Новый год — это праздник, который у большинства людей на планете ассоциируется с застольем. Вся семья и друзья собираются за одним столом, едят, пьют и веселятся. И в зависимости от страны гвоздем программы могут быть совершенно разные блюда.
Мы собрали 5 праздничных и зимних блюд, которые едят в разных странах. Для того чтобы их попробовать не обязательно покупать билет на самолет, можно приготовить их дома и удивить всех друзей и близких своими кулинарными навыками.
Хотток
Южная Корея
Гуляя по улицам Сеула, ты можешь отовсюду почувствовать запах еды. Традиционный фастфуд очень популярен в Корее. У них даже есть сезонные зимние угощения. Одно из самых популярных — хотток, лепешка из муки с начинкой из орехов. Особенно в холодное время года, пряный аромат хоттока так и манит к себе.
Ингредиенты (на 6 шт.):
Для теста:
пшеничная мука — 160 г,
молоко — 125 мл,
дрожжи — 1 ч.л. сухих пекарских быстродействующих (или 15 г свежих прессованных),
сахар-песок — 1 ч.л.,
соль — 0,5 ч.л.
Для начинки:
дробленые орехи — 2 ст.л.,
сахар-сырец (или нерафинированный тростниковый сахар) — 60 г,
молотая корица — 0,25 ч.л.
Дополнительно:
растительное масло — по необходимости (для смазки рук).
Рецепт
Для начала нужно приготовить тесто.
В подходящую по объему емкость (стоит учесть, что тесто дрожжевое и как минимум в 2 раза увеличится в объеме) перелей теплое молоко и добавь дрожжи. Перемешай содержимое емкости до растворения дрожжей. Добавь сахар и соль и снова перемешай.
Добавь в емкость просеянную пшеничную муку и замеси тесто. Оно получится достаточно жидким, это нормально. Накрой емкость с тестом пищевой пленкой и поставь в теплое место для брожения. Тесто будет бродить от часа и более. Тесто должно увеличиться в размерах минимум в два раза.
Пока тесто подходит, чтобы не терять время, можно приготовить начинку для пирожков. Начинка очень простецкая, но поверь, вкусная. Самая популярная начинка — смесь дробленых арахисовых орешков, сахара-сырца и корицы. Но не возбраняется в начинку внести свои поправки. Часто вместо арахисовых орешков используют грецкие, семена подсолнуха, кунжут, миндаль, кешью или даже смеси разных орехов. Если нет сахара-сырца, можно заменить его тростниковым сахаром или медом. Хотя, конечно, сахар-сырец играет важную роль в образовании вкуса начинки. Он имеет приятный аромат и вкус. Меда брать нужно меньше, чтобы он склеил ореховую массу. Орешки (или смесь орехов и семян) прокатай скалкой или подроби в ступке не очень мелко. Нет необходимости перетирать орехи в порошок.
Сложи ореховую крошку в миску и добавь сахар-сырец, перемешай содержимое до равномерного смешивания ингредиентов.
По завершении брожения тесто несколько опадет, это значит, что оно готово и с ним можно работать дальше. Оно будет очень липким.
Для работы с таким тестом смажь руки растительным маслом, затем отдели от теста кусочек и сделай из него лепешку. Лепешка должна быть такого размера, чтобы на нее можно было бы выложить начинку. Соедини края лепешки и сформируй колобок с начинкой внутри.
Положи колобок на поверхность, припыленную мукой.
Разогрей сковороду на среднем огне и слегка смажь ее растительным маслом, чуть-чуть.
Переложи на сковороду один колобок и обжарь сначала с одной стороны, аккуратно приплюснув его лопаткой, придавая ему форму лепешки. Примерно около минуты. Затем переверни пирожок на вторую сторону и обжаривай еще примерно минуту, продолжая формировать лепешку.
Обжарить получившуюся лепешку до золотистой корочки. Если есть сомнения в готовности теста, то можно накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь под сковородой и подержать пирожок под крышкой еще 1 минуту. Масло добавлять на сковороду не нужно. Обжарь оставшиеся лепешки, подобно первой.
