Изюм — сухофрукт на любителя, а мы как раз любители. Можно уминать сухофрукт и просто так, но в блюда он добавляет необычный акцент: соленую еду подсластит, сладкую сделает чуть более терпкой.
Есть три основных вида:
Светлый без косточек (например, кишмиш). У него нейтральный, чуть сладкий и вязкий вкус;
Темно-синий или черный (бидана или шигани). Чаще всего приторно-сладкий;
Крупный, мясистый и с косточками. Обычно идет на приготовление компота.
Для рецептов ниже используй первые два вида изюма. Светлый виноград лучше оттеняет вкус выпечки, а в соленые и сладкие блюда (вроде конфет) советуем добавлять темный. Впрочем, это дело вкуса 😊
Сырники с изюмом
Самое классическое блюдо, которым тебя наверняка балует бабушка. Порадуй бабулю и приготовь ей сырники сама! 🙌
Ингредиенты (10-12шт)
400г творога 9% жирности
1 яйцо
3 ст.л. изюма
3 ст.л. сахара
3 ст.л. муки в тесто
мука для панировки
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
3-4 ст.л. масла растительного
Как делать
Перебери и тщательно промой изюм. Высуши его в дуршлаге или на полотенце;
Соедини творог, яйцо, ванильный и обычный сахар и соль. Перемешай все до однородной консистенции;
Добавь муку, перемещай до однородной массы;
Добавь изюм и еще раз перемешай;
Формируем сырники: мокрыми руками возьми кусочек теста и сформируй небольшую шайбу. Сформированный сырник обваляй в муке.
Включи средний огонь и разогрей сковороду. Налей масло, выложи сырники и уменьши огонь.
Обжаривай на каждой стороне примерно 2-3 минуты до румяной корочки.
Готово! Подавай со сметаной или медом.
Тыквенный карри с изюмом
Изюм часто используют в блюдах восточной кухни: плове, овощных салатах или с мясом. Порошок карри — еще один ингредиент восточной кухни, который благодаря мягкой остроте отлично оттеняет сладость винограда 🍇
Ингредиенты
60г изюма
700г тыквы
150 мл воды
300 мл кокосового молока
1 репчатый лук
6 свежих шампиньонов
2 зеленого перца чили
2 красного перца чили
5 зубчиков чеснока
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. тертого имбиря
2 ст.л. растительного масла
Как делать
Мелко нарежь перец и чеснок, смешай со специями, водой и молоком;
Нарежь кубиками тыкву и грибы, а лук — кольцами;
Разогрей в глубокой сковороде масло. Обжарь тыкву, грибы и лук пару минут, пока лук не станет прозрачным;
Добавь молочную смесь и доведи до кипения;
Уменьши огонь и продолжай готовить на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Добавляй воду по мере необходимости;
В конце добавь изюм;
Посоли, поперчи, сними с огня и дай блюду настояться под крышкой 5 минут;
Готово! Подавай с белым рисом.
Кексы с изюмом и орехами
Многие выковыривают изюм из кексов, но мы считаем это ошибкой. Сушеный виноград — главная изюминка выпечки! 🥰
Ингредиенты
200г изюма
200г муки
2 яйца
100г сахара
100г грецких орехов
50мл молока
1 маленький лимон
1 щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. растительного масла
Как делать
Включи духовку на 180 °C;
Залей изюм кипятком на 10 минут, затем высуши;
Прокали орехи на сухой сковороде в течение 2 минут, затем измельчи;
Выжми сок лимона, с корки срежь цедру;
Взбей яйца с сахаром до густой светлой пены;
Влей молоко в яйца и взбей;
Просей муку и разрыхлитель через сито;
Добавь муку в яйца в два захода;
Добавь лимонный сок и цедру, перемешай;
Добавь изюм и орехи, перемешай;
Смажь форму маслом, вылей в нее тесто;
Запекай в разогретой духовке в течение 30-35 минут;
Готовый кекс остуди на решетке и посыпь сахарной пудрой.
ВЕГАНСКИЕ РАФАЭЛЛО
Делаем на скорую руку очень сладкие конфеты, если дома не осталось ничего к чаю 💁♀️
Ингредиенты
200г изюма
100г чернослива
10 шт миндаля
300г кокосовой стружки
2 ст.л. меда
Как делать
Замочи на 2-3 часа миндаль;
Вымой и просущи сухофрукты;
Нарежь крупные сухофрукты на небольшие кусочки, маленькие оставь как есть. Отправь все в блендер;
Добавь к смеси мед и перемешай;
Из получившейся массы лепи шарики, в центр которых клади по 1 орешку миндаля;
Обваляй шарики в кокосовой стружке;
Отправь конфеты на 2-3 часа в холодильник. Готово!