Яйца только на первый взгляд такие простые и безобидные. Но на самом деле приготовить их – настоящее искусство. Мы подготовили для тебя 5 подробных рецептов, в которых рассказали, как добиться идеального результата. Так что вооружайся лопаткой и сковородой и вперед к высокой кухне!
Яичница-глазунья
Признаки идеальной глазуньи:
- Белок полностью приготовился, но при это он не стал жестким, как резина.
- Желток целый, яркий, чистый, подвижный и немного жидкий.
Тебе понадобится:
- Свежие куриные яйца.
- Плоская сковорода.
- Немного растительного или сливочного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Готовим:
- Разогрей сковороду.
- Добавь масла. Если ты решила готовить на сливочном, следи за тем, чтобы оно не начало кипеть. Оно должно просто расплавиться. Кстати, сливочное масло сделает яичницу нежнее, в отличие от растительного. Настоящие шефы рекомендуют разогревать сливочное масло до тех пор, пока ты не почувствуешь запах ореха.
- После того, как масло разогрелось, резким движением ножа разбей яйца на сковородку. Следи за тем, чтобы желток остался целым, так что не надо представлять себя в этот момент Халком. Белок должен равномерно распределился по сковороде.
- Жарь яйца на среднем огне в течение 2-3 минут, пока они не достигну описанных выше идеальных параметров.
- Добавь соль и перец по вкусу.
- Наслаждайся!
Яичница-болтунья
Признаки идеальной болтуньи:
- Белок и желток хорошо перемешаны.
- Небольшие мягкие комочки образуют нежную текстуру болтуньи.
Чтобы приготовить идеальную болтунью тебе понадобится:
- Свежие куриные яйца.
- Сковорода с бортиками или сотейник.
- Силиконовая лопатка для помешивания.
- Сливочное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Готовим:
- Хорошо перемешай белок и желток с помощью вилки.
- Добавь соли и перца.
- Разогрей достаточно большое количество сливочного масла в сотейнике на среднем огне.
- Убавь огонь до минимума.
- Аккуратно влей яйца в сотейник с маслом и постоянно помешивай по часовой стрелке силиконовой лопаткой в течение 2-3 минут.
! Можешь потом выложить свое творение на бутерброд, получится еще сытнее:)
Смотри, как это делает Джейми Оливер:
Вареное яйцо в мешочек
Признаки идеального яйца в мешочек:
- Упругий белок полностью сварился.
- Яркий желток по краям полностью сварился, а в середине остался жидким.
Чтобы приготовить идеальные яйца в «мешочке» тебе понадобится:
- Свежие куриные яйца.
- Кастрюля среднего размера.
- Вода.
- Помести яйца в кастрюлю в один слой.
- Залей холодной водой так, чтобы она полностью покрыла яйца. Кстати, можешь слегка подсолить воду, так яйца не потрескаются.
- Доведи до кипения и сними с огня.
- Оставь яйца в горячей воде на 10 минут.
- Переложи яйца в холодную воду, чтобы быстро их остудить. Это поможет желтку остаться ярким и не приобрести серый оттенок по краям.
- Очисть яйца от скорлупы.
Яйцо пашот
Признаки идеального яйца пашот:
- Овальная форма.
- Белок только схватился.
- Яркий жидкий желток.
Тебе понадобится:
- Свежие куриные яйца.
- Глубокая кастрюля.
- Вода.
- Белый винный уксус.
- Деревянная или силиконовая лопатка.
- Ложка с дырками.
- Плотная салфетка.
Существует огромное количество гаджетов, чтобы сделать идеальный пашот, но если ты освоишь этот рецепт, то заслужишь гордое звание хозяюшки 80LVL. Так что дерзай!
Готовим:
- Налей воду в глубокую кастрюлю.
- Дождись, когда вода начнет закипать. Именно начнет, то есть когда маленькие пузырьки только-только начнут подниматься со дна кастрюли.
- Влей 1 столовую ложку уксуса.
- Убавь огонь до минимального.
- Разбей яйцо в небольшую чашку.
- А теперь аккуратно и медленно влей его в кастрюлю.
- Помешивай воду вокруг яйца, не касаясь его, в течение 2 минут.
- Достань яйцо с помощью ложки с дырками.
- Аккуратно выложи его на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду.
- Переложи яйцо в тарелку и разрежь пополам.
- Добавь соль и перец по вкусу.
Если не получилось, не беда. Смотри 3 способа сделать яйца пашот от Джейми Оливера. Самый простой: с использованием пищевой пленки.
Итальянский омлет
Признаки идеального итальянского омлета:
- Солнечно-желтый цвет.
- Помидорки остались сочными и не «вжарились» в сковороду.
Тебе понадобится:
- Свежие куриные яйца.
- Сковорода с бортиками или сотейник.
- Молоко.
- Помидорки: обычные или черри.
- Свежий базилик (можешь заменить на базилик в виде приправы, если что).
- Сыр моцарелла.
- Сливочное или растительное масло.
Можешь добавить сладкий перец, красный или желтый – получится красиво!
Перед готовкой:
! Перед приготовлением советуем достать все ингредиенты из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры – так они легче смешиваются друг с другом и лучше подвергаются термической обработке.
! Идеальное соотношение молока и яйца такое: на одно яйцо нужно половинку скорлупы молока. Так что когда разобьешь яйцо, не спеши выкидывать скорлупу. Налей молоко в нижнюю половинку, и именно эту порцию отправляй в миску для смешивания.
- Некрупно нарежь овощи.
- Нарежь моцареллу.
- Нашинкуй свежий базилик.
Готовим:
- Разбей яйца в миску.
- Взбей их (если нет венчика, просто воспользуйся вилкой).
- Добавь молоко (смотри выше наш cook-хак).
- Взбей получившуюся массу.
- Добавь щепотку соды и снова взбей (с содой омлет получается более пористым).
- Разогрей сковороду. Непосредственно перед готовкой убавь огонь до среднего.
- Растопи на сковороде масло, если используешь сливочное. Что тебе, кстати, советуем, – так омлет получится нежнее.
- Высыпи на сковороду овощи и обжаривай минуты 3, периодически помешивая лопаткой.
- Вылей смесь из яиц и молока в сковороду.
- Посоли и поперчи по вкусу, убавь огонь до минимума и накрой крышкой.
- Через пару минут выложи на еще не готовый омлет кусочки моцареллы и посыпь все базиликом.
- Снова накрой крышкой и готовь 4-5 минут до готовности.
Источник: buzzfeed.com