Готово! Ешь пока горячие, так они наиболее вкусные.
Дал Бат
Непал
Непальский Новый год приходится на середину апреля, согласно индуизму. Его отмечают на улицах, устраивая шествия и карнавалы. Традиционное блюдо этого праздника — Дал Бат, хотя на самом деле непальцы едят его чуть ли не каждый день. Это вареный рис с чечевицей, тушеной с овощами. Дал Бат отлично подойдет вегетарианцам, поскольку в нем нет мяса.
Ингредиенты:
Красная чечевица 1,5 стакана
Длиннозерный рис ½ стакана
помидор — 1 шт.
имбирь молотый
лук — 1 шт
чеснок — 4-5 головок
молотый кориандр
карри
Рецепт:
Овощи имеющиеся в наличии. Хорошо сочетаются: картошка, морковь, брокколи, цветная капуста, тыква, кабачки, шпинат или любые другие листовые овощи, зеленый лук, стручковый перец чили, можно зеленый горошек (только свежий или замороженный), редька…
Свари рис. Это просто, поэтому не будем скрупулезно описывать процесс. Приготовь основу для чечевичного супа. Для этого нужно взять сковороду и налить туда масло. В масло добавь тертый чеснок и подержи все это около минуты.
Добавь в основу помидор с остальными овощами. Просто кинь в кипящее масло овощи, нарезанные не слишком мелко.
Добавь специи. (на самом деле — это самый сложный этап, так как вкус на специи у всех разный. Если ты знаешь, какие любишь, то добавь их. Если нет, то мы рекомендуем вообще их не добавлять. Конечно, блюдо получится далеким от оригинала, но зато оно получится нейтральным).
Дав смеси овощей и масла немного нагреться, можно добавить чечевицу. Перемешай всю смесь и добавь стакан воды. Закрой смесь крышкой и туши 20-30 минут.
Пересыпь рис на тарелку и полей сверху овощным рагу из чечевицы. Дал Бат готов! Сверху можно добавить зелень для красоты или поперчить для усиления вкуса блюда.
Запеченные яблоки с орехами
Германия
В этой стране на Рождество и Новый год выбирают рецепты блюд, в которых фигурируют яблоки и орехи. Они могут подаваться и просто так — в виде закуски, либо десерта. Яблоки нередко запекают вместе с орехами либо начиняют ими птицу. Фрукты символизируют плоды познания из Эдемского сада, а орехи в твердой скорлупе — жизненные трудности.
Ингредиенты:
Яблоки кисло-сладкие 5 шт
Орех грецкий 125 г
Мёд 3 ч.л.
Лимон 1 шт
По желанию в десерт можно добавить любимые сухофрукруты, ягоды, корицу, украсить сверху сахарной пудрой или даже взбитыми сливками!
Рецепт:
Тщательно промой яблоки и при необходимости подрежь низ для устойчивости. Срежь верхушку. Удали семена и сбрызни каждое яблоко лимонным соком.
В отдельной миске смешай орехи и мед и положи эту смесь в подготовленные яблоки. Поставь яблоки на противень, накрой верхушкой и запекай в разогретой до 180 С° духовке 15-20 минут.
Королевский крендель
Испания
Королевский крендель испанцы готовят в честь рождественских волхвов. Пекут пирог обычно на 5 января, но это не значит, что тебе нельзя подать его 31 декабря. Это праздник царей-волхвов, или день подарков. В тесто часто запекают фарфоровую фигурку Иисуса и фасоль. Если попалась фигурка, это к удаче. А если фасоль, то человек платит за угощение.
Ингредиенты:
сливочное масло 175 г
ягоды вяленые по вкусу
молоко 4 столовые ложки
мука 700 г
сахар 225 г
соль ½ чайной ложки
корица молотая полторы чайной ложки
анис семена пол чайной ложки (необязательно)
яйца куриные 4 шт.
