Как известно, мы – это то, что мы едим. Если часто баловать себя фастфудом, то скоро ты не очень обрадуешься своему отражению в зеркале: лишний вес, покраснения на лице и тусклые волосы... Без слез и не взглянешь.
Избежать всего этого тебе поможет полезная еда. Вот 9 продуктов, которые помогут тебе оставаться не только здоровой, но и красивой.
Рыба
Рыба богата кислотами Омега -3, -6, витаминами группы В, D, Е, а также магнием, железом, протеинами и йодом.
Полезные свойства:
- Рыба – отличный помощник в снижении веса, поэтому считается диетическим продуктом. В ней практически нет жира, а белок позволяет испытывать чувство насыщения долгое время
- Витамины группы В нормализуют обмен веществ
- Витамин Е придает волосам блеск, делает кожу сияющей и улучшает качество ногтей
Кстати, если ты следишь за весом, то ешь треску, она менее жирная.
Устрицы
В мясе устриц очень мало жира, но оно богато белком, углеводами, витаминами B1, B2 и PP, А, D и минеральными веществами, в том числе железом, цинком, медью, кальцием, йодом, фосфором.
Полезные свойства:
- Цинк регулирует деятельность сальных желез, то есть предотвращает излишнюю жирность кожи и появление акне
Да, устрицы довольно дорогие. Кроме того, не каждый из нас сможет перебороть брезгливость и в первый раз попробовать моллюсков. А зря. Конечно, включить их в еженедельный рацион вряд ли получится, но иногда стоит побаловать себя морским деликатесом.
Миндаль
В миндале содержится много железа, фосфора, калия, кальция и магния. Но самое главное – большое количество витамина Е.
Полезные свойства:
- Витамин Е защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, поддерживает водный баланс кожи и делает ее свежее
- Миндаль также полезен при различных кожных заболеваниях, таких как дерматит, псориаз и экзема
Только помни, что орехи очень калорийны, так что сильно не увлекайся. В день достаточно небольшой горсти, которая поместится у тебя в руке.
Тыква
Тыква – чемпион по содержанию полезных веществ. В ее составе есть бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР. Также в ней много кальция, калия, железа, магния... Всего и не перечислить!
Полезные свойства:
- Содержащийся в тыкве цинк улучшает состояние кожи, особенно при угревой сыпи
- Омега-3 и Омега-6 делают кожу мягкой и эластичной, а также придают блеск волосам
- В тыквенных семечках содержится очень много железа, которое избавит тебя от тусклой кожи
- Клетчатка способствует снижению веса
Тыкву можно тушить, запекать, добавлять в салаты и делать из нее начинки для пирогов. А семена тыквы лучше употреблять сырыми, иначе они теряют свои полезные свойства.
Кефир
О том, как полезно выпить стаканчик кефира на ночь, ты знаешь с самого детства. Этот кисломолочный продукт богат кальцием и белком.
Полезные свойства:
- Снижает количество сахара в крови
- Бактерии-пробиотики защищают от множества опасных заболеваний и улучшают пищеварение
- Стакан кефира, выпитый перед завтраком, оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему
Кстати, кефир активно применяется в создании различных кремов, масок и скрабов для тела и лица.
Вода
Куда же без воды! Наше здоровье и красота напрямую зависят от того, достаточное ли количество воды мы выпиваем.
Полезные свойства:
- Делает кожу увлажненной и упругой
- Ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров
- Позволяет уменьшить чувство голода и снизить аппетит
Вода помогает нам худеть. Как? Очень просто. При употреблении 1,5/2 литров в день организм должен потратить 200 ккал на ее согревание. Кстати, забавный факт: иногда мы путаем желание уталить жажду с желанием поесть. А все потому, что центры голода и жажды в мозге находятся рядом, и организм неправильно воспринимает поступающие сигналы. Так что сначала попей водички вместо того, чтобы бежать к холодильнику.
Темный шоколад
Не молочный, с орешками, карамелью, белый или пористый, а именно темный. Его стоит добавить в свой рацион и есть не более четвертинки плитки в день. Выбирай темный из не менее, чем 72% какао.
Полезные свойства для красоты:
- Темный шоколад богат магнием, железом, фтором, фосфором, кальцием и витаминами
- Кальций укрепляет ногти, волосы и костные ткани
- Фтор и фосфат укрепляют зубы. И, как ни странно, шоколад предотвращает образование кариеса
- Если ты сидишь на диете, то немного темного шоколада поможет тебе не сорваться
Раз в 2 недели можно устраивать себе разгрузочный день на темной шоколадке. В отличие от других разгрузочных диет, день на шоколадке переносится очень легко. Ведь шоколад обладает просто уникальным свойством – он улучшает настроение!
Мясо кролика и курицы
Мясо хорошо тем, что оно очень быстро насыщает нас, а также содержит ряд веществ необходимых нашему организму. В нем есть железо, цинк, калий, фосфор, селен, магний, витамины групп А, В, С, Е, РР, белок и аминокислоты.
Полезные свойства:
- Крольчатина – самое диетическое мясо. В нем мало жира и много белка. Также оно ускорят метаболизм, улучшает обменные процессы в организме, что очень актуально в борьбе с лишним весом
- Курица также является частью любого диетического меню. В ней не так уж и много калорий, но довольно много белка и аминокислот
- Витамины группы В. Они улучшают состояние ногтей, кожи и волос
Лучше есть отварное или тушеное мясо.
Проростки и ростки пшеницы
При прорастании находящееся в спячке зерно пшеницы пробуждается. Происходит резкий всплеск самых разнообразных биохимических реакций. Поэтому при прорастании зерна значительно увеличивается содержание полезных веществ.
Полезные свойства:
- Это прекрасный источник витаминов Е и Н (биотина)
- Витамин Е отвечает за красоту кожи
- Витамин Н отвечает за здоровье. Даже небольшая нехватка этого витамина может вызвать шелушение кожи и даже кожный дерматит
- Проростки нормализуют обмен веществ. Также они малокалорийны. Они быстро насыщают, и чувство голода долго не возвращается
Как проращивать:
- Замочи семена на 8-12 часов
- Тщательно промой водой, переложи в посуду и закрой блюдцем
- Через 12 часов появятся проростки
Проростки пшеницы очень полезны, но к ним придется привыкнуть. Поэтому перемоли их и используй в качестве заправки для салата, добавляй в сухие завтраки или йогурты, творог. В день достаточно съедать всего несколько пророщенных зернышек. Кстати, овсяные и пшеничные ростки – самые вкусные.