Корейские дорамы становятся все популярнее с каждым днем, а вместе с тем растет и количество желающих попробовать блюда этой национальной кухни. Самым большим спросом пользуется лапша — несложный деликатес, к тому же, она похожа на привычные нам всем макароны.
Однако не все знают, что практически все блюда корейской кухни — острые. Жители Кореи даже придумали классификацию степеней остроты! Так что тем, кто не переносит специи и перец, эта пища явно не придется по душе. Ну а если ты любительница острых ощущений, то скорее лови нашу статью о корейской лапше и типах ее жгучести 🌶
Почему корейская еда такая острая?
Итак, большинство блюд этой национальной кухни — острые, но почему? Одной из причин обильного использования красного перца, из-за которого еда имеет характерный красно-оранжевый цвет, является климат. Корея, особенно Южная, страна с теплой и влажной средой, а перец, как известно, помогает продлить срок годности продуктов. Так что перец для корейцев — это способ спасти свою еду 😅
Еще одной причиной являются антисептические свойства специй. Во всяких уличных кафе часто наблюдается антисанитария, что может стать причиной отравления или других болезней. А специи обладают свойством убивать бактерии, поэтому с их помощью можно предотвратить возникновение различных инфекционных заболеваний 👌🏻
Ну и конечно, корейцы просто обожают острую пищу. Для них слово «остро» равняется слову «вкусно». Ведь с помощью приправ можно добавить ту самую изюминку в блюдо, сделать его изысканным и узнаваемым. Так что все намного проще, чем ты думаешь 😁
Типы остроты в корейской кухне
Корейцы даже придумали свою классификацию степеней остроты в пище! Первая степень — это немного острая еда (매콤하다). Затем идет горьковато-острая (맵싸하다). Далее — очень острая (칼칼하다). Следующая степень — это довольно острая еда (얼큰하다), обычно этим словом описывают бульоны. Затем следует неприятно острая степень (아리다).
И последняя — очень острая (얼얼하다), когда огненное ощущение от пищи остается во рту еще долгое время, и очень острая (화끈하다), когда это ощущение проходит быстро как волна спонтанного гнева. Так что имей в виду, что у корейских блюд есть даже особая система степеней жгучести 🔥
О корейской лапше и ее видах
В Корею лапша попала из Китая и очень быстро прижилась у местных жителей. Она, как и рис, является основой любого приема пищи. Корейцы называют лапшу «куксу», однако у них существует и одноименное блюдо, которое представляет собой холодный суп с отварной лапшой, заправленный соевым соусом, уксусом и кунжутным маслом. Лапшу ни в коем случае не ломают при приготовлении: в Азии она символизирует долголетие.
В корейской кухне есть три популярных вида лапши, которые отличаются по своему составу. Первый вид — это мёмиль куксу (메밀국수), гречневая лапша, которую делают из смеси гречневой и пшеничной муки, крахмала и воды. Второй вид — это данмён (당면), который является аналогом китайской фунчозы и делается из батата, кукурузы и крахмала маша. И третий — это ольчхэнъи куксу (올챙이국수), лапша, которая делается из кукурузной муки. Но больше всего все любят стандартный рамен 😂
Популярные корейские блюда из лапши (осторожно, очень остро!)
Чампон (짬뽕) — это острый суп с лапшой, яйцом, морепродуктами (обычно это кальмары, осьминоги и креветки) и овощами (чаще всего это стебли бамбука, лук, морковь и болгарский перец). От одного описания уже потекли слюнки, правда же? 🤤
Пудэ чигэ (부대찌개) — это острый суп, который обычно готовят с ветчиной, колбасой, запеченными бобами, кимчи и кочуджаном (соевая паста с рисом, красным перцем и бобами). Это блюдо стало популярным после Корейской войны, когда солдаты, живущие на базах США, получали лишнюю пищу и добавляли в неё тушеное мясо. И сегодня пудэ чигэ пользуется большим спросом среди корейцев из-за своего невероятного вкуса 🔥
Кальгуксу (칼국수) — это блюдо из пшеничной лапши с теплым бульоном, мясом, кимчи, помидорами, огурцами и редисом. В отличие от предыдущих, этот суп совершенно неострый! Среди корейцев он особенно популярен летом. Отличный вариант для того, чтобы начать свое знакомство с корейской кухней! 😉