коньяк 2 ст. л.
апельсиновая цедра 2 ч. л.
лимонная цедра 2 ч. л.
цукаты по вкусу
дрожжи сухие 2 ст. л.
Рецепт:
Быстрорастворимые дрожжи всыпь в теплое молоко, размешай и поставь на 10 минут в теплое место.
Муку (муки может понадобиться от 550 г до 700 г) просей в большую миску. Четверть муки отложи.
В оставшуюся часть добавь сахар, соль, корицу, семена аниса.
Одно яйцо раздели на белок и желток. Белок пойдет на смазывание кренделя. Размягченное масло соедини с лимонной и апельсиновой цедрой, 3 яйцами и желтком, коньяком и дрожжевой массой.
Частями введи сухую смесь в жидкую, вымешивая. Тесто должно получиться мягким. Если необходимо добавь отложенную часть муки, пока тесто не станет нужной консистенции.
На припыленной мукой поверхности вымешивай тесто от 5 до 10 минут. Пока оно не станет эластичным и гладким.
Миску смажь маслом, положи в нее тесто, накрой пищевой пленкой и оставь на 2 часа в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Когда тесто подойдет, сформируй из него толстое бревно и соедини концы. Получившееся кольцо переложи на смазанный маслом противень или в форму. Разложи сверху цукаты и засахаренные (вяленые) фрукты/ягоды. В центр кольца поставь смазанную маслом емкость, чтобы сохранить форму кольца. Накрой пленкой и оставь, примерно на 1 час.
Разогрей духовку на 180°C. Достань емкость из кольца, смажь кольцо яичным белком и посыпь сахаром. Запекай крендель 30-45 минут до подрумянивания.
Готовый крендель остуди. Подавать можно со сливками или кремом. Или можно есть крендель, макая в горячий шоколад. Приятного аппетита!
Моти
Япония
Традиционное блюдо, которое японцы едят на Новый год, называются осэти-рёри или просто осэти. Но оно состоит из несколько блюд, поэтому готовить его очень долго и трудно. Но также трудно представить новогодний японский стол без моти — десерта из клейкого риса. Моти на Новый год — это пожелание процветания, богатства и доброго урожая в следующем году. С древности круглые моти ассоциировались с круглыми зеркалами — обязательными атрибутами богини Солнца, Аматэрасу.
Ингредиенты:
Пищевой краситель 1–2 капли
Вода 180 мл
Клейкая рисовая мука 100 г
Сахарная пудра 50 г
Кукурузный крахмал 70–100 г
Маскарпоне 180 г
Сахарная пудра 50 г
Свежие ягоды или фрукты по вкусу
Рецепт:
Разведи пищевой краситель в воде. Всыпь к ней муку и сахарную пудру, хорошенько перемешай.
Накрой миску пищевой пленкой и сделай в ней 3–4 отверстия зубочисткой.
Поставь тесто в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Достань и тщательно перемешай массу.
Снова накрой ее пленкой и готовь в микроволновке ещё 40–60 секунд.
Тесто должно загустеть и стать немного прозрачным. Если оно кажется тебе слишком жидким, подогрей его еще 20–30 секунд.
Для крема взбей миксером маскарпоне с сахарной пудрой в однородную пышную массу.
Ягоды промой и очисти от плодоножек. Если они крупные, разрежь на 3–4 части.
Для десерта подойдут любые не слишком твёрдые ягоды или фрукты, например клубника, малина, виноград, персик, киви.
Присыпь стол крахмалом и выложи на него немного остывшее тесто. Раскатай его в тонкий пласт и вырежь кружки диаметром 10–12 см.
Выложи на каждый кусочек теста 2–3 чайные ложки крема и помести в центр ягоду или кусочек фрукта.
Собери и соедини края так, чтобы получилось круглое пирожное. Удали излишки теста, уложи моти на блюдо швом вниз и смахни с них крахмал. Убери пирожные в холодильник на 20–30 минут. Готово!