Джон Грин
США, р. 1977
Его называют родоначальником новой эпохи подростковой литературы, которая вместо вселенной волшебников или потустороннего мира вампиров представляет действительность. На американца готовы молиться миллионы тинейджеров по всему миру, потому что Грину удается удивительно тонко прочувствовать их переживания и точно описать в книгах.
Несмотря на свою образованность (Грин получил степень по филологии и религиоведению) и литературное признание, автор книг «Виноваты звезды» и «Бумажные города» до сих пор чувствует неуверенность в себе, совсем, как тинейджер. Писатель признался однажды, что для него важно наличие личного пространства, поэтому в крупных городах, в которых тысячи спешащих людей образуют непрекращающиеся очереди и километровые пробки, Грин больше замыкается.
Джон вместе с младшим братом Хэнком были одними из первых видеоблогеров на YouTube, ставших невероятно популярными. Это все благодаря ролику «Ассио ″Дары смерти″», который ребята сняли к выходу в свет последней книги о Гарри Поттере. Видео попало на первую страницу видеоресурса практически сразу после публикации.
Что почитать?
Уже экранизированные книги «Бумажные города» и «Виноваты звезды», также очень занимательный роман «В поисках Аляски» (съемки фильма по этой книге планируются в 2016 году) и ранние рассказы автора.
На этом снимке Джон просто вылитый квотербек «Нью-Ингленд Пэтриотс» Том Брэди!
Сергей Есенин
Россия, 1895–1925
Крестьянский поэт, производящий впечатление простого добродушного паренька, на самом деле был отъявленным хулиганом и скандалистом. В Константиновской земской школе, в которой он получил образование, Есенин не отличался примерным поведением. Из-за этого он был оставлен на второй год. Родители видели в нем сельского учителя, но сын стремился в поэты. Отец пытался устроить его в контору, но Сергей быстро оттуда ушел, предпочтя работу в типографии.
Успех пришел к нему в Петрограде, где он выпустил свой первый сборник и познакомился с топовыми поэтами того времени (Блоком, например). Врожденное дружелюбие и находчивость помогли Сергею быстро утвердиться в среде литераторов. Однако многие упрекали его в непристойном поведении: Есенин спокойно являлся на публике в нетрезвом состоянии, поднимая всевозможные скандалы, спускался с седьмого этажа на веревке, спасаясь от «невидимых преследователей». Неуравновешенность и детская непосредственность с трудом уживались в одной личности, и это привело к нерадостным последствиям: стремясь уйти от повседневности, Есенин стал хроническим алкоголиком.
Однако беспокойный нрав не мешал ему нравиться девушкам. Сергей был трижды женат, а сколько у него было романов на стороне, трудно сосчитать! Кстати, его последняя супруга – внучка Льва Толстого.
Что почитать?
Одну из последних поэм Есенина «Черный человек».
По типажу поэт напоминает молодого Брэда Питта. Посмотри на эти густые русые волосы, пухлые губы, легкий румянец на щеках...
Джек Керуак
США, 1922–1969
Один из самых известных американских писателей прошлого века мог похвастаться высоким ростом, статной фигурой атлета, черной густой шевелюрой. Его пылкий нрав и жаждущий дух были обусловлены французским происхождением. Насмешливый томный взгляд из-под густых бровей наверняка сводил девушек с ума.
Будущий писатель еще в юности заработал репутацию плохого парня. Играл в футбольной команде при университете, но бросил это занятие из-за травмы и ссоры с тренером. Еще во время обучения был замешан в скандальную историю, связанную с убийством: Керуак помогал товарищу Люсьену Карру в укрытии улик. А на втором курсе оставил вуз и отправился навстречу приключениям – бороздить морские просторы. Стремление найти смысл жизни и непрекращающееся алкогольно-бензедриновое опьянение крепко удерживали вдохновение. Например, самый знаменитый роман «В дороге» он написал всего за три недели, буквально не просыхая.
Что почитать?
Кстати, прочитай этот роман, если тебе интересно окунуться в спонтанную жизнь «разбитого поколения». Хипстеры от него в восторге.
Керуак просто вылитый Генри Кавилл, звезда фильмов «Человек из стали» и «Агенты А.Н.К.Л.».
Франц Кафка
Австрия, 1883–1924
«Я люблю тебя так сильно, как Кафка ненавидел себя», «Кафка убивает радость». Знакомые мемы? Они относятся к одному из самых загадочных писателей прошлого века.
Отец видел в сыне своего наследника, который продолжил бы заниматься торговлей. Однако Франц не тяготел к этой деятельности: он любил читать долгими вечерами в одиночестве, воображая сказочные миры. Но у Франца не хватало духа постоять за свои интересы перед настойчивым отцом, что служило, по большому счету, причиной его подавленного состояния.
