Есть два типа людей: те, кто обожает шоколадную пасту и те, кто врет, что нет. Сладкая ореховая смесь служит прослойкой в торте, начинкой для блинчиков и — у тех, чьи вкусы весьма специфичны — соусом для картошки фри.
Однако тратиться на баночку, которую хватит на один кусь, не хочется. На помощь приходит смекалочка, содержимое холодильника и умелые ручки.
Раз, два — и на твои вкуснейшие бутерброды приходит весь район.
Мы подготовили 3 рецепта шоколадной пасты, которые легко приспособить под себя. Ты можешь изменять ингредиенты по усмотрению и кошельку: влить овсяное молоко вместо обычного, чтобы получить веганскую нутеллу, или добавить в итоговый продукт кокосовую стружку, цукаты или больше орехов.
Нутелла классическая с орехами
Старый добрый рецепт для молодой и доброй тебя!
Тебе понадобится:
Какао — 3 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Молоко — 400 мл
Сахар — 300 г
Фундук — 0,5 ст
Мука — 4 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Ванилин на щепотке ножа
Как готовить:
Смешай яйца с сахаром, ванилином и какао до однородной массы;
Постепенно влей треть молока и всю муку. Тщательно мешай, чтобы не осталось комочков!
Влей остатки молока и предварительно размягченное масло;
Поставь водяную баню и вари массу до загустения. Не дай ей закипеть: как только паста начнет булькать, сними с огня;
В остывшую массу добавь обжаренные измельченные орехи. Перемешай все еще раз и поставь в холодильник на час-два.
Паста готова! Только не ешь ее прямо из холода: дай чуть остыть и потом намазывай на тосты :)
Сливочная нутелла
Еще более простой рецепт для любителей мягкого вкуса.
Тебе понадобится:
- Сливки – 130 мл
- Жареный фундук – 150 г
- Сгущенка – 130 г
- Шоколад – 200 г
- Сахарная пудра – 100 г
Как готовить:
- Измельчи жареный фундук в кухонном комбайне или блендере;
- Шоколад растопи на водяной бане. Постепенно добавляй сгущенное молоко;
- Взбей сливки с сахарной пудрой до появления пенки;
- Соедини сливочную массу с шоколадной пастой и измельченным фундуком, тщательно перемешай.
- Готово! Как и предыдущий вариант, хранить пасту надо в холодильнике.
Нутелла без орехов
Найти фундук не по цене крыла самолета — сложная задача, но дороговизна орехов не стоит на пути у настоящего сладкоежки.
Тебе понадобится:
Молоко — 2 стакана
Мука — 4 ст. л.
Какао — 4 ст. л.
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 1,5 стакана
Как готовить:
Смешай все сухие компоненты, добавь молоко и размешивай до однородной массы;
Вари смесь до густоты на среднем огне, постоянно помешивая. Главное — не держи пасту на плите дольше 20 минут;
В готовую смесь добавь масло и тщательно размешай. Паста готова!