Не имеем ничего против традиционных тонких блинов, но с пышными панкейками или оладьями больше простора для фантазии и кулинарного творчества. Нужны доказательства? Листай вниз.
Шоколадные панкейки с «Орео»-кремом
«Орео» или шоколад? Шоколад или «Орео»? Зачем выбирать, когда их можно объединить в одном рецепте!
Что нужно (на 4-5 порций):
1 1/4 стакана просеянной пшеничной муки
1/3 ст. несладкого какао-порошка
2/3 ст. сахара
1/2 ст. классических измельченных «Орео»
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/4 ч. л. соли
1/2 ст. молока
1/2 ст. кефира
2 крупных яйца
3,5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. ванильного экстракта
Для «Орео»-крема:
1,5 ст. холодных сливок для взбивания
3 ст. л. сахарной пудры
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. классических измельченных Орео
Как готовить:
1. В одной глубокой миске смешай все сухие ингредиенты.
2. В другой миске смешай яйца, кефир, молоко, масло и ванильный экстракт.
3. Вылей жидкую смесь в сухую и перемешай до однородности.
4. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.
5. Для «Орео»-крема взбей холодные сливки миксером до плотной текстуры, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце ванильный экстракт. Добавь измельченные «Орео» и аккуратно перемешай.
Сложи панкейки высокими стопочками, сдобрив каждый «Орео»-кремом.
Тирамису-панкейки
Что может быть вкуснее, чем любимый десерт на завтрак? И на обед. И на ужин.
Что нужно (на 5-6 порций):
2 ст. просеянной пшеничной муки
2 ст. л. сахара
2 ст. л. несладкого какао-порошка
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
Щепотка соли
1,5 ст. молока
1/2 ст. сметаны
3 крупных яйца
4 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. гранулированного кофе
Для сиропа:
1/4 ст. кленового сиропа
3 ст. л. растопленного масла
2 ст. л. кофейного ликера
Для крема:
100 гр. сыра маскарпоне
1 ст. сливок для взбивания
2 ст. л. кофейного ликера
2 ст. л. кленового сиропа
Для украшения:
шоколадная стружка или какао-порошок
Как готовить:
1. Глазурь: хорошенько смешай все ингредиенты и отправь в холодильник.
2. Крем: взбей вместе все ингредиенты и отправь в холодильник.
3. В глубокой миске смешай все сухие ингредиенты для панкейков.
4. В другой миске смешай сметану, молоко, яйца, масло, ванильный экстракт и кофе до однородности.
5. Влей жидкую смесь в сухую и замеси однородное тесто.
6. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.
7. Разложи панкейки по тарелкам, пропитав каждый небольшим количеством сиропа и смажь кремом. Укрась сверху дополнительной «шапкой» крема, посыпь какао-порошком или шоколадной стружкой и подавай.
Панкейки с йогуртом, бананом, карамелью и орехами
Challenge! Попробуй не съесть бананы в карамели до того, как положишь их на панкейки.
Что нужно (на 4-6 порций):
2 ст. просеянной пшеничной муки
2 ст. л. сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
Щепотка соли
1,75 ст. кефира
2 яйца
1 размятый в пюре банан
1 ст. л. растопленного сливочного масла
1/2 ч. л. ванильного экстракта
Для соуса:
4 ст. л. сливочного масла
1/2 ст. коричневого сахара
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1/4 ч. л. молотой корицы
3 очищенных банана
Щепотка соли
Для украшения:
Натуральный йогурт
Грецкие орехи
Как готовить:
1. В одной глубокой миске смешай все сухие ингредиенты, а в другой — молоко, яйца, ванильный экстракт, масло и банановое пюре. Замеси однородное тесто.
2. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема, вылей тесто на сковородку и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.
3. Соус: на чистой сковородке разогрей масло, добавь сахар и щепотку соли, готовь до полного растворения второго.
4. Добавь корицу, ванильный экстракт и нарезанные продольно бананы и пожарь до мягкости с обеих сторон.
5. Подавай панкейки стопками. Смажь каждый йогуртом, выложи сверху карамельные бананы, полей дополнительным соусом и посыпь слегка измельченными орехами.
Немецкие шоколадно-кокосовые панкейки
По мотивам очень вкусного и очень простого в приготовлении немецкого шоколадного торта.
Что нужно:
2 ст. просеянной пшеничной муки
1/2 ст. сахара
1/2 ст. несладкого какао-порошка
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
2 ст. молока
2 крупных яйца
3/4 ст. «шоколадных капель»
3 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ч. л. ванильного экстракта
Для крема:
1 ст. концентрированного молока
3/4 стакана коричневого сахара
6 ст. л. сливочного масла
3 яичных желтка
1 ст. рубленых грецких орехов
1 ст. сладкой кокосовой стружки
Как готовить:
1. Для прослойки смешай молоко, сахар, масло и желтки в небольшом сотейнике. Готовь 8–10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Смесь должна стать однородной. Сними с огня, добавь орехи и кокосовую стружку.
2. Для панкейков смешай все сухие ингредиенты. В другой миске смешай молоко и яйца, влей их в сухую смесь и замеси однородное тесто. Добавь «шоколадные капли» и перемешай.
3. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.
4. Подавай панкейки стопками, предварительно смазав каждый приготовленным кремом.
Панкейки с шоколадной крошкой, глазированным беконом и соусом из «Нутеллы»
Да, мы знаем, это не очень просто, зато очень вкусно.
Что нужно:
2 ст. просеянной пшеничной муки
1,5 ст. кефира
1/4 ст. сахара
2,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
2 яйца
2 ст. л. растопленного сливочного масла
55 гр. сливочного сыра
3/4 ст. «шоколадных капель»
1/2 ч. л. ванильного экстракта
Для соуса:
1/2 ст. «Нутеллы»
1/2 ст. кленового сиропа
2 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л. ванильного экстракта
Для глазированного бекона:
6 ломтиков бекона
1/4 ст. коричневого сахара
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. копченой паприки
1/2 ч. л. какао-порошка
Как готовить:
1. Разогрей духовку до 190 градусов. Застели форму для выпечки фольгой, поставь сверху решетку, а на решетку выложи кусочки бекона.
2. Смешай коричневый сахар, корицу, паприку и какао-порошок, посыпь этой смесью бекон и отправь в духовку на 15-20 минут. Бекон должен стать хрустящим, а топпинг на нем пузыриться от нагрева. Вынь, полностью остуди и порежь на небольшие кусочки.
3. В небольшом сотейнике смешай сливочное масло, кленовый сироп, «Нутеллу» и ванильный экстракт. Готовь на слабом огне, постоянно помешивая. Смесь должна стать однородной. Сними с огня и остуди.
4. В глубокой миске смешай все сухие ингредиенты для панкейков. В другой — кефир, яйца, масло, сыр, ванильный экстракт. Соедини обе смеси и вымеси однородное тесто.
5. В последнюю очередь добавь «шоколадные капли» и бекон.
6. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.
7. Сооруди панкейки стопочками и скорее подавай, полив сверху соусом и посыпав дополнительным беконом.
Панкейки со вкусом лаймового пирога
Воссоздаем американскую десертную классику в виде блинчиков на завтрак.
Что нужно:
1 ст. молока
1 яйцо
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сгущенки
1 ст. л. лаймового сока
1/4 ч. л. лаймовой цедры
1,5 ст. просеянной пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
Для лаймового соуса:
1 ст. сгущенки
1/4 ст. свежевыжатого лаймового сока
1 ст. л. 10%-ных сливок
1 ч. л. лаймовой цедры
Для украшения:
Песочное печенье
Дольки лайма
Как готовить:
1. Соус: смешай все ингредиенты.
2. Для панкейков смешай все сухие ингредиенты. В другой миске смешай молоко и яйца, влей их в сухую смесь и замеси однородное тесто.
3. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема и и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.
4. Подавай их стопками, полив лаймовым соусом, посыпав сверху крошкой печенья и украсив дольками лайма.
Панкейки с орехами, яблоками и сухофруктами
Вкусно, быстро и питательно.
Что нужно:
1,5 ст. просеянной цельнозерновой муки
1 ст. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. соли
1/3 ст. грецких орехов
1/3 ст. замоченного светлого изюма
1 яйцо
1,25 ст. молока
2 ст. л. меда
2 ст. л. растопленного сливочного масла
Для соуса:
2 очищенных яблока
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. меда
1 ч. л. молотой корицы
Щепотка соли
Как готовить:
1. Для соуса разогрей сковородку и пожарь на масле яблочные дольки с обеих сторон. Добавь мед, корицу и щепотку соли. Готовь на слабом огне до мягкости.
2. Для панкейков в глубокой миске смешай все сухие ингредиенты, добавь молоко, яйцо, мед, растопленное масло, орехи и изюм, замеси однородное тесто.
3. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.
4. Подавай их стопками, полив сверху яблочным соусом.
Панкейки с рикоттой, черникой и лимонной цедрой
Легко, ароматно и напоминает о лете.
Что нужно:
1 ст. просеянной пшеничной муки
1/4 ст. сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1/2 ст. л. пищевого мака
1 ст. сыра рикотта
2 крупных яйца
1/2 ст. молока
2 ч. л. лимонной цедры
1 ч. л. ванильного экстракта
1,5 ст. замороженной черники
Для украшения:
Черничное варенье, лимонный курд или кленовый сироп
Как готовить:
1. В одной глубокой миске смешай все сухие ингредиенты, а в другой — молоко, желтки, ванильный экстракт, цедру и рикотту. Соедини две смеси и замеси однородное тесто.
2. Взбей белки до мягких пиков и аккуратно вмешай в тесто, стараясь не нарушить воздушную текстуру.
3. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема, вылей тесто на сковородку, положи сверху несколько ягод черники и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.
4. Подавай их стопками, полив сверху черничным вареньем, сиропом или лимонным курдом.
Панкейки с шоколадом, вишней и взбитыми сливками
Выглядит как произведение искусства, а на вкус как легендарный немецкий торт «Черный лес».
Что нужно:
1 ст. просеянной пшеничной муки
1/4 ст. несладкого какао-порошка
1/4 ст. сахара
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1 ст. молока
1 яйцо
2 ст. л. растопленного сливочного масла
Для соуса:
2 ст. замороженной вишни без косточек
2 ст. л. сахара
2 ч. л. кукурузного крахмала
1/4 ст. воды
1/2 ст. сливок для взбивания
2 ст. л. сахарной пудры
Для украшения:
шоколадная стружка
Как готовить:
1. В одной глубокой миске смешай все сухие ингредиенты, а в другой — молоко, яйцо и масло. Соедини две смеси и замеси однородное тесто.
2. Разогрей сковородку, смазанную растительным маслом, наполни половник тестом на 1/3 его объема, вылей тесто на сковородку и пожарь пробный панкейк. Повтори, пока тесто не закончится.
3. В небольшом сотейнике на среднем огне свари сироп из воды и сахара, добавь вишню и крахмал и готовь до мягкости ягод и пока соус не загустеет.
4. Взбей холодные сливки до мягких пиков и смажь ими панкейки. Сделай сверху дополнительную «шапку» сливок, вишневый соус, посыпь шоколадной стружкой.