База японской кухни: чем отличаются суши от роллов? | Источник: theGirl
Фото

theGirl

Если раньше японская кухня была для наших широт экзотической, то сейчас суши и роллы стали одной из классических опций для романтического ужина, праздников или просто домашнего читмила (потому что все-таки наиболее популярные у нас роллы с сырными шапочками не имеют ничего общего с японскими стандартами).

И все же, несмотря на такую известность, многие все еще путаются, пытаясь понять, что из всего суши, а что уже называется роллами. Для тех, кто хочет разобраться в тонкостях форматов сырой рыбы с рисом и водорослями, лови простую шпаргалку 👇🏻

Какая разница между роллами и суши?

Источник: iStock
Фото

iStock

Итак, суши — это традиционное блюдо японской кухни, которое состоит из брусочка приправленного риса, васаби и ломтика рыбы, морепродуктов или яичного омлета, например. Также иногда все закрепляется листом нори (водорослей) для прочности конструкции и дополнительного вкуса. Их легко узнать визуально из-за продолговатой формы и крупного куска рыбы или другой альтернативы сверху.

Роллы же (в Японии известны как маки) — это разновидность суши, которая буквально обозначает свернутые в ролл суши. По крупному листу нори равномерно распределяют рис, а затем в центр выкладывают начинку. В классических японских вариантах маки обычно миниатюрные, а внутри них из начинок чаще можно увидеть рыбу, огурец и авокадо. Но также есть и более крупные, как футомаки, например.

Источник: iStock
Фото

iStock

Да, роллы в странах СНГ сильно эволюционировали: их можно встретить с творожным сыром, множеством ингредиентов, а в конце их также либо жарят во фритюре (горячие роллы), либо запекают в духовке, чтобы создать сырно-соусную шапку (запеченные роллы).

У нас особенно популярны роллы Калифорния с крабом, Филадельфия с лососем, Канада с угрем, а также те, внутри которых креветка в темпуре.

Опрос

Что любишь больше суши или роллы? 🍱

  • Суши
    %
  • Роллы
    %

Собственно, чем они отличаются? Самое главное — формой. Если суши всегда идут в формате брусочков, то роллы — это их свернутый формат. Также роллы бывают не только нарезаны от целого ролла: в Японии распространены тэмаки суши, когда начинку заворачивают в лист нори, в результате чего получается своеобразный конус.

Также нетрудно заметить разницу в порциях: если суши продают зачастую поштучно или в паре, то роллы сразу сетом от целой разрезанной порции на 6 или 8 кусочков. В остальном, все дело в начинке: суши сохраняют чистоту свежести рыбы и идеальный баланс вкуса, когда с роллами шефы не боятся экспериментировать и сочетать различные начинки и способы термической обработки.

А чем отличаются сашими и суши?

Источник: iStock
Фото

iStock

Также в меню японских ресторанов и доставок или фильмах и аниме ты могла видеть, когда на стол приносят блюдо, наполненное равномерными кусками сырой рыбы — это и есть сашими.

Традиционно сашими славится именно свежестью морепродуктов, поэтому его заказывают, когда хотят насладиться чистым вкусом без риса и дополнительных ингредиентов, кроме соевого соуса. Из популярных вариантов: лосось, тунец, осьминог, морские гребешки и ежи, креветки, кальмары и говядина вагю.

Что такое гунканы?

Источник: iStock
Фото

iStock

Рядом с суши зачастую можно увидеть гунканы, которые по своей сути мало чем отличаются от собратьев, но есть важное отличие в форме, которое делает такой вариант блюда более сочным. Гунканы всегда обернуты листом нори с завышенными бортиками сверху, что позволяет расположить жидкую начинку.

Наиболее распространенные варианты с чукой, икрой, икрой морского ежа, а также всевозможными нарезанными морепродуктами от лосося до креветок в каком-либо соусе.

Как правильно есть суши и роллы?

Источник: iStock
Фото

iStock

Много споров и вопросов о том, как же нужно есть суши и роллы. Самое главное правило, которое не отличается нигде в мире — так это съедать за один укус. Суши и кусочки роллов сделаны так, чтобы их было удобно съесть и не испачкаться (конечно, некоторые трендовые гиганты могут с этим поспорить, но тут все же о классике).

Суши, ролл и кусочек сашими нужно опускать в соевый соус лишь немного и желательно со стороны рыбы, если в блюде также есть рис. В суши уже есть васаби, поэтому наш вариант с размешиванием приправы в соусе спорен. Также для очищения вкусовой палитры используется маринованный имбирь, который всегда подают в сете к каждому блюду.

И самое главное: конечно, знать правила и всю базу — прекрасно и действительно облегчает понимание всей сути блюд и культуры кухни, но помни, что в конце концов — все это лишь еда, поэтому выбирай наиболее удобный для себя способ и самые вкусные варианты роллов. Хоть чистая минималистичная классика, хоть пикантные острые сырные шапочки и кучей начинки внутри 😁

Какие роллы тебе нравятся больше?