Считается, что когда речь заходит о здоровой пище, всегда нужно выбирать: либо вкусно, либо полезно. А еще бытует мнение, что все полезные блюда требуют кулинарного мастерства и большого количества времени. Мы докажем тебе, что это не так и научим готовить 5 блюд для завтрака, каждое из которых потребует не больше 15 минут твоего времени. Можно и поспать подольше и побаловать себя вкусным и полезным.
Овсянка
Овсянка готовится очень быстро, плюс к ней всегда можно добавить чего-нибудь вкусненького. А уж о пользе и говорить нечего: овсянка – это сложные углеводы, витамины группы B и минеральные вещества.
Для 2 порции тебе понадобится:
- овсяные хлопья – 1/2 стакана.
- нежирное молоко или вода – 1 стакан.
- соль – 1 щепотка.
- сахар – по вкусу.
- сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Доведи до кипения молоко в кастрюле.
- Засыпь в кипящее молоко овсянку, хорошенько перемешай, добавь соль и сахар.
- Вари 15 минут, непрерывно помешивая.
- Сними с огня, добавь сливочное масло, накрой крышкой и оставь пару минут настояться.
- Добавь в кашу вкусняшек.
Вариации вкусняшек:
- орехи + мед
- творог + изюм
- банан + какао
- свежие фрукты
- ягоды
Овсянку можно варить и без добавления сахара, если в качестве добавок использовать ягоды или сухофрукты, которые придадут готовой каше необходимую сладость.
Бутерброд
Мы привыкли думать, что бутерброд – это вредная «сухомятка». На самом деле, все обстоит не совсем так.
Тебе понадобится:
- цельнозерновой хлеб – внимательно читай состав на упаковке перед покупкой: производитель должен написать, что хлеб произведен из цельных зерен. Вместо хлеба можешь использовать диетические хлебцы.
- вкусный топинг – варианты ищи ниже.
Варианты топингов:
- копченый лосось + сливочный сыр + огурец
- кусочек отварной куриной грудки + листья салата + сладкий перец
- сыр моцарелла + яйцо пашот + пара долек помидора
- перепелиные яйца + салатные листья
- помидоры + тертый сыр пармезан + тертый грецкий орех
Фруктовый салат
Наверняка ты не раз слышала, что очень полезно начинать свой день с фруктов. И это действительно так. Но просто съедать утром пару яблок как-то неинтересно. Кроме того, такой завтрак не будет полноценным и сытным. Поэтому лови подборку идей разнообразных салатов с добавлением фруктов, которые вкусно и полезно есть по утрам.
- С сыром и без заправки
– яблочные дольки (предварительно обжаренные на оливковом масле) + шпинат + брынза + груша + яблоко + апельсин + щепотка корицы + фундук + миндаль.
- С медом
– сельдерей + яблоки + листья салата + грецкий орех + соус из меда с горчицей и лимонным соком.
– мед + груша + киви + апельсин + банан + яблоко + немного апельсиновой цедры.
- Со сливками
– яблоки + киви + апельсины + курага + грецкие орехи + немного сливок.
- С йогуртом
– киви + мандарины + бананы + яблоки + йогурт.
И еще несколько советов:
- если используешь йогурт – ищи натуральный.
- используй свежие травы: например, мелиссу, мяту, базилик и эстрагон.
- добавляй овощи: например, огурцы, томаты или авокадо.
- разнообразь заправки – уже знакомое блюдо с другой заправкой становится совершенно новым.
Готовые завтраки
Точка зрения, что готовые завтраки не полезны и даже вредны, безнадежно устарела. Такие завтраки содержат ничуть не меньше полезных веществ, чем мамина стряпня. Кроме того, у них есть большое преимущество: готовка не займет и пяти минут. Например, попробуй квадратики с корицей Cini Minis от Nestlé, которые сделаны из цельных злаков с добавлением витаминов и минеральных веществ.
Они отлично сочетаются:
- с теплым или холодным молоком.
- с йогуртом.
- с соком.
Вот несколько советов, как сделать такой завтрак еще полезнее:
- Замени обычное молоко обезжиренным.
- Если ты заправляешь хлопья йогуртом, то выбирай натуральный, без наполнителей. Он гораздо полезнее и кроме того, готовый завтрак уже имеет насыщенный вкус и не нуждается в лишних добавках. Если хочется фруктов, лучше купи их отдельно, мелко нарежь и добавь в йогурт.
- Если добавить к такому завтраку белковый продукт – например, вареное яйцо или горсть орехов – то в сочетании с цельными злаками, содержащимися в Cini Minis, ты получишь полноценный завтрак по всем правилам.
Омлет на пару
В классическом омлете все прекрасно, однако в процессе жарки теряется множество питательных веществ. Да еще и жарим мы традиционно на масле, которое добавляет продуктам жирности. Поэтому мы советуем тебе готовить омлет на пару – получится настоящее диетическое и полезное блюдо.
Внимание: омлет на пару готовится в пароварке.
Тебе понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 3 ст. л.
- Соль – щепотка.
Способ приготовления:
- перемешай яйца с солью и молоком – важно именно перемешивать, а не взбивать, и тогда омлет получился пышным.
- влей полученную смесь в чашу, поставь ее в пароварку и готовь 20 минут.
Советы:
- если ты любишь использовать различные специи, советуем тебе добавлять их уже в готовое блюдо, так как во время запекания горячий пар может нейтрализовать их вкусовые качества.
- после того, как омлет будет готов, его можно подавать с различными добавками.
Идеи добавок к готовому омлету:
- горсть рубленой петрушки + тонко нарезанный сыр.
- слабосоленый лосось + творожный сыр.
- сладкий перец + тертый сыр пармезан.
- руккола + сладкий перец.
- щавель + кедровые орешки.
Если у тебя дома нет пароварки, не расстраивайся. Омлет на сковороде не так уж и плох. Как его приготовить, читай здесь.