Если ты думаешь, что яйца можно максимум пожарить или сварить, то мы докажем, что это не так. На самом деле количество блюд, в которых можно использовать яйцо, ограничивается лишь твоей фантазией. Предлагаем тебе сначала попробовать эти шесть, и ты поймешь, что завтрак – это целое искусство!
Фриттата
По-другому ее называют итальянским омлетом. Что ж, по вкусу фриттата может напоминать привычный тебе омлет. Но готовится она совершенно по-другому, и результат превзойдет твои ожидания. Поэтому приготовить завтрак по этому рецепту стоит, даже если тебе никогда не нравились обычные омлеты.
Ингредиенты
- 3-4 яйца
- 1 небольшая луковица
- 1 крупный зубок чеснока
- 50 г пармезана (или любого твердого сыра)
- 1 небольшой красный сладкий перец
- 1 средний помидор
- соль, перец по вкусу
- 2 ст.л. оливкового масла
В дальнейшем попробуй поэкспериментировать с начинкой. Используй грибы, зелень, специи, мясо, другие овощи.
- Разбей яйца в миску и взбей их венчиком.
- Возьми сковороду или форму, пригодную и для жарки, и для запекания. Налей туда масло и разогрей сковороду. Поставь духовку разогреваться на 150-180 градусов.
- Нарежь перец и помидор и добавь в сковороду. Обжарь их минут 3-5.
- Влей туда яйца и жарь до тех пор, пока стенки фриттаты не начнут схватываться.
- Поставь сковородку в духовку и выпекай 10-15 минут.
- Натри сыр на терке и посыпь им готовую фриттату. Доставай из сковороды и подавай на тарелке.
Шакшука
Рецепт прямиком из Ближнего Востока. Чаще всего родиной шакшуки считают Израиль, но есть предположение, что жители арабских стран додумались до нее раньше. Главная фишка этого блюда – специи, поэтому чем больше разных комбинаций ты опробуешь, тем интереснее будет твой завтрак.
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2-3 яйца
- 2-3 помидора
- 2 ст. л. томатной пасты
- Болгарский перец – по желанию
- Твердый тертый сыр – по желанию
Специи:
- перец свежемолотый
- куркума
- зира
Можешь попробовать добавить паприку, тмин, зелень, а обычные помидоры заменить на консервированные.
- Разогрей масло в сковороде (желательно использовать чугунную – тогда сможешь подать блюдо прямо в ней)
- Мелко нарежь помидоры и перец и кинь на сковородку. Обжарь минут 5.
- Добавь томатную пасту и специи, еще потоми минуты 3.
- Сделай углубление в смеси и разбей туда яйца. Обжарь до того состояния яиц, которое тебе по вкусу.
- Готовую шакшуку можешь посыпать сыром и зеленью.
Яйцо пашот
Слово «пашот» в переводе с французского означает «в кармашке», «в мешочке». Это просто яйцо, которое варится не в скорлупе. Такое яичко частенько делают в кафе и ресторанах, но ты вполне можешь приготовить его в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. уксуса
- Вода
Для сервировки
- 1 кусок хлеба (можно сделать тост)
- 1 лист салата
- Рыба, мясо, овощи – по желанию
Существует множество вариаций приготовления этого блюда. Мы расскажем о двух самых простых.
- Вскипяти воду в кастрюле.
- Когда вода закипит, влей туда уксус.
- Разбей яйцо в миску.
- Вариант 1. Размешай воду в воронку и влей яйцо туда. Вариант 2. Возьми половник и влей туда яйцо, а затем опусти половник в кипящую воду.
- Вари яйцо 1,5 минуты.
- Положи лист салата и свою начинку на хлеб, а яйцо – на начинку.
Яйцо Бенедикт
Еще один вариант яйца пашот. Единственное отличие – использование соуса голландез, который тоже готовится из яиц.
Ингредиенты
- 1 яйцо пашот
- 150 г сливочного масла
- 3 яичных желтка
- 1 кусок хлеба или тоста
- 1 лист салата
- Рыба, мясо, овощи – по желанию
С яйцами Бенедикт можно экспериментировать, как и с обычными пашот – пробуй менять хлеб и начинку.
- В кастрюле побольше нагрей воду.
- В кастрюле поменьше или в сотейнике растопи масло.
- Вылей в тару с маслом желтки, поставь ее на водяную баню.
- Непрерывно перемешивай и прогревай соус, пока он не загустеет.
- Размести все ингредиенты, как для яйца пашот с тостами, а сверху полей соусом.
Орсини
Этот рецепт подходит для неторопливого воскресного завтрака. Кстати, существует легенда, что яйца Орсини обожал сам великий импрессионист Клод Моне! И неудивительно, ведь в готовом виде они похожи на произведение искусства.
Ингредиенты
- 4-6 яиц
- Растительное или сливочное масло
- Тертый твердый сыр, соль, перец – по желанию
Кстати, такую штуку можно запечь как специальной форме, так и на тостах.
- Разбей яйца, отдели белки от желтков. Все белки слей в миску, а желтки оставь в скорлупках.
- Взбей белки до состояния крепкой воздушной пены.
- Разогрей духовку до 150-180 градусов.
- Смажь форму для запекания маслом и переложи туда белки. Сделай углубления в белках.
- Поставь фору в духовку и выпекай минут 15-20.
- Если любишь яйца вкрутую, сразу же размести желтки в углубления. Если любишь жидкие желтки, вытащи форму с белками за 3 минуты до готовности, добавь желтки в углубления и еще 3 минуты запекай.
- В конце можешь посыпать яйца сыром, перцем, зеленью.
Скрэмбл
Яичницу-болтунью ты, возможно, пробовала. Скрэмбл – ее американский вариант, который отличается тем, что частенько к яйцам добавляют молоко.
Ингредиенты
- 2-3 яйца
- Четверть стакана молока
- Растительное или сливочное масло
- Разбей яйца в миску.
- Влей молоко и взбей венчиком или вилкой, но не слишком сильно – ты должна просто смешать ингредиенты.
- Разогрей сотейник и добавь масло. Как только оно разогреется, влей смесь из миски.
- Венчиком или чем-нибудь еще все время помешивай яйца на сковороде, пока они не станут творожистой консистенции. Ты можешь пробовать держать их чуть дольше или чуть меньше, чтобы найти свой идеал.
- Выложи на тарелку.