Маньтоу или паровая булочка — это блюдо из Северного Кита из белого воздушного теста, которое готовят на пару. Не стоит путать его с немало известными пирожками баоцзы. В них заворачивают разные начинки, начиная от мяса и заканчивая вареньем, в то время как пампушки состоят только из хлеба 😏
Паровые булочки уже давно считаются неотъемлемой частью любого приема пищи. У их названия даже есть легенда, согласно которой кровожадному вождю нужно было принести солдат в жертву, чтобы перебраться через реку. Вместо этого командир приготовил пампушки в виде человеческих голов и бросил их в воду. Так они и получили свое название от «Тоу» (голова) и «Мань» (местное племя) 😯
Китайские булочки из воды, муки и дрожжей, приготовленные на пару.
мука пшеничная
500 гвода
220 млсоль любая
3 гсахар белый
20 гдрожжи сухие
6 гмасло растительное нерафинированное
15 млПриготовить маньтоу достаточно просто. Сперва в теплой воде размешай дрожжи, сахар, соль и растительное масло до полного растворения.
Аккуратно просей муку в глубокую емкость и после залей в нее полученную смесь. Теперь тесто нужно начать размешивать до однородности. Делать это будет достаточно трудно, так как консистенция получается твердая и упругая. Ты можешь использовать для замешивания ложку, а потом уже и руки.
Когда от комочков удалось избавиться, накрой тесто крышкой и дай ему подняться в течение часа (так пампушки получатся более воздушными и нежными!).
После вынь массу из миски и раздели ее на части. Из нашего объема у тебя должно выйти примерно 16 небольших булочек. Оставь их на 20 минут настояться, накрыв либо пленкой, либо полотенцем, чтобы не заветрились.
На этом этапе ты также можешь добавить начинку, если хочешь получить баоцзы. Например, положи шоколадную пасту или варенье в тесто, а дальше алгоритм действий точно такой же.
Каждую из заготовок заверни в небольшой кусочек пергамента. Благодаря ему во время готовки маньтоу не слипнутся между собой и не прилипнут к посуде.
Обычно паровые булочки готовятся в пароварке, но для тебя у нас есть другой способ. Возьми кастрюлю и наполни ее наполовину водой. Сверху аккуратно поставь дуршлаг, он должен оставаться сухим. Теперь выложи в него заготовки так, чтобы голое тесто не касалось друг друга. Накрой емкость крышкой и включи огонь.
На средней мощности булочки готовятся