Как часто в турецких сериалах нам показывают главных героев, которые готовят что-то вместе или лакомятся чем-то вкусненьким. так почему бы не побаловать себя и не приготовить что-то подобное на Новый год 2023? В конце концов на столе должно быть не только оливье 😅 Сегодня мы поделимся с тобой рецептами из турецких сериалов, которые точно придутся очень кстати 😉
Гёзлеме
Ингредиенты:
250 грамм муки;
125 мл воды;
20 мл растительного масла;
1/2 чайной ложки соли;
500 грамм отварного картофеля;
пучок петрушки;
пучок зеленого лука;
10 мл оливкового масла;
40 грамм сливочного масла.
Приготовление:
Смешай муку, воду, растительное масло, соль.
Замешай все до консистенции теста.
Готовое тесто убери в пакет на 15 минут.
Картофель отвари, слей воду и помни толкушкой.
Нарежь лук, петрушку и отправь к картофелю.
Влей оливковое масло в картошку, посоли по вкусу и все перемешай.
Тесто раздели на 4 равные части и тонко раскай скалкой.
В центр теста положи начинку и заверни.
Обжарь лепёшки на сухой сковороде, на среднем огне с двух сторон.
Во время обжаривания добавь кусочек сливочного масла (по 10 грамм к каждой лепешке), чтобы лепешки пропитались. Готово!
Пахлава
Ингредиенты:
500 грамм пшеничной муки;
200 грамм сметаны;
300 грамм сливочного масла;
2 яйца;
чайная ложка разрыхлителя теста;
200 грамм фундука;
2,5 стакана сахара;
ваниль, кардамон и корица (по вкусу);
150 мл воды;
50 грамм меда.
Приготовление:
Размягчи сливочное масло при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности.
Добавь в масло одно яйцо и сметану, а потом перемешай.
Полученную массу соедини с мукой и разрыхлителем.
Замеси мягкое слоистое тесто и отправь его в холодильник.
Отложи целые ядра фундука для украшения, а остальные орехи измельчи.
Для начинки соедини измельченные орехи с 200 граммами сахара и ванилью, кардамоном и корицей (по вкусу).
Охлажденное тесто раздели на четыре части.
Каждую часть теста раскатай в тонкий пласт под размер формы для выпечки.
Раздели начинку на три равные части.
Выложи пласт теста в форму, смазанную маслом, и равномерно распределите орехово-сахарную начинку.
Повторите еще дважды, заверши пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.
Разметь на верхнем слое будущие порционные кусочки, но не прорезай насквозь, и укрась каждый орешком.
Смажь поверхность желтком, перемешанным с 1 столовой ложкой холодной воды для блеска.
Поместите форму в духовку, разогретую до 200оС.
Через пятнадцать минут достань и обнови разрезы ножом, так же не дорезая их до нижнего слоя теста.
Сделайте первую масляную заливку: равномерно полей поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму обратно в духовку еще на 30-45 минут.
Пока пахлава запекается, свари для второй заливки сладкий сироп: доведи до кипения и немного повари на среднем огне воду с сахаром до небольшого загустения и убери с огня.
Когда сироп остынет, перемешай его с порцией меда.
Готовую пахлаву полей медовой заливкой.
После полного остывания разрежь пахлаву и уложи порции-ромбы на блюдо для подачи.
Кашик
Ингредиенты:
150 грамм помидоров красных;
150 грамм помидоров желтых;
пучок петрушки;
1 красный лук;
1 огурец;
столовая ложка оливкового масла;
1/2 лимона;
перец красный острый (по вкусу);
соль (по вкусу).
Приготовление:
Огурцы и помидоры нарежь маленькими одинаковыми кубиками (как для оливье) и положи в глубокую миску.
Красный лук (только не репчатый!) измельчи и добавь к овощам.
Петрушку помой и тоже порежь как можно мельче.
Петрушку смешай с острым красным перцем и тоже добавь к остальным овощам.
Оливковое масло посоли по вкусу. добавь в салат и перемешай.
Лимон покатай по столу, а потом выжми из него сок в салат.
Перемешай. Кашик готов!