Если ты, как и я, обычно выбираешь себе любимчика в новом дизи из числа злодеев, то поздравляю, мы в одной лодке. И нет, с нами все в порядке! Если твой фаворит — негодяй, это еще не значит, что по своей натуре ты не менее жестокий и ужасный человек. Чтобы раз и навсегда разобраться, почему нас цепляют «плохиши», я написала эту статью.
В ней собраны логичные доводы, которые помогают понять, чем именно нас цепляют отрицательные герои и почему это нормально. Более того, не исключено, что именно так ты помогаешь своей психике справляться с подавленными эмоциями. Не ожидала? Что ж, надеюсь, у меня получилось тебя заинтриговать достаточно сильно, чтобы ты точно прочитала этот материал 😉
1. Злодеи в турецких сериалах обычно более многогранные и близкие зрителю личности
Всем известно, что жизнь в реальном мире никак нельзя поделить на «черное» и «белое». Даже ты сочетаешь в себе как положительные, так и отрицательные черты характера, и именно это дарит тебе ту самую «изюминку», которая привлекает других людей. Раньше злодеи в дизи прописывались топорно, особенно если речь шла о летних ромкомах.
Но теперь, когда в Турции все чаще начали снимать психологические драмы или просто добавлять в проекты ее элементы, все поменялось. И аудитория очень часто выбирает себе в «любимчики» негодяя, а не главного героя, которого представляют нам борцом за справедливость и настоящим добряком.
Кстати, отличным примером «переосмысления» отношения к отрицательным героям в турецких сериалах стал персонаж Каана Урганджиоглу в сериале «Черная любовь». Не скрою, большая часть фанатов до сих пор ненавидит его Эмира, но некоторые смогли проникнуться к нему… сочувствием. И во многом благодаря трогательным сценам, в которых герой взаимодействует с дочерью.
Когда сценаристы показывают нам человеческие слабости негодяев, становится сложнее видеть в них исключительно монстров. То же самое сейчас происходит с Демиром из сериала «Далекий город», который насильно заставил Зеррин выйти за него замуж, но при этом продолжает ее оберегать.
Да, понимаю, это может выглядеть притянутым за уши, но тот факт, что он спас ее во время попытки покончить с собой, нашел врача для того, чтобы тот вел ее беременность, и за все это время не тронул ее и пальцем, хотя изначально нам показывали его не с самой лучшей стороны, помогает «обелить» героя.
2. Злодеев в турецких сериалах часто играют более харизматичные актеры
Точнее, актеры могут быть не более харизматичными, чем те, кому досталась роль протагониста, но вот «площади» для того, чтобы развернуться, у них куда больше. Характер негодяя обычно противоречивый, как я уже написала выше, и отыгрывать роль можно, добавляя что-то от себя и не следуя четко прописанному сценарию.
Внешняя привлекательность и умение расположить к себе во многом помогают злодеям в некотором смысле возвыситься над теми, против кого они выступают. К примеру, в сериале «Фи, Чи, Пи» одним из таких героев стал Садык в исполнении талантливого Османа Сонанта.
На первый взгляд аудитория увидела в нем исключительно опасного шантажиста и манипулятора, и лишь позже сценаристы начали раскрывать его с другой стороны, когда стало известно о тайне прошлого, которая его тяготила. А когда в жизни Садыка появилась Озге, его преображение стало еще более заметным.
Не будем забывать и про Тарыка из сериала «Зимородок». Казалось бы, чем кого-то вообще может привлечь маньяк, который становится одержим Сейран и держит взаперти невинную девушку в своем подвале? Что ж, за отклик со стороны аудитории стоит искренне поблагодарить Барана Белюкбаши, который сделал героя «живым».
Актер настолько грамотно и талантливо добавил своему персонажу привлекательные черты, что фанаты радовались, когда узнали, что он появится в финале второго сезона проекта. И даже в финале третьего на него возлагали огромные надежды, потому что история в «Зимородке» уже изжила себя и ей надо было дать второе дыхание.
Однако, к сожалению, тот Тарык, которого мы увидели в самом конце сериала, был не тем, в которого все мы влюбились в первом и втором сезонах. Потому вау-эффекта и не получилось.
3. У каждого злодея есть травматичная история из прошлого, которая вынуждает ему сопереживать
Симпатия к персонажу часто строится на понимании глубинных мотивов его поступков. Тут даже далеко ходить не надо, возьмем Шахина из «Далекого города» как положительного героя и все того же Демира как отрицательного. Да, пусть у возлюбленного Наре не самый лучший отец, драмы в жизни он не переживал.
