Множество бьюти-трендов приходит к нам из Южной Кореи. Это и мода на нежные зацелованные губы, и свежие ароматы чистоты, и целая куча уходовой косметики. Кажется, что все самое крутое в мире skincare-трендов уже придумали, но до сих пор корейцам удается удивлять новинками. В этом летнем сезоне это PDRN, спикулы, новый вид ретиноида и многое другое. Эксперт в корейской косметике расскажет, на какой уход обратить внимание 👇
Блогер, автор книги «Здоровая кожа по-корейски», создательница проекта Bonya’s Box
Проект Bonya’s BoxКосметика с PDRN для глубокого увлажнения
Этот активный ингредиент недавно начал набирать популярность. Раньше он использовался при лечении ожогов в больницах, а сегодня это основной компонент в уходовой косметике.
Молекулы PDRN проникают в кожу и запускают процессы восстановления: уходят акне, розацеа, покраснения и раздражения, кожа обновляется быстрее, становится упругой, повышается ее эластичность.
На 2025 год каждый уважаемый бренд выпускает свое уникальное средство с этим чудо-компонентом, который уже имеет разные виды: от растительных, которые добываются из корней женьшеня, до животного происхождения.
Для веганской версии используют листья лотоса, дикий женьшень, зеленый чай или другие растения. А PDRN животного происхождения получают из ДНК рыбы, например, лосося или трески.
Косметика с микроиглами — прорыв года
Мелкие игольчатые частицы морских губок (спикулы) создают микроскопические каналы в эпидермисе, усиливая проникновение активных компонентов и стимулируя выработку коллагена. Этот тренд пришел из косметологии.
В косметике популяризовал спикулы бренд VT Cosmetics, который запатентовал технологию CicaReedle™ — сочетание микроигл (спикул) и экстракта центеллы азиатской. Спикулы добавляют в бустеры, сыворотки, кремы. Существуют и более неожиданные средства — пламперы для губ, гели для умывания, шампуни, тритменты для кожи головы.
Ретинол, который можно использовать летом
Ни для кого не секрет, что ретинол — самый популярный активный компонент в косметике последних 2-3 лет. Но многие боятся пользоваться им летом, так что корейцы придумали идеальное решение. На смену привычным средствам с ретинолом пришел HPR — новая форма витамина А. Гидроксипинаколона ретиноат безопасен даже для чувствительной кожи и часто встречается в трендовых корейских средствах. Он помогает избавиться от прыщей, сузить поры и выровнять тон.
Активная защита от солнца в разных форматах
Мы в Корее обожаем солнцезащиту в разных форматах: крема, сыворотки, стики, кушоны… И, кстати, пользуемся этим всем не только летом. Хочется отметить, что форматы и формулы совершенствуются с каждым годом, сейчас на пике популярности солнцезащитные кремы с самыми легкими и приятными текстурами, а также средства на физических фильтрах, которые не выбеливают кожу.
Концепция slow aging
Популярный тренд в корейской косметике последних лет, который представляет собой мягкий, осознанный подход к уходу за кожей лица. В отличии от anti-aging, который чаще всего направлен на борьбу с уже выраженными признаками старения, slow-aging работает на опережение, предотвращение.
Если anti-aging формулы и компоненты могут вызывать раздражение и быть агрессивными, у средств slow-aging более деликатный подход. Этот тренд идеально вписывается в K-beauty философию — постоянный, многослойный, нежный уход.
Скинификация
Это подход, при котором средства для ухода за телом и волосами и даже макияж разрабатываются по тем же принципам, что и высокоэффективный уход за кожей лица. Каждый этап в уходе становится более функциональным. Например, если обычный шампунь для волос просто очищает волосы и кожу головы от загрязнений, то новые трендовые средства для волос могут содержать пептиды, витамины для укрепления корней волос и оздоровления кожи головы.
Гели для душа ранее просто очищали кожу тела от загрязнений, а новые средства могут иметь приятный аромат, что может даже заменить легкий парфюм. А в корейских средствах для макияжа часто содержатся коллаген, пептиды, центелла азиатская, чтобы средства не только подчеркивали красоту лица, но и ухаживали за кожей в течение дня.