На Московском международном кинофестивале прошел показ испанского драмеди «Дом в огне», в котором главная героиня Монтсе собирает в своем доме на побережье семью — взрослых детей вместе с их партнерами и бывшего мужа (к нему присоединяется его новая возлюбленная), — чтобы провести там время вместе в последний раз, перед продажей имущества. Естественно, вскоре на поверхность всплывают тайны, проблемы и прочие «скелеты». И вроде бы завязка вполне банальная, но развитие — нет, потому что Монтсе готова буквально на все, чтобы ее план воплотился в жизнь, даже скрыть смерть своей матери и сжечь этот дом, если вдруг потребуется.
Особенности драматургии фильма «Дом в огне»
Практически весь фильм смотрится как комедия, потому что ведут себя герои порой действительно забавно и в ситуациях из-за этого оказываются своеобразных. Кроме того, большая часть шуток строится на молчаливых реакциях совершенно потрясающе подобранных исполнителей центральных ролей. Но все это — обманчивое впечатление, потому что перед нами разворачивается самая настоящая драма — в первую очередь семейная. Постоянно нам об этом напоминает музыка, которая дарит ощущение тревоги. Кроме того, уже из названия и ряда очевидных намеков мы знаем, чем должно кончиться дело, и именно это ощущение тревоги и очень постепенно нарастающая драма приближают нас к неизбежному.
Сюжет толкают несколько очень ярких, запоминающихся моментов. Например, когда на пляже вдруг пропадают две девочки — внучки главной героини — или когда ее сын совершает очередной прыжок с парашютом, на этот раз вместе со своей девушкой, которая только что решила его бросить. Учитывая инфантильное поведение героя, напряжение возникает такое, что за персонажей на несколько мгновений становится страшно.
Между этими яркими сценами можно отметить небольшой спад напряжения — все же история преимущественно диалоговая, и слов там в самом деле много. Но это не портит впечатление от картины, потому что диалоги прописаны совершенно виртуозно — точные, емкие и непременно неоднозначные. В словах героев нередко звучит потайной смысл, и наблюдать за тем, что герой сказал, и что он имел в виду — отдельное удовольствие.
Именно из диалогов мы понимаем, что всем давно уже есть что скрывать, и отношения с годами установились такие, что чуть ли не каждое сказанное слово в итоге ведет к серьезному конфликту. При этом окружающие участников очередной ссоры герои до последнего предпочитают делать вид, что все в порядке. Разумеется, долго игнорировать происходяще невозможно, и конфликты становятся метафорой пожара, заявленного в названии.
Герои фильма «Дом в огне»
Конечно, интереснее всего наблюдать за Монтсе, главной героиней картины. До смешного двуличная, она представляет собой опытного манипулятора, который, кажется, способен управлять кем угодно. При этом героиня совсем не вызывает отвращения — мы отлично понимаем, почему она так себя ведет, и что ей нужно. Кроме того, сыграна женщина Эммой Виларасау очень талантливо и обаятельно.
Остальные отстают от Монтсе, но не сильно. Через них нам транслируют сразу несколько психологических проблем. Это и токсичные отношения, и кризис мужественности, и пассивно-агрессивная женственность, и трудности материнства — дочь Монтсе считает, что она плохая мать, и ее собственная мать доказывает ей обратное, пусть и очень жестоким способом.
Мы легко проникаемся болью каждого из героев, хотя действия некоторых вызывают вопросы как минимум с точки зрения этики, но не мотивации — тут все прописано очень четко и грамотно. Все герои живые, неоднозначные, своеобразные, но несмотря ни на что по ходу развития сюжета мы сближаемся с каждым из них и начинаем сочувствовать.
Кроме того, в картине собраны очень узнаваемые образы, в которых легко узнать себя и своих близких. Утрированные, конечно, все же это кино, притом сатира, к счастью, умеренная, не перерастающая в гротеск, как нередко бывает в картинах, где пытаются критиковать богатых.
Все это тонкое и многогранное повествование ведет к драматичному, совершенно душераздирающему финалу, в котором все окончательно встает на свои места, герои полностью раскрываются, а мы понимаем, почему они вели себя именно так, а не иначе, и почему иначе развиться их история просто не могла. Картина производит сильнейшее впечатление и вместе с тем, удачно совмещая юмор с размышлениями, побуждает задуматься о многом — о своем поведении и ошибках, но еще больше — о близких. Задуматься и осознать, как отчаянно и они, и каждый из нас желает чувствовать любовь.