Почему так случается? Часто в речи мы употребляем клише и даже не осознаем, что эти фразы затерты до дыр. Проблема в том, что мы говорим их не от сердца, а потому что не знаем, что сказать. Мы боимся испытать неловкость, а потому произносим хоть что-то — что угодно, лишь бы не встречаться с острыми чувствами один на один.
Обесценивание
Согласись — дико неприятно, когда ты изливаешь другу душу, а он говорит тебе, что ты волнуешься ни о чем. Эмоциональное и логическое утешение — разные вещи, и в трудные минуты нам нужно первое, нам нужно дружеское плечо.
Не надо говорить подруге, что она ведет себя как дитя малое, даже если она разрыдалась из-за потерянной жвачки. Это ее жизнь, ее чувства, и не тебе указывать, из-за чего она может переживать, а из-за чего нет.
Поэтому постарайся убрать из лексикона фразы в стиле:
Не нервничай так
Успокойся
Ты слишком драматизируешь
Ты слишком близко принимаешь это к сердцу
Не плачь/хватит плакать
Не воспринимай все так серьезно
Кому-то сейчас хуже (а в Африке дети голодают…)
А как надо? Выслушай, обними, посочувствуй. Можешь рассказать о своем похожем печальном опыте, если это в тему. Главное — поддержать человека от начала и до конца. А уж потом, когда друг успокоится, можете логически обсудить ситуацию.
Оправдание и поиск смысла
Крайне спорная ситуация — что говорить, когда у друга умер близкий родственник или питомец?
Точно не это:
Этому суждено было случиться
Все происходит по какой-то причине
Ему/ей сейчас лучше, чем нам
Это, должно быть, какой-то знак
Причина — ты пытаешься рационализировать происходящее, хотя смерть бессмысленна и часто случайна. Друг наверняка ощущает себя виноватым, а то, что он не видит причины и не понимает, почему это случилось с ним, только подстегивает горе.
А как надо? Просто будь рядом. Ты можешь честно признаться, что не знаешь, что сказать — так честнее будет. Но добавь, что ты всеми силами хочешь помочь и спроси, что именно ты можешь сделать. Иногда это не слова, а помощь руками или деньгами.
Взгляд свысока
Также известное как «я лучше знаю». Почему-то некоторые индивидуумы решили, что из-за своего финансового положения или возраста они познали жизнь на уровне Далай Ламы, а потому вправе раздавать советы.
Это еще терпимо, а вот когда «супермозги» комментируют твою недавнюю влюбленность или победу на олимпиаде фразами в стиле:
Да какая разница, это на время
В тебе говорят гормоны/это подростковое
Это вообще ерунда! А вот у меня…
Да ты этим переболеешь
… ты понимаешь, что чихать хотели на твои достижения. И не важно, что в 15 лет одни выигрывают Нобелевку, а другие еле-еле сдают ОГЭ — близкие должны поддерживать, не сравнивая с другими. То же про любовный фронт — ты, может, и сама знаешь, что отношения продлятся две недели, но это твое личное дело.
Вежливость без вежливости
Когда с тобой общаются невежливо — это неприятно. Но люди, пытающиеся «продать» тебе кусок словесной грязи под видом шоколадки — это еще хуже!
То есть те, кто говорят:
Со всем уважением, но…
Без обид, но…
Ничего личного, просто…
…а потом высказывают, какая ты неумелая, несамостоятельная и вообще у тебя ногти веером торчат. Без обид? Ну как бы не так!
А как надо? Все просто: если ты не можешь сказать собеседнику свое мнение без этих оправданий, то не говори его. За свои слова надо отвечать, и предупреждение о не-обиде не поможет.