Большую часть жизни Кафка провел заурядно: работал страховым агентом, встречался с единственным другом Бродом, а после, вдали от суеты, включал лампу в своем кабинете и писал. Лишь в творчестве он мог воплощать свои удивительные и запутанные мысли: описывал их вечный конфликт с отцом, бежал от реальности, в которой чувствовал себя лишним. При жизни он так ничего не опубликовал. Боялся общественного мнения.
Что почитать?
Надоели разборки с родителями? Почитай «Приговор». Поймешь, что бывают ситуации намного хуже. Зависишь от iPhone? Не удивляйся, но Франц проницательно описал, какие могут быть последствия от взаимодействия человека и машины в рассказе «В исправительной колонии».
В повседневной жизни Кафка считал себя никем. Совсем как «невидимка» Саймон из «Отбросов» в исполнении Ивана Реона (кстати, писатель чем-то похож на актера)! Но, помнишь, каким крутым Саймон оказался после удара молнии?
Владимир Маяковский
Россия, 1893–1930
Маяковский горел каждой идеей, западавшей в его беспокойную душу. Школьником он участвовал в демонстрациях. Свое первое стихотворение поэт опубликовал в нелегальном журнале, назвав его «революционным и безобразным». Будучи пятнадцатилетним мальчишкой, вступил в политическую партию и успел три раза угодить за решетку! Обвиняемый в пособничестве преступникам, участии в подпольной деятельности и содействии нелегальному сообществу юный Вова уже до совершеннолетия зарекомендовал себя как бескомпромиссный поэт улицы.
С возлюбленной Лилей Брик он познакомился однажды летом на даче у друзей. Эта встреча стала решающей для Маяковского: впоследствии замужняя Брик выступала его музой на протяжении всей жизни. Однако Лиля была той еще своенравной барышней. Не стеснялась отношений с поэтом на глазах у мужа, заводила новые поверхностные романы, скандалила и искренне считала, что «страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи».
Что почитать?
Советуем прочитать «Облако в штанах». Поэма пропитана идеями отречения от религии, строя, любви. «Лиличка!» – одно из самых чувственных стихотворений о безответной любви.
Если представить, что каким-то невероятным образом Маяковский родился в XIX веке и выбрал карьеру голливудского актера, то он точно играл бы в боевиках. Прямо, как Джейсон Стейтем.
Александр Блок
Россия, 1880-1921
Александр родился и вырос в интеллигентной среде. Отец преподавал в Варшавском университете, мать была дочерью ректора, образованной женщиной. Выглядел Александр под стать происхождению: всегда опрятный, одетый с иголочки, этакий «денди» Серебряного века.
Окружение поэта отмечало, что Блок часто ежился от холода. Говорят, это обычно признак того, что человек мучается одиночеством или находится в нервном напряжении. И его настроение удивляло непредсказуемостью. Детская беззаботность сменялась удрученным пессимизмом, что не увязывалось с его частым бесстрастным выражением лица. Однако душевные переживания, как справедливо и жестоко заметила Лиля Брик, есть стимул к творчеству. И противоречивость Блока отразилась в его произведениях: его прекрасная «незнакомка» бродит среди баров и пьяниц.
С его женой и вдохновительницей Любовью Менделеевой, дочерью знаменитого ученого, он провел большую часть жизни. Поначалу они изменяли друг другу (в среде творческих людей не без этого), но с взрослением пришла ответственность и верность. Любовь поддерживала творчество мужа: она основательно готовилась к публичному чтению его знаменитой поэмы «Двенадцать», училась у уличных артистов на базарах, на которые ее умышленно водил Александр.
Что почитать?
Оцени его романтичное стихотворение «Демон». Также тебе понравится «Незнакомка» – ода богемной девушке в разлагающейся среде алкоголиков.
У аристократичного Блока можно найти некое сходство с Бенедиктом Камбербэтчем.
Джером Дэвид Сэлинджер
США, 1919–2010
Американский писатель в творчестве уделял большое внимание отношениям личности и общества. Его герои – это подростки до семнадцати лет, которым невероятно трудно найти свое место в огромном чужом мире. Их осуждают, презирают, и они, не желая подстраиваться под других, остаются одинокими. Но именно так существуют по-настоящему независимые личности, к которым принадлежал и сам Джером.
Сэлинджер оставил неоднозначное мнение о себе. Он участвовал во Второй мировой войне, и, набравшись впечатлений о пережитой трагедии, периодически печатался в New York Times. А после выхода романа «Над пропастью во ржи», над которым Джером работал 10 лет, и вовсе прославился как замечательный новеллист. Признание при жизни – о чем еще может мечтать зрелый писатель? Однако неожиданно в 46 лет Сэлинджер добровольно ушел из цивилизованного мира. Впечатлившись буддисткой и эзотерической литературой, он решил провести остаток жизни в поисках просветления. Непонятно, достиг ли Сэлинджер своей цели, но дожил он до 91 года.
