Шоколадные конфеты, торты, мороженое, горячие напитки и коктейли – все это у нас есть благодаря какао-бобам. Как часто ты ешь шоколад? А как много ты о нем знаешь? Вот пятнадцать фактов о шоколаде, которые тебе будет интересно узнать.
Шоколад делается из овощей
Точнее, из овоща. Какао-бобы растут на дереве семейства мальвовых. А плоды этого дерева — самые настоящие овощи.
Белый шоколад — это не шоколад
Белый шоколад не содержит какао вообще, поэтому не может называться шоколадом в прямом смысле слова. Все, что в нем есть — масло какао. Но этого недостаточно, чтобы называться настоящим шоколадом.
Какао-бобы родом из Мексики и Центральной и Южной Америки
Считается, что жители этих мест впервые начали выращивать бобы еще в 1250 году до нашей эры, а возможно и раньше.
Горячий шоколад был первым шоколадным лакомством
Какао варили в мексиканской и ацтекской культуре. Этот горьковатый напиток разливался гостям на торжественных мероприятиях, например, на свадьбах.
Мария-Антуанетта любила горячий шоколад в современном виде
Королева Франции была большой сладкоежкой и любила не только тортики, но и горячий шоколад, поэтому его частенько подавали в Версальском дворце. А еще он считался афродизиаком.
Какао-бобы использовали в качестве валюты
Ацтеки ценили и любили какао-бобы настолько высоко, что использовали их в качестве валюты.
Испанские монахи помогали распространять шоколад
После того, как какао-бобы и шоколад были введены в Европу, испанские монахи брали их с собой в различные монастыри. Это очень ускорило распространение нового лакомства.
Твердый шоколад изобрели в Британии
Шоколад, каким мы его сегодня себе представляем, был изобретен на фабрике «J.S. Fry&Sons» в Британии. Кондитеры объединили масло какао, сахар и жидкий шоколад. Так получилась зернистая и твердая форма, которая постепенно вытеснила напиток из какао-бобов.
Молочный шоколад изобрели в Швейцарии
Дэниел Питер создал это вкусное угощение в 1875 году после восьми лет (!) попыток разработать идеальный рецепт. Ключевым ингредиентом в его открытии стало сгущенное молоко.
Изготовление шоколада — тяжелый труд
Какао-бобы не превращаются волшебным образом в шоколад. На производство одной плитки шоколада уходит около ста бобов.
Первый шоколадный бар был открыт в Англии
Еще в 1842 году компания «Cadbury» открыла первый в мире шоколадный бар. Компания все еще существует.
Большинство какао-бобов произрастает в Африке
Сегодня почти 70% какао-бобов поступает из Африки. Государство Кот-д’Ивуар — крупнейший производитель бобов, который обеспечивает 30% всего мирового какао.
Какао деревья могут жить до 200 лет
Однако давать необходимые и жизнеспособные плоды эти деревья могут на протяжении всего лишь 25 лет. Так мало!
Существует два вида какао-бобов
Благородные, или криолло, и потребительские, или форастеро. Большинство современных шоколадок производятся из второго вида, так как его легче выращивать. Хотя у благородных более глубокий шоколадный вкус.
Шоколад имеет особую температуру плавления
Это единственное съедобное вещество, которое плавится при температуре около 34 градусов Цельсия. Именно поэтому шоколад так легко тает на языке. Кстати, по этому признаку можно отличить качественный шоколад от плохого: чем быстрее он тает, тем качественнее!
Смогли мы тебя удивить и рассказать тебе что-то новое о твоем любимом лакомстве? Надеемся, что да. Оказалось, что у шоколада очень богатая история, которой могут позавидовать все остальные угощения. Уже появилось желание съесть шоколадку?
Приятного аппетита 🙂