На извечный философский вопрос «А кто ты по жизни?» сегодня принято отвечать быстро, не задумываясь. Хорошо бы ты оказалась феминисткой, или бодиактивистом, или веганом, а в идеале – всеми сразу. В таком случае общество одобрительно кивнет в твою сторону: мол, наш человек, знающий, идентификация пройдена.

Все эти идеологически-социальные движения популярны последние несколько лет, так что тему женщин и их прав хоть сколько-нибудь обсуждает каждый. А где обитает самое прогрессивное человечество? Конечно, на YouTube и в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация). Поэтому видео на эту тему — завсегдатаи топа в ленте рекомендаций. И все бы ничего, если бы последователи не становились фанатиками, а тема принятия себя не превращалась в агрессивное, навязчивое движение.

Радикальные бодиактивисты настроены враждебно и склонны винить всех вокруг за то, что их никто не любит и не поддерживает. Особенно досталось мужчинам: их обвиняют в том, что именно из-за них женщины обязаны брить ноги и быть стройными. 

Девушки, милые, мы никому ничего не должны, опустите вилы! Никто не вправе навязывать нам свои идеалы. Но ведь нам все мало, мы хотим, чтобы нас в обязательном порядке любили такими, какими нам удобно быть. А вот это уже давление — с нашей стороны. У мужчин ведь тоже есть права, они могут любить самых разных девушек — как полных, так и стройных без нежелательных волос. Все индивидуально. Бодипозитивисты гнут свою линию — и уже как будто перегибают.

Не хочешь брить подмышки — ок. Не хочешь замазывать прыщи — ок. Но зачем об этом кричать на весь мир? Те, кого в 90-х защищали Конни Собчак и Элизабет Скотт (родоначальницы движения Body Positive Movement), теперь совсем не нуждаются в защите. В целом идея бодипозитива положительная: социальное движение топит за то, чтобы люди любили себя такими, какие они есть: с лишним весом, волосами на теле, разным цветом кожи и с прыщами.

Тренд на неидеальность — не внезапное явление, а результат естественного хода событий. В нулевых мир моды был увлечен анорексично-худыми моделями, как Кейт Мосс и Ана Рестон. При росте 1,73 м Ана весила всего 40 кг. В 21 год девушка скончалась от нервной анорексии. Таких случаев было так много, что в 2015 году во Франции приняли закон, запрещающий брать на работу слишком худых моделей. Был установлен минимальный индекс массы тела: те, у кого показатель был ниже нормы, формально могли попрощаться с карьерой манекенщицы.

Модельные агентства инициативу не оценили. Зато европейское сообщество спит спокойно: меры по борьбе с проблемами анорексии приняты. Дальше — больше.

В 2016 году популярный американский журнал Sports Illustrated выпустил три культовые обложки: на одной — спортсменка UFC (организация по смешанным единоборствам) Ронда Роузи, на второй — модель plus size Эшли Грэм, на третьей — модель Хейли Клосон. Ронда — девица мускулистая, Эшли — полненькая: как им удалось попасть на обложку глянца? 

1/3

Девушки ценны своим культурным и социальным вкладом в развитие общества, а не параметрами тела. Аудитория Эшли (8,4 млн подписчиков в Инстаграме) (запрещенная в России экстремистская организация) влюблена в своего ментора. Но находятся и те, кто обвиняет ее в предательстве полных людей, стоит ей только немного подсушиться. 

Выходит, Грэм стала заложником своих идеалов и не должна худеть, чтобы не разочаровывать поклонников? Ситуация, близкая к абсурду. Проявление извращенного бодипозитива можно найти и в юморе. Некоторые блогеры и вайнеры свободно шутят на тему своих недостатков: и попа у них как у Ники Минаж, и четыре подбородка висят, как у шарпея. Зритель сразу же видит в них родственную душу, их популярность растет. В чем подвох?

Польский психолог Адам Кухарский в интервью для портала Rzeczpospolita прокомментировал это явление так: «Это еще один вид юмора. Мы называем его мазохистским, самоуничижительным. Человек старается создать вокруг себя приподнятое настроение, а заодно стремится, чтобы его приняли окружающие. Таким образом он предвосхищает нападение. Как в эристике: чтобы лишить противника аргументов, нужно использовать их первым, тогда они уже не смогут служить противоположной стороне».

У нас есть комплексы, и мы сублимируем их в шутки, это защитная реакция. Так что эти шутники не избавляют нас от комплексов, а лишь пытаются победить свои.

Что дальше? В октябре 2018 года на обложке американского Cosmopolitan – Тесс Холлидей, 33-летняя модель plus size весом в 155 кг. Она шлет читателю воздушный поцелуй и просит хейтеров: «Kiss my ass». 

