Старая поговорка «Надейся на лучшее, готовься к худшему» работает практически всегда. А в случае с вузом – особенно. Помимо увлекательных семинаров и убойных вечеринок с однокурсниками тебя могут ждать гораздо менее приятные вещи. Поэтому лучше быть во всеоружии.

ВОЗМОЖНО, БУДУТ ТЕ, КТО ПОСТУПИЛ ПО БЛАТУ

Кажется, количество бюджетных мест в вузах страны стремится к нулю, а истории о волшебном поступлении на бюджетное отделение ты слышишь разве что от друзей друзей. Вне зависимости от того, станешь ли ты студенткой бюджетного или платного отделения, поступление все равно отнимет у тебя массу сил.

В отличие от племянника декана, дочки заведующего кафедрой или абитуриента, которому повезло с обеспеченными родителями. Этот экспонат может делать все, что ведет прямиком к отчислению, но все равно чудесным образом будет оставаться студентом вуза все 4 года. И ты, практически сделав тройное сальто, чтобы оказаться в стенах универа, будешь ненавидеть его и всю систему образования.

«Конечно, это то, о чем не принято говорить вслух, но мы догадывались, что среди нас есть непростые детки, которые поступили в универ не так, как мы. Мы им слегка завидовали, чего уж тут скрывать», – Ангелина, филфак, РУДН.

Как быть?

Нужно понять одну простую вещь: люди «со связями», которые занимают чужое место, еще не раз встретятся на твоем пути, а ненавидеть их – лишь трата энергии впустую.

Что тебя ждет в универе: 10 неприятных сюрпризов
Фото
tumblr.com

В РАСПИСАНИИ ПОЯВЯТСЯ СОВЕРШЕННО НЕНУЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

О, это успокаивающее всех на свете студентов слово «кругозор»! Конечно, знать множество занимательных фактов из совершенно разных областей науки – очень полезно. Особенно, если ты планируешь принять участие в интеллектуальном шоу на ТВ, или, скажем, выжить во время зомби-апокалипсиса. Но в большинстве своем пара семестров общеобразовательных предметов, очень отдаленно связанных с твоей профессией, так и останутся где-то в глубинах подсознания.

«У нас была экология, на которую половина студентов не ходила, а другая половина спала на последних рядах в аудитории. Конечно, можно сказать, что журналист должен быть подкован во всех сферах, но данный предмет мне абсолютно ничего не дал», – Виктория, МГУ, журфак.

«Самые отвратительные и ненужные предметы – это БЖД или ОБЖ, которое уже всех достало в школе и КСЕ – дикая смесь физики, математики, биологии и астрономии. Мы, гуманитарии, просто сходили с ума», – Ангелина, филфак, РУДН.

Как быть?

Надеяться и верить, что все это тебе действительно понадобится. Когда-нибудь. 

«Такие дисциплины были на первых двух курсах, разве что. Не сказать, чтобы это были ненужные предметы. Я имею в виду экономику и информатику. Я считаю, что все, чему учат, когда-нибудь может пригодиться», – Дарья, филфак, МПГУ.

Что тебя ждет в универе: 10 неприятных сюрпризов
Фото
tumblr.com

БУДУТ «ОКНА» МЕЖДУ ПАРАМИ

Как слишком длинные, так и слишком короткие. Уверены, деканат очень старается, составляя расписание на семестр, чтобы угодить и студентам, и преподавателям. Но когда ты видишь первую пару в 9 утра, а третью – в 2 часа дня, появляется стойкое желание вообще не приезжать в универ.

«Окна обязательно были каждый год в каком-то из семестров. Самое неприятное, когда окна приходились на пятницу и под конец учебного дня. Усидеть в универе было очень сложно, многие сбегали, ну и я бывала в числе этих бесстрашных», – Дарья, филфак, МПГУ.

 «Окна – это просто кошмар, особенно если учесть, что пары длятся полтора часа... И попадались они нам, как говорится, редко, но метко. Иногда окна совпадали с обедом, и это значило, что два с половиной часа пройдут впустую. В одном из семестров одна преподавательница отменила свою пару, и у нас получилось два окна + обед.

«Чем мы только не занимались, чтобы скоротать время: ели, делали домашку, сплетничали, ходили в кино (но в основном, просто ели и сплетничали)», – Ангелина, филфак, РУДН.

Другая неприятная особенность твоего вузовского расписания – это пары в разных филиалах, расположенных в противоположных частях города. И чтобы успеть доехать на них вовремя, придется очень постараться.

