26 апреля – Международный день варки картофеля. Для студентов и школьников этот корнеплод – идеальное средство от голода: кинул в кастрюлю или на сковородку и забыл. Для тех, кто любит эксперименты, эта статья – ведь я подобрала самые необычные и удивительные блюда из картофеля.
НЕМЕЦКОЕ БЛЮДО «НЕБО И ЗЕМЛЯ»
Уж поверь, картофель любят не только у нас. Особенно популярен он, например, в Германии. Какие только рецепты не изобрели местные хозяйки! Одним из самых классических и одновременно специфических блюд стало «небо и земля». Рецепт его приготовления предельно прост.
Тебе понадобится:
- 1 кг картофеля
- 2 яблока или груши
- 40 г сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
Все, что нужно – просто почистить и отварить картофель. Затем добавь в него сливочное масло – так вкуснее. Из фруктов сделай пюре, не забудь положить немного сахара. Осталось лишь соединить две эти консистенции – и блюдо готово!
Странное сочетание, но немцы от него просто в восторге.
КАРТОФЕЛЬНОЕ СУФЛЕ
Да, блюдо из картофеля можно преподнести и в такой необычной форме.
Тебе понадобится:
- 1 кг картофеля
- 80 г сливочного масла
- 1 стакан молока
- 6 яиц (белков)
- 1 ст. ложка муки
- Соль, перец по вкусу
Почисти и отвари картофель, добавь стакан молока и приготовь пюре. Затем положи к нему немного сливочного масла, сыра и муки. Не забудь все тщательно перемешать.
Чтобы получить из пюре суфле необходимо в отдельной миске взбить яичные белки. Здесь придется постараться и применить миксер так, чтобы из белков получилась крепкая пена. Затем нужно объединить две смеси и выложить частями в специальную форму для выпечки. 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке – и суфле готово!
Это весьма необычный и воздушный гарнир, который отлично сочетается с мясом и рыбой.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КНЕДЛИ
Кнедли – очень сытное и калорийное блюдо, которое тебе, скорее всего, знакомо как клецки. Наибольшую популярность они приобрели в чешской кухне, хотя и встречаются повсеместно. Это блюдо удивит даже самых изощренных гурманов, ведь эти картофельные шарики подаются с фруктовой и даже ягодной начинкой, а сверху посыпаются маком.
Тебе понадобится:
- 1 кг картофеля
- 250 г муки
- 2 яйца
- 5 ст. ложек сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
Для их приготовления нам снова понадобится картофельное пюре, полученное из одного килограмма картофеля. В него нужно добавить два яйца, стакан муки, немного соли. Все это хорошенько перемешать и из получившейся массы сформировать длинные колбаски. Их нарезаем на кусочки длиной примерно 5 сантиметров. Полученные кнедли варим в подсоленном кипятке, пока они не всплывут на поверхность.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА
Блюдо, которое порадует не только приятным вкусом, но и вполне оригинальным внешним видом.
Тебе понадобится:
- 1 кг картофеля
- 50 мл молока
- Соль, перец по вкусу
- Шампиньоны или колбаски.
Все, что нужно – сварить картошку, затем сделать пюре и загрузить его в кондитерский мешочек со специальной насадкой. С помощью мешочка сформировать гнезда, которые можно начинить всем, чем угодно.
Опытные кулинары предпочитают начинку в виде грибов, ветчины и сыра, но можно и пофантазировать.
Остается лишь запечь гнезда в духовке, на это требуется минут 20. Готово – спеши удивить родных ;)
Ты знала, что из картофеля можно приготовить столько всего необычного? Примечательно, что все эти рецепты не требуют особых кулинарных навыков, а картошка всегда под рукой.
Приятного аппетита!