Ее фото облетело весь мир и вызвало много споров: одни бодиактивисты увидели в ней символ слома системы идеального тела, другие – девушку с кучей проблем со здоровьем, как минимум с ожирением. Кто-то скажет, что прямой связи между весом человека и его здоровьем нет. С одной стороны – справедливо: стройность не залог иммунитета.

Но с другой – Тесс и любой человек весом в 155 кг по определению не может быть здоровым. Конечно, если у тебя есть пара лишних килограммов, то они не сильно вредят здоровью, но если их десятки – у тебя проблемы. Важно понимать, что между моделями plus size и людьми с ожирением есть принципиальная разница, считать их одинаковыми неверно. Знаешь ли ты, что топ-модели plus size придерживаются правильного питания и активно занимаются спортом?

Те, кто представляет их себе в образе изнеженных Венер на лоне природы, сильно заблуждаются. Например, Эшли регулярно занимается аэростретчингом и функциональным тренингом вместе со своим фитнес-коучем Кирой Стоукс: кидает медбол, приседает с весом, делает берпи, бегает. Каждый второй ее пост посвящен спорту. Она не валяется на диване с ведерком мороженого, а упорно работает над своим телом. Она производит впечатление здоровой, счастливой девушки – ей хочется подражать.

А иногда люди просто прячут свою лень за неким «безусловным принятием». Если человек не хочет правильно питаться и заниматься спортом, его никто не может принудить. Но в этом случае не нужно выдавать свой избыточный вес за норму и требовать особого отношения общества. К вопросу о толерантности: слов «толстый» и «худой» прогрессивное общество побаивается, стесняется и намеренно избегает, они в стоп-листе. Поэтому Тесс Холлидей мы можем назвать максимум «полненькая» – или никак.

И это пример толерантности и уважения к людям? Или жеманство и показуха?.. Конечно, оскорблять никого не надо. Но не надо и бояться называть вещи своими именами, стараться смягчить данность, чтобы вдруг не обидеть. Воспитанный человек в принципе не возьмется судить другого категориями высоты, ширины, массы тела... 

Большие косметические корпорации своевременно подхватили тренд на бодипозитив. Но сейчас уже немного переигрывают, пытаясь угодить всем сразу и заполучить лояльность потребителя любой ценой. Если бы это делалось ради нас, а не для собственной выгоды… В 2017 году известный beauty-бренд Dove выпустил лимитированную партию гелей для душа (лимитка была доступна только в Великобритании) в бутылках различных форм, напоминающих разные типы фигур: песочные часы, яблоко, прямоугольник.

Этой акцией бренд хотел продемонстрировать, что поддерживает движение бодипозитива: «Мы хотим показать вам, что наша баночка может быть любой формы и размера, так же как и женщины. #realbeauty». Показали так показали. Многие были возмущены: как вообще форма бутылки может вдохновить женщин любить свое неидеальное тело? Ведь потребитель ценит в продукте сам продукт, упаковка вторична. У бренда положительная репутация, покупатели всем довольны — зачем впихивать хитроумную маркетинговую идею, да еще так в лоб? Shit happens, но средства все равно классные :) 

Стремление к любой крайности не может привести ни к чему хорошему: анорексичная худоба и избыточная полнота одинаково плохо влияют на наше здоровье.

Закончить мне бы хотелось словами одного близкого друга, который дал мне совет, когда у меня случился очередной приступ неприятия себя: «Неужели твоя красота — это все, что ты можешь дать этому миру?» Не просто красивая фраза, однако.

Навязчивые мысли на тему крутости внешнего вида утомляют и вызывают ранние морщины :) Так что отпусти их и подумай о чем-то полезном. В мире столько всего интересного и неизведанного, что глупо думать только о себе, своем весе и гладкости подмышек. Всем все равно. Люди слишком заняты собой, чтобы думать о ком-то, кроме себя.

Совершенно точно надо стараться быть достойным человеком: жить по совести, без ярлыков и условностей бодипозитива, уважать себя и окружающих. А для этого не обязательно называться феминистками и состоять в прочих правозащитных комьюнити. Достаточно быть просто думающим, интеллигентным человеком, что в принципе одно и то же. Таким ребятам не нужно объяснять, что гендерная принадлежность не влияет на наличие или отсутствие его прав; что личная жизнь любого человека — дело личное, а значит, не подлежит обсуждению и осуждению.

Простые истины, как в мультфильме: «Вот это стул, на нем сидят. Вот это  стол, за ним едят» — ни больше ни меньше. Не забивай голову чепухой — и жизнь точно изменится к лучшему. И тогда на вопрос, кто ты по жизни, будет достаточно короткого: «Человек».