Потому объяснить его поведение по отношению к сестре Джихана просто-напросто нереально. По какому праву он несколько раз обманывал ее и просто не приезжал на встречи? Просто из-за отца? Согласись, это нелепо, ведь каждый раз Шахин говорит о своей вечной и чистой любви к девушке.
Теперь поговорим о Демире. Фактически он потерял сначала своего дядю, пусть тот и умер за дело, после — свою возлюбленную, которую выдали замуж за Джихана, чтобы прекратить кровавую вражду кланов. Да, уже после того, как все случилось, мужчина пытался перевернуть ситуацию в свою пользу, но ничего не вышло.
В итоге Демир организовал целый алтарь, который посвящен Шейде, не мог никому открыть свое сердце и окончально ожесточился, потому что погряз в желании отомстить семье Албора за то, что те отняли у него возлюбленную. Теперь же, судя по всему, по вине его «врагов» погиб еще и его отец, который был непричастен к смерти Борана. И да, оправданий жестокости героя стало еще больше. Даже то, что он решил застрелить Кайю во время помолвки, выглядит вполне естественно.
Но и тут в дело вмешивается скрытая ото всех доброта, ведь вместо четкого выстрела, который подарил бы Демиру чувство отмщения, он выбирает… спасение Зеррин, которая, скорее всего, никогда его не полюбит и все равно вернется к Кайе в финале проекта. Ну как тут не сопереживать и не сочувствовать?
4. «Плохие парни» всегда цепляют больше, чем хорошие
Это просто база, так что особо вдаваться в подробности я не буду. Но факт остается фактом: каждой девушке хотя бы раз в жизни нравился парень, который далек от образа принца из сказки. На этом умело играют турецкие сценаристы, ведь «запретный плод» сладок, а правильно прописанные негодяи… еще слаще.
5. Злодеи в турецких сериалах помогают выплеснуть подавленные эмоции
Психология тоже внесла свои коррективы в наши предпочтения, так что я решила остановиться на этом отдельно. В обществе большая часть людей старается придерживаться норм морали. Так что если кто-то нас раздражает до чертиков, мы не бежим на него с кулаками (обычно), а подавляем агрессию.
Кстати, тут на помощь приходят мысли нашего любимчика Карла Юнга, который всегда утверждал, что у каждого человека есть «Тень», где живут его подавленные негативные эмоции (зависть, гнев, ненависть и жажда власти). И как бы мы ни старались подавить свою природу, эмоциям все равно нужен выход. Тот самый, который мы находим в антигероях, ведь те становятся проекцией наших скрытых желаний, потому что делают то, на что мы в реальной жизни точно бы не решились.
Почему всем нравилось, как сценаристы «Клюквенного щербета» прописали линию второй жены Фатиха — Гёркем? Все потому, что девушка активно защищала личные границы, не боялась ставить других на место и наконец-то показала главному герою, что тот не ценил Доа, когда она была с ним.
Девушка умела орудовала как сарказмом, так и своим интеллектом, а ее коварные планы и махинации просто не могли не вызвать восхищение. И да, порой каждой из нас так и хочется пробудить внутреннюю Гёркем, чтобы та наконец-то навела порядок в нашей жизни и помогла избавиться от раздражающих и «лишних» людей в нашем окружении.
6. Злодеи в турецких сериалах почти всегда опираются на «серую мораль»
Напоследок поговорим про «серую мораль», которая становится все актуальнее, когда речь идет о создании новых проектов не только в Турции, но и по всему миру. Именно это понятие окончательно выводит нас за пределы классического деления героев на отрицательных и положительных.
Кстати говоря, чаще всего именно романы о мафии и фильмы о ней очень любят опираться на «серую мораль», а тот же «Далекий город» — один из сериалов с такой концепцией. «Зимородок» тоже по-своему обыгрывает эту тематику, ведь Халис Корхан — не просто дедуля-ювелир, как и Тарык с Шехмузом, которые были яркими антагонистами второго сезона проекта.
Такой подход делает любого персонажа «живым», со своими пороками. Он больше не кажется выдуманным человеком, ведь он, как и мы, постоянно находится в дилемме и не понимает, что ему делать. «Серые» персонажи не живут в какой-то системе координат, они постоянно меняются. Сегодня он может спасти жизнь человеку, а уже завтра — жестоко отомстить своему врагу. И именно эта попытка балансировать между черным и белым цепляет внимание аудитории.