Что почитать?
Обладателям сильных характеров приходится нелегко. В тему можешь прочитать нашумевший роман «Над пропастью во ржи».
Резкие черты лица и темные густые волосы писателя напоминают молодого Аль Пачино.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
США, 1896–1940
Обаятельная улыбка и ясный, горящий взгляд очаровывали всех, кто хотя бы немного общался с талантливым американцем. Еще в школе Фицджеральд охотно вступал в дискуссии с учителями и представлял свои небольшие произведения на концертах. С родителями у него были натянутые отношения: отца Фрэнсис не уважал за его несостоятельность, а мать отталкивала чрезмерной опекой. Самоуверенность и стремление проявить свой талант подтолкнули юного писателя на первую публикацию. И тут понеслось. Позже его тексты, воспевающие яркую, безрассудную, дерзкую эпоху джаза, нашли отклик в сердцах тысячи молодых людей. В его лирических произведениях они видели собственные жизни.
Однако за оглушительным успехом последовала полная катастрофа. Произведения взрослели вместе с их автором, который стал затрагивать более глубокие социальные темы. Аудитория же отказывалась воспринимать Фицджеральда как серьезного проницательного писателя, желая читать о перипетиях юношества и развлечениях, а не о разочаровании в «американской мечте». Признание исчезло так же резко, как и возникло. Чувствительному Фицджеральду оставалось только спасаться творчеством.
Что почитать?
Наиболее значительные произведения Фицджеральда – «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна». Первое стоит почитать хотя бы для сравнения с нашумевшей экранизацией, а второе – чтобы окунуться в необычную и удивительную историю, в центре которой оказывается любовный треугольник.
Кстати, в фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже» писателя сыграл не менее обаятельный Том Хиддлстон. Видишь сходство?
Эрнест Хемингуэй
США, 1899–1961
Свитер под горло и борода – неотъемлемые составляющие его образа. «Настоящий мужчина» американской литературы вырос в среднестатистической семье в сельской местности Чикаго. Подростком Хемингуэй попадает под агитацию американских газет: молодых людей призывали на войну. Родители его, естественно, никуда не пустили, но бескомпромиссное желание проявить себя на поле боя засело в мозгу восприимчивого Эрнеста. И позже оно исполнилось, когда Красный крест начал вербовать добровольцев на итало-австрийский фронт. Впечатления от жизни на ферме в среде индейцев и от сражений на войне повлияли на творчество будущего писателя.
Хемингуэй учился писать интуитивно. Начав в канзасской газете освещать новости, он несколько лет совершенствовал свой навык в Париже. Первые публикации не приносили Хемингуэю успеха, и он усердно продолжал учиться создавать произведения. В итоге он вошел в историю литературы как мастер «мужской прозы».
Но это не значит, что девушкам его тексты будут неинтересны. Эрнест воссоздавал в произведениях образ настоящего мужчины: равнодушного к проявлению чувств, смелого и решительного.
Что почитать?
Возможно, прочитав «Прощай, оружие!», ты станешь лучше понимать эмоции своего сурового и бескомпромиссного парня.
Нам Хемингуэй напоминает молодого Тома Круза.
Михаил Булгаков
Россия, 1891–1940
Личность писателя не меньше окутана тайной, чем его знаменитое произведение «Мастер и Маргарита». Его политические и религиозные взгляды остались неясными. Ведутся споры о том, был ли он оккультистом. Однозначно одно – он был невероятно талантливым. Кто он без острого чувства юмора? Врач, журналист, прозаик, драматург, режиссер, интеллигент. Однако Булгакову, как и многим талантливым писателям, было непросто под советским политическим давлением: востребованность автора в издательствах сменялась холодным равнодушием. Несмотря на это харизматичному писателю даже удалось найти расположение Сталина, который смотрел пьесу «Дни Турбиных» 15 раз! Возможно, именно ненавязчивое чувство юмора спасло Михаила от ужасов ГУЛАГа.
Вторая жена Булгакова, Любовь, описывала бывшего мужа как мастера непринужденной беседы, способного найти общий язык с кем угодно: «...передо мной стоял человек лет 30–32; волосы светлые, гладко причесанные на косой пробор. Глаза голубые, черты лица неправильные, ноздри грубо вырезаны... Но лицо, в общем, привлекательное, лицо больших возможностей. Это значит – способно выражать разные чувства».
Что почитать?
И у гениев есть свои слабости. Почитай небольшой автобиографический рассказ «Морфий». Это душещипательная история о молодом человеке, страдающем зависимостью от препарата.
У Булгакова есть что-то общее с Джудом Лоу, не находишь?