Удиви маму, папу, бабушку, дедушку, парня и даже кота, приготовив необычный суп! У нас как раз есть 5 крутых рецептов для тебя.
Томатно-клубничный гаспачо
Что нужно:
Крупный спелый помидор — 6 шт.
Красный сладкий перец — 1 шт.
Клубника — 350 гр.
Белый хлеб — 1 большой кусок
Томатный сок — 1 ст.
Бальзамический уксус — 2 ст. л.
Оливковое масло (желательно «extra virgin») — 2 ст. л.
Цедра половины лимона, веточки тимьяна и базилика
Сахар, соль и молотый черный перец
Кусочки льда
Как готовить:
1. Сделай на помидорах крестообразные надрезы, опусти их на 30 секунд в кипяток, обдай холодной водой. Сними с них кожицу и порежь на кубики.
2. Удали плодоножку у клубники. Очистки перец от семян и порежь его на кусочки. Срежь с хлеба корку и замочи его в воде.
3. Закинь все ингредиенты в блендер и залей томатным соком. Добавь по вкусу сахар, соль, молотый перец, бальзамический уксус и базилик.
4. Измельчи все в пюре.Добавь в гаспачо кусочки льда, немного рубленого тимьяна и взбей все еще раз.
5. Готовую смесь убери в холодильник минимум на час.
6. А теперь разложи гаспачо по тарелочкам и укрась блюдо дольками клубники и помидоров :)
Сырный крем-суп с креветками
Что нужно:
Картофель — 12 шт.
Плавленый сыр — 300 гр.
Морковь — 1 шт.
Сливки 10–20% — 200 мл
Креветки — 15 шт.
Лайм — 1 шт.
Оливковое масло — 10 ст. л.
Сыр (желательно пармезан) — по вкусу
Соль, белый перец — по вкусу
Как готовить:
1. Помой картофель, морковь, лайм, креветки. Очисти креветки от панциря и внутренностей, затем выложи их в глубокую емкость, посоли, поперчи, сбрызни лаймом и оставь мариноваться на 15 минут. Почисти и порежь картофель и морковку.
2. Закинь овощи в кастрюлю и вари до готовности (не забудь посолить и снять пенку!)
3. Нарежь плавленный сыр крупными кусками.
4. Слей из кастрюли со сваренными овощами лишнюю воду, налей туда сливки, добавь кусочки плавленого сыра.
5. Доведи все до кипения и повари на медленном огне 3–5 минут.
6. Разогрей на сковороде масло и обжарь креветки с обеих сторон.
7. Взбей в блендере суп из овощей с сырками и сливками. Натри сыр на мелкой терке.
8. Осталось только разлить суп по тарелкам, украсить креветками и посыпать сверху тертым сыром. И вуаля, блюдо готово!
Совет: будет здорово, если к супу подашь свежий багет или брускетту.
Сливочно-грибной суп-пюре
Что нужно:
Морковь — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Сливки — 3 ст. л.
Перец — по вкусу.
Шампиньоны — 0,8 кг
Лук — 1 шт.
Масло сливочное — 80 гр.
Грибная приправа — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — по вкусу
Соль — по вкусу
Как готовить:
1. Картофель и грибы (не резать) отвари в небольшом количестве воды. Для варки в кастрюлю положи соль, перец и лавровый лист.
2. В сотейнике растопи масло, положи мелко нарезанные лук и морковь. Прожарь до слегка золотистого состояния и выключи.
3. Затем добавь грибной приправы. Взбей все блендером в однородную массу. Влей сливки и остатки сливочного масла из сотейника.
4. Картофель и грибы взбей блендером до однородной массы. Вмешай заправку и 1 стакан отвара от картофеля и грибов. Хорошо перемешай.
Совет: Суп-пюре можно украсить сухариками и обжаренными грибами.
Домашний рамен
Что нужно:
Лапша рамен — 700 гр
Свинина без костей — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Зелень — 1 пучок
Соевый соус — 200 гр
Имбирь — 30 гр
Корица и соль — по вкусу
Яйца — по желанию
Как готовить:
1. Тщательно промой свинину, а затем нарежь ее на небольшие кусочки и отвари в течение 30 минут (не забывай снимать пенку).
2. Вытащи мясо из кастрюли, но ни в коем случае не сливай бульон! Посоли его и отставь в сторону.
3. Когда бульон отстоится, процеди его и перелей в другую кастрюлю.
4. Выложи на дно чистой кастрюли имбирь с корицей, сверху положи свинину и подлей немного бульона. Добавь сахар и соевый соус.
5. Плотно прижми мясо крышкой так, чтобы оно полностью было в бульоне. Вари 4 часа.
6. В новой чистой кастрюле приготовь лапшу рамен (обычно хватает пяти минут после закипания). Слей воду из кастрюли, а лапшу распредели по тарелкам.
7. Возьми кастрюлю, налей в нее 1 литр воды и вскипяти. После этого добавь туда остатки бульона и кипяти 1,5 минуты.
8. Разлей бульон по тарелкам, в которых лежит лапша, добавь свинину и посыпь все нарезанной зеленью.
Совет: Чтобы блюдо выглядело красиво, укрась его отварными порезанными пополам яйцами.
Борщ с томатным соком
Что нужно (на пятилитровую кастрюлю):
Свинина/говядина — 0,5 кг
Свекла — 2 шт. (небольшие) или 1 средняя
Капуста — 300 гр.
Картошка — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный сок — 400 мл
Лимонный сок –1 ст. л.
Соль — по вкусу
Лавровый лист, перец черный горошком, 2 зубчика чеснока
Зелень укропа или петрушки
Как готовить:
1. В небольшую кастрюльку налей воды, доведи до кипения и положи в кипящую воду кусок мяса. После закипания сними образовавшуюся пенку, уменьши огонь и накрой крышкой. Бульон вари около часа.
2. Натри на крупной терке свеклу, морковь, порежь на ломтики капусту. Почисти и нарежь лук. Овощи положи в новую чистую кастрюлю, залей томатным соком и туши около 40 минут.
3. Из готового бульона достань мясо и порежь его на порционные кусочки.
4. В готовый мясной бульон выложи порезанную на кусочки картошку, доведи до кипения и вари около 10 минут.
5. Добавь к картошке готовую тушеную смесь из овощей с томатным соком, порезанное мясо, а также лавровый лист и перец горошком. Не забудь посолить.
6. Добавь в борщ мелкорубленую зелень и измельченный чеснок, накрой крышкой и дай настояться около 30 минут.