 «Окна были 2–3 раза в неделю, когда пары проходили в двух разных филиалах университета. За 45 минут нужно было добраться с одной станции метро до другой, а находились они не очень близко (Сухаревская – Петровско-Разумовская) + трамвай до самого здания универа. Мы успевали, как могли», – Ксения, филфак, РУДН, 

Как быть?

Собраться всей группой и обсудить с деканатом (или преподавателем) возможность передвинуть пары на другое время.

Что тебя ждет в универе: 10 неприятных сюрпризов
Фото
tumblr.com

БУДУТ ПРЕПОДАВАТЕЛИ СО СТРАННЫМИ «ФИШКАМИ»

Возможно, различного рода чудиков ты встречала и в школе, но в стенах вузов их концентрация зашкаливает. Одни закрывают дверь в аудиторию и не впускают студентов спустя ровно две минуты после начала пары. Другие, вместо того, чтобы читать лекцию, рассказывают о своей жизни. Третьи заставляют в двойном размере отработать пару, даже если ты пропустила ее по болезни. Четвертые наводят на тебя ужас одним своим появлением в коридоре. Пятые, напротив, вызывают безудержный смех. Радует лишь то, что некоторые «причуды» преподавателей действительно идут тебе на пользу.

«У нас большинство преподов были с причудами. Был философ, который недавно защитил диссертацию "Действие психотропных и наркотических веществ на изучение философии", и, судя по лекциям, он так и не бросил их принимать. Историк каждую пару начинал с фразы "Человечество – ошибка эволюции". Преподаватели по специальности часто напоминали: "Остановитесь и задумайтесь, а не дерьмо ли вы делаете"», – Света, журфак, ВШЭ.

«Ох, у нас на филфаке было много таких. Взять, например, препода по теории языка, который носил носки разных цветов. А еще очень неприятная преподавательница по педагогике заставляла писать контрольные работы, за которые большинство получали плохие оценки. При этом ответы были почти точь-в-точь, как в ее лекциях. А препод по истории литературы XIX века во время лекции, прохаживаясь по аудитории, мог ни с того ни с сего подойти к кому-то из студентов и задать какой-нибудь вопрос, а то и заставить рассказать стихотворение Пушкина или Батюшкова... Вот так нежданчик», – Дарья, филфак, МПГУ.

«У нас был препод, который постоянно травил байки на своих занятиях, причем они все как-то соприкасались с темой, которую он освещал. Но почему-то его истории из жизни я запомнила лучше лекций», – Ангелина, филфак, РУДН.

Как быть?

Искать уникальный подход к каждому. И рассказывать веселые истории о сумасшедших преподах своим друзьям вне универа.

Что тебя ждет в универе: 10 неприятных сюрпризов
Фото
tumblr.com

ВОЗМОЖНО, БУДЕТ СЛОЖНО СОВМЕЩАТЬ РАБОТУ И УЧЕБУ

Поработать в студенческие годы в магазине/кафе/ассистентом в офисе – это святое. Кажется очевидным, что преподаватели должны входить в положение работающего студента, даже если он учится на дневном. Но, увы, так бывает не всегда. Немногие одобряют пропуск пар – работа, по их мнению, не является уважительной причиной. Ты услышишь что-то вроде «Хочешь работать – переводись на заочное» или «Это не моя проблема». А деньги-то все равно нужны…

«Я какое-то время я работала в магазине. После пар или в выходной день. Совмещать было тяжеловато. Как-то пропускала пары – бывало и такое. В основном это были лекции. А там у нас не отмечают. Если часто пропускала семинары по неуважительной причине, то это могло усложнить сдачу зачета или экзамена», – Анастасия, филфак, МГУ.

«Я была фрилансером, поэтому занятия пропускать не приходилось. Но в моей группе многие работали – причем официально с 9.00 до 17.00. Им приходилось брать специальное разрешение на свободное посещение, и отношение преподов к этому было диаметрально противоположное: одни поддерживали, давали какие-то задания, делали поблажки, а другие наоборот были резко против совмещения работы и учебы, и добиться от них хорошей оценки было практически нереально», – Ангелина, филфак, РУДН.

«Я с первого курса стажируюсь и работаю по профессии. На первых двух курсах проблем с этим вообще не было, а потом ввели балльно-рейтинговую систему, и стало сложнее совмещать. Преподаватели должны ставить баллы не только за сданные рефераты и контрольные, но и за посещения семинаров и лекций. Поэтому нужно было приходить на пары, чтобы отметиться, и оттуда с ноутбука спокойно работать. Меня такая схема вполне устраивала», – Виктория, МГУ, журфак.

Как быть?

Поднапрячься и найти идеальную схему работа–универ, которая не скажется на твоих оценках. Учись распоряжаться своим временем.

 
 
Что тебя ждет в универе: 10 неприятных сюрпризов
Фото
tumblr.com

ТЕБЯ БУДЕТ ДО ЖУТИ ПУГАТЬ ПЕРСПЕКТИВА «ВЫЛЕТЕТЬ»

Первый курс – самый волнительный. Даже если в школе ты была круглой отличницей, 5 пар в расписании и тонны материала, который надо выучить, наводят ужас практически на всех.

 «Я очень боялась вылететь! Особенно, в первые годы обучения, когда была юной и наивной. Вообще отчислением стали пугать сразу, но потом, как выяснилось, это были пустые слова – я не могу вспомнить, чтобы кого-то официально отчислили из универа. У кого были проблемы с учебой, те переводились на вечерку, некоторые меняли направление профиля. Но до реального прощания с универом не доходило ни разу», – Ангелина, филфак, РУДН.

«Когда на первом курсе меня отправили на пересдачу, я была просто в ужасе. Сразу представила себя за кассой в "Макдаке" и ревела часа два. Естественно, потом я стала гораздо спокойнее, научилась распоряжаться своим временем и не заваливать экзамены. Все приходит с опытом. Если ты, правда, хочешь учиться, все будет хорошо. У меня было несколько знакомых, которых отчислили из университета, но у них были большие проблемы с учебой. Они не закрыли летнюю сессию даже после начала зимней», – Виктория, журфак, МГУ.

Как быть?

Все просто – не лениться, быть активной на различных семинарах и не оттягивать подготовку к сессии. И еще один ценный навык – научиться забалтывать преподов во время устной сдачи (если, конечно, тебе совсем не повезло с билетом).

Что тебя ждет в универе: 10 неприятных сюрпризов
Фото
tumblr.com

ТЫ МОЖЕШЬ ОСОЗНАТЬ, ЧТО ПОСТУПИЛА НЕ НА ТУ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

После 11-го класса не всегда отчетливо представляешь, что тебе интересно и кем ты хочешь стать в будущем. Спустя год учебы в универе ты можешь понять, что этот факультет совершенно не для тебя, что ты совершила огромную ошибку, и теперь будешь мучиться еще 4 года! О, нет!

Как быть?

Твой вариант – перевестись на другую специальность. Проще всего сделать это в стенах своего же вуза. Придется досдать некоторые предметы, повозиться с документами и заставить деканат тебя возненавидеть. Но это будет стоить того.

«У нас на факультете была одна девочка, которая ушла с журфака и поступила на химфак. Я не знаю, что сподвигло ее так круто поменять вектор. Вообще, факультет журналистики дает очень много возможностей узнавать новое и пробовать себя в разных сферах, поэтому мало кто захотел бросить факультет. Большинство студентов смогли найти то, что интересно именно им», – Виктория, журфак, МГУ.

«На первом курсе от нас ушла девочка – она перевелась на математический факультет в Петербург. У нас было гуманитарное направление, так что либо эта девочка поняла свою ошибку, либо резко решила сменить направление. А может, просто захотела уехать в Питер», – Ангелина, филфак, РУДН.

«Одна девочка искала себя и переходила на разные специальности 3 раза. И в итоге в свои 25 лет она, наконец, окончила универ в первый раз! Ура-а-а-а!!!» – Ксения, филфак, РУДН.

Что тебя ждет в универе: 10 неприятных сюрпризов
Фото
tumblr.com

ЗА ВСЕМИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ ПРИДЕТСЯ БЕГАТЬ

Если в школе математичка бегала за тобой, потому что знала, что ты можешь лучше, в университете ТЫ будешь бегать за преподавателями, чтобы пересдать экзамен, получить задание, обсудить свою дипломную работу. Ты обнаружишь, что большинство  преподов безучастны в формировании твоего светлого будущего. Ты для них – еще одна безымянная девочка в огромном потоке студентов.

«Честно говоря, большинству преподов плевать на твои оценки – ставят то, что заслужил. Правда, попадаются и такие, которые могут как-то помочь, дать дополнительное задание. А есть и те, от которых помощи не дождешься. Есть и такая категория преподов, которым не хочется возиться с зачетами и пересдачами, и поэтому они максимально стараются сделать так, чтобы все натянули на твердую тройку – такой тип преподов мой самый любимый», – Ангелина, филфак, РУДН.

«Это зависит от самого преподавателя. Есть такие, которые лишний раз напомнят тебе про то, что ты должен сдать работу или зачет. А есть и те, кому все равно. В универе больше свободы, чем в школе, ты уже сам себе хозяин. Соответственно и за оценки свои ты должен беспокоиться сам. У преподавателя, таких как ты не один класс, в котором он знает всех поименно, а целый курс. В медицинском например, на курсе тысяча человек. Преподаватели не могут всем напоминать об их хвостах», – Виктория, журфак, МГУ.

Как быть?

Чтобы как-то завоевать внимание преподавателя, тебе надо выделиться, – но определенно НЕ срывом лекции, а знаниями. А за остальными бегать, бегать и еще раз бегать. Хотя, в некоторых универах преподавательский состав – просто сказка!

«Из-за специфики факультета журналистики у нас очень дружеская атмосфера, гораздо лучше, чем в школе. Тут ты также можешь в любое время обратиться к преподавателю. Мы пишем им после полуночи в соцсетях, задаем вопросы по заданиям, и они практически всегда отвечают. В столовой они сначала выпьют с тобой кофе, а потом напомнят о том, что ты так и не сдал газету», – Света, журфак, ВШЭ.

Что тебя ждет в универе: 10 неприятных сюрпризов
Фото
tumblr.com

СКОРЕЕ ВСЕГО, ТЕБЯ РАЗОЧАРУЕТ ПРАКТИКА

Ты надеешься, что уже на втором курсе тебе предложат стажироваться в каком-то замечательном месте – там, куда ты всегда мечтала попасть. Ты проявишь себя как очень способный стажер, и после окончания института тебя возьмут на работу твоих грез. В реальности от института тебя, скорее всего, направят вовсе не в компанию мечты. А работники, которым повесили студента на шею, будут стараться всеми способами от него избавиться.

Как быть?

Если у тебя есть желание попасть в крутую компанию, стажировку лучше искать самой.

«На практику у нас распределяют, но большинство студентов старается найти стажировку самостоятельно. В основном распределяют в газеты и информагентства, а это далеко не всем интересно. Найти хорошую стажировку самому сложно, но возможно», – Виктория, журфак, МГУ.

Хотя некоторые университеты предлагают и правда крутую практику – может, и тебе повезет.

«У нас есть отдел, который сможет устроить тебя в любое желаемое СМИ на стажировку. Конечно же, польза колоссальная, потому что, пройдя ее, у тебя не только появится опыт и умение ориентироваться в реальных рабочих условиях, но и портфолио с публикациями», – Света, журфак, ВШЭ.

Что тебя ждет в универе: 10 неприятных сюрпризов
Фото
tumblr.com

КРАСНЫЙ ДИПЛОМ НЕ ГАРАНТИРУЕТ ХОРОШУЮ РАБОТУ

Сколько шуток на тему ненужного диплома (красного или синего – неважно) ты видела в сети? Не обращала внимания? Поверь, после получения «вышки» эта тема, как никакая другая, будет близка тебе. Сразу после того, как тебе торжественно выдадут этот документ, сфотографируют на память и пожелают доброго пути, начнется паника: «И что мне теперь делать? Кто возьмет меня на работу, если у меня нет опыта работы, а во всех вакансиях написано, что ищут человека с опытом работы?!»

Ты осознаешь полную бесполезность твоего красивого, заработанного практически потом и кровью, диплома. Он должен быть у каждого, но он не гарантирует тебе ни стабильной работы, ни хорошей зарплаты, ни карьерного роста.

«Я получила синий диплом. За красным не гналась, но имея всего одну тройку, по педагогике, кстати, было обидно. Но многое зависит не от тебя. Это я поняла за время обучения. А вообще цвет диплома значения не имеет. Главное – определиться, какое дело тебе по душе, поставить цель и добиваться ее, применяя все возможные знания и умения. А высшее образование нужно иметь, это действительно дает больше возможностей», – Дарья, филфак, МПГУ.

«Я хочу красный диплом, хотя для этого мне придется очень постараться. Для работы "красная корочка", как мне кажется, не пригодится, но это шанс поступить в магистратуру на бюджет. Высшее образование, конечно, помогает найти хорошую работу. Многие работодатели смотрят на то, какой вуз ты окончил. Но в моей специальности большую роль играет еще и опыт, который уже есть на момент окончания универа», – Виктория, журфак, МГУ.

Как быть?

Искать, искать и еще раз искать ту самую заветную вакансию, ходить на собеседования, соглашаться на изначально небольшую ставку с возможностью дальнейшего роста или даже какое-то время стажироваться бесплатно. Диплом есть, голова на плечах тоже – значит, точно не пропадешь!

Что тебя ждет в универе: 10 неприятных сюрпризов
Фото
tumblr.com