10 продуктов из СССР, которые ты никогда не попробуешь
Фото

theGirl

Вот 10 продуктов, которые ушли в прошлое, изменили вкус или стали очень редкими 👇🏻

Кукумария

В Советском Союзе этим брезговали даже любители экзотических блюд. Уж очень неаппетитным был внешний вид продукта: скользкое морское беспозвоночное, похожее на огурец, бурого цвета, способное то сжиматься в шар, то вытягиваться и становиться продолговатым. Да еще в банке без стильного дизайна.

Так консервы с кукумарией и пылились на складах. Пока ученые не рассказали всем о полезных свойствах этого морепродукта. Оказалось, что он помогает в профилактике и лечении рака и снижает концентрацию сахара в крови. Было придумано много оригинальных блюд с кукумарией, например, знаменитая дальневосточная скоблянка.

Сейчас эти консервы по-прежнему производят на Дальнем Востоке, в европейской части России продукт малоизвестен. А зря. Любители здорового питания должны знать: кукумария невероятно богата полезными веществами, а половина белка в ней приходится на коллаген, который так модно принимать в добавках. В Японии же и Китае кукумария вообще считается деликатесом.

Крем-сода

10 продуктов из СССР, которые ты никогда не попробуешь
Фото

Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

«Крем-сода» — один из самых любимых газированных напитков в СССР. Его ванильно-сливочный вкус нравился многим, а невысокая цена — всего 10 копеек без стоимости бутылки, которую можно было сдать, — делала доступным для всех. Продавали его также в кафе и в торговых автоматах. А еще это был любимый безалкогольный напиток Иосифа Сталина.

Интересно, что в советские времена в «Крем-соду» вместо лимонов добавляли лимонную кислоту. Это было связано с дефицитом этого фрукта в Советском Союзе. Сейчас некоторые производители уверяют, что используют оригинальный рецепт «Крем-соды». Однако все, кто пробовал этот напиток в советское время, говорят, что вкус изменился. Так же, как у любимых «Тархуна» и «Байкала».

Паштет «Волна»

Еще одним легендарным продуктом был рыбный паштет под названием «Волна». Он был доступен даже студентам, которые не могли позволить себе более дорогие продукты, и стоил всего 9 копеек за банку.

Пюре «Неженка»

10 продуктов из СССР, которые ты никогда не попробуешь
Фото

Кадр из фильма «Афоня»

Еще одним популярным продуктом было яблочное пюре «Неженка». В советский рецепт входили 20-процентные сливки, алыча, слива, вишня… В современном же яблочном пюре используются только яблоки, сахар и лимонная кислота, поэтому и вкус не такой интересный, и консистенция другие. Хозяйки пытаются повторить старый рецепт в домашних условиях, но ничто не сравнится с оригинальным вкусом из детства.

Жвачки Turbo и Donald

В 1985 году в СССР появилась жевательная резинка Turbo. Ее производила турецкая компания Kent Gida. Сначала у нее был только вкус персика, позже появились яблоко, дыня, арбуз, клубника. Одна жвачка стоила рубль, а у спекулянтов — до трех рублей. При этом был велик шанс купить подделку.

Но привлекала детей не столько жвачка, сколько вкладыш с изображением автомобиля или мотоцикла внутри упаковки. У мальчишек это было настоящей валютой! В школе была популярна азартная игра с вкладышами: если при ударе рукой картинка переворачивалась, удачливый игрок забирал трофей себе. Учителя старались пресечь игорные страсти в юном возрасте, но терпели поражение.

Выпуск всех видов жвачки Turbo был прекращен в 2008 году. Однако сейчас российская фирма выпускает жевательную резинку идентичного дизайна. Что касается жвачки Donald со вкладышами из диснеевских мультяшек, которая также продавалась спекулянтами по рублю и дороже, ее выпускали в Голландии до конца 1989 года. Еще несколько лет можно было купить «остатки» это жвачки, пока срок годности не истек в 1993 году.

Торт «Калач»

Иногда самый простой рецепт бывает самым вкусным и популярным. Так случилось и с тортом «Калач». Для его приготовления использовали обычный бисквит, коржи промазывали шоколадным кремом на базе масла. Благодаря этому торт был очень калорийным. Сверху его украшали меренгой — кремом из взбитых яичных белков и сахара — укладывая ее в форме калача. Также был вариант без крема, вместо него использовали варенье.

Раньше «Калач» можно было купить даже в студенческой столовой за 2 рубля 80 копеек. Сейчас найти этот торт практически невозможно.

Прессованный фруктовый чай

10 продуктов из СССР, которые ты никогда не попробуешь
Фото

Кадр из фильма «Сказание о земле Сибирской»

Его любили дети, потому что в продукт добавляли патоку, которая придавала ему сладкий вкус, но не пили его, а грызли. Интересно, что для приготовления использовали только дикие сорта яблок и груш. Считалось, что они более кислые, чем окультуренные виды фруктов.

Приготовить такой чай было очень просто. Нужно было отломить кусочек весом 5 граммов от целого брикета, залить кипятком в кружке и подождать пару минут. После этого можно было приступать к чаепитию.

Иваси

Иваси — жирная и нежная рыбка, которая исчезла с прилавков магазинов после развала Советского Союза. Но на самом деле это не было связано с распадом страны. Просто косяки этой рыбы подходят к берегам Приморья циклами, один из которых завершился как раз в последний год существования СССР.

Иваси может исчезать на 15–20 лет — скорее всего, это связано со сменой температуры воды и подводными течениями — и возвращаться опять. Так, в 2010-х сардина снова вернулась к берегам России и стала доступна в торговых сетях.

Особенно вкусной была иваси в томатно-масляной заливке. Также в СССР продавали соленую иваси в огромных консервных банках — «шайбах». Стоила одна банка 20 рублей, по тем временам немало, поэтому ее чаще покупали на несколько семей. На банке и была та самая надпись «Сельдь иваси». Только на самом деле это не сельдь, дальневосточная сардина. Но советский покупатель лучше понимал, что такое селедка, чем рыба со средиземноморским буржуазным названием.

Аэрин

10 продуктов из СССР, которые ты никогда не попробуешь
Фото

Кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

Аэрин (не путать с «Айраном») — кисломолочный продукт, который был популярен в советское время. По вкусу он напоминал фруктовый йогурт, но все же отличался от него. Производили его из пастеризованного цельного молока путем сквашивания и добавляли сироп, сахар и плодово-ягодные концентраты.

Некоторые люди считали его чудом среди приевшихся молочных продуктов, а другим он казался несъедобным из-за странной консистенции и розовато-серого вида. Но, несмотря на разные мнения, аэрин оставил свой след в памяти людей.

Из кисломолочных напитков с типично советскими названиями выжили «Ацидофилин» и «Снежок». А аэрин позже был вытеснен многочисленными видами йогуртов…

Болгарский кетчуп

Болгарский кетчуп фирмы «Булгарплодэкспорт» в СССР пользовался невероятной популярностью. Продавался он в стеклянных бутылках с зауженным горлышком, стоил рубль тридцать копеек. Купить его удавалось не всегда, поэтому хозяйки пытались скопировать рецепт в домашних условиях.

Ингредиенты вычислялись интуитивно, результат получался разным, но самые упорные добивались максимального сходства. А в магазине ты такого вкуса теперь не найдешь!