курсе у нас было 100500 пар в день, я спала часа по 4 в сутки в лучшем случае, а потом к 6 утра ехала в универ, чтобы отработать с одногруппницами текст по «инглишу». Зато со второго курса началась халява. Мы поняли, что к чему, как все устроено и как грамотно вести себя на зачетах».
Максим, бывший студент МИФИ
«Не понимаю, к чему эта паника. У меня поступление было элементарным. Я набрал 192 балла, сдав 3 экзамена, и это, кстати, был низший проходной бал для моего факультета. Так что меня взяли. Неладное я почуял уже 1 сентября – в этот праздничный для всех день у нас сразу было 8 пар. А потом понеслось. В группе на момент формирования было 25 человек, а через год осталось 18. Ну, и меня потом отчислили. Но я даже рад. Я перевелся в "Вышку" и с удовольствием доучился».
Саша, выпускник РАНХиГС при Президенте РФ
«Баллы у меня были средние. Скажем так: по мнению мамы, ЕГЭ я провалил. Об МГУ пришлось забыть. Когда пришлось искать ему достойную замену, я вспомнил про РАНХиГС. И знаете что? Меня без проблем приняли. Конечно, я выбрал не самый модный и популярный факультет, но, тем не менее, за эти 5 лет я получил массу приятных впечатлений. Нас отлично учили как теории, так и практике, справедливо спрашивали на экзаменах и помогали трудоустроиться. Я встретил там интересных ребят, с которыми мы до сих пор общаемся, а еще, как выяснилось, своих будущих коллег».
Антон, выпускник Финансового университета при Правительстве РФ
«Должен признаться, что учился на платном отделении. На бюджет попасть сложно – нужно действительно постараться. Мне вот баллов не хватило. Зато на платное приняли с распростертыми объятиями. И не только меня, но и ребят, у которых результаты ЕГЭ были совсем слабенькими. Поначалу мне все очень нравилось. Хорошо преподавали, требовательно спрашивали, пытались научить. Было много интересной внеаудиторной работы. А вот потом, когда я был на третьем курсе, к нам прикрепили какие то «шараги», и в итоге наша «финашка» сама превратилась в одну из них. И все-таки я ни о чем не жалею. Я познакомился с классными ребятами. А мои научники помогали мне устроиться на работу. Один в правительство звал, другая – в свою оценочную компанию».