Как поется в одном весьма известном треке одной весьма известной музыкальной группы, думай позитивно, стакан всегда наполовину полон. В контексте упомянутого трека это звучит забавно, иронично и с вызовом, а во всех остальных случаях – неискренне и просто странно. Прямо как в том меме: «А ты не грусти». – «Ой, ну спасибо, прямо сразу отпустило».
И несмотря на всю нелепость таких пожеланий и советов, призыв мыслить позитивно мы слышим ежедневно и со всех сторон. Казалось бы, да вы что все, шутите? Но нет, ты просто не умеешь этим пользоваться. А это работает. Мы проверяли. И сейчас расскажем тебе как.
Аффирмации (от англ. affirm – утверждать) – это мысли, которые человек сознательно формирует.
Задача: составить позитивные установки-убеждения, которые будут помогать добиваться поставленных перед собой целей. Это работает, как те самые «сигналы в космос», только здесь все проще: адресат определен, а в таком случае на обратный ответ рассчитывать хотя бы имеет смысл. Если ты и без аффирмаций искренне (только не лукавь) уверенный в себе и своих силах человек, то можешь закрывать эту статью и переходить к следующей. Но сначала маленький тест.
Давай проанализируем твои типичные разговоры с собой. Присутствуют ли в них такие сетования, как «ну я и олень», «вечно мне не везет», «все, что я делаю, бесполезно и никому не нужно» и «жизнь – боль»? Если да, то велком в сообщество сомневающихся – но только это нужно срочно исправлять.
Говоря такие вещи, ты, скорее всего, даже не отдаешь отчета в том, что настраиваешь свое сознание на то, чтобы во всей этой неприятной ситуации и оставаться. Вплоть до того, что в какой-то момент ты укоренишься в мысли, что все то плохое, что с тобой происходит, и должно происходить: судьба такая, а ты просто неудачница.
Но мы заметили одну странную вещь: если ждешь беды, она обязательно случится. Анализируя все это, мы и задались вопросом: а, собственно, почему так? А потом прочитали про аффирмации, и картинка сложилась.
Сознание – это рычаг управления твоей жизнью.
И в зависимости от того, в какую сторону ты его повернешь, будет складываться происходящее вокруг. Решишь быть одинокой, бедной и больной, убедив себя, что ты недостаточно красивая, недостаточно умная и все время простужаешься, – жди последствий своих самовнушений уже завтра. Но если вдруг решишь стать классной girlfriend, большим боссом и достойной спортсменкой, то просто используй другие аффирмации.
Да, понятно, это не значит, что самовнушением нужно заниматься лежа в кроватке в перерывах между просмотром сериалов в надежде, что все ништяки свалятся на тебя сами собой. Приложить силы – и немало – все же придется. Но в этом и есть фишка аффирмаций: при правильно заданных установках тебя перестанут настигать приступы бесконечной лени – наоборот, будет хотеться делать больше и лучше, преодолевая все трудности на пути к большой (или маленкой) цели.
Как работать с аффирмациями
Готова пробовать? Предупреждаем сразу: у аффирмаций нет какой-то определенной математически точной формулы. Их нужно составлять самостоятельно, основываясь на собственных потребностях. Классический пример аффирмации: «С каждым днем мне становится все лучше и лучше во всех отношениях». Звучит странно, но ее автор – Эмиль Куэ, основоположник метода психотерапии и личностного роста, основанного на самовнушении.
Жил он давно, так что ему простительна такая неоригинальность, ведь главное – он придумал эту схему. Сейчас это направление хорошо развито, и для составления аффирмаций даже существуют туториалы. Основные тезисы, которые помогут тебе придумать свою, мы приведем – знаем же, что поленишься гуглить :)
Если заморачиваться пока очень лень, можешь выбрать что-то из готовых: «я заслуживаю самого лучшего», «я уверенная в себе девушка», «меня уважают и любят». А вообще, делается это так:
- аффирмация не должна быть длинной. Одно или максимум два предложения – простых и понятных;
- по смыслу, аффирмация должна быть полностью противопоставлена той негативной программе, от которой ты хочешь избавиться;
- аффирмация должна быть составлена в настоящем времени, как будто цель уже достигнута;
- писать их лучше от первого лица и начинать
- с личного местоимения «я»;
- никаких отрицаний – только утвердительные предложения.
Да, это так просто. Осталось учесть еще пару моментов. Работать с аффирмациями нужно в хорошем настроении. Если ты злишься, расстроена и вообще все плохо – попей чаю и успокойся, а к программе внутренних настроек вернешься на следующий день. Произносить аффирмации можно про себя. Или же читать вслух и даже напевать.
И учти, что это как фитнес – только для сознания, а значит, заниматься им нужно регулярно и как можно чаще.
Сначала это будет казаться тебе странным – во-первых, ты говоришь сама с собой, как профессор Трелони во время просветлений, а во-вторых, произносимое не будет соответствовать действительности. Но – вжух! – и ты быстро привыкнешь, а регулярное повторение на первом этапе механически заложит в подсознание настрой на успех.
По мере того как сопротивление сознания при чтении аффирмаций будет падать, громкость их произнесения можно уменьшать. И в момент, когда произносимые слова и мысли сольются, произойдет переход к произнесению позитивных утверждений внутренним голосом. При этом родится ощущение, что положительные мысли как будто поселяются внутри головы. И ты становишься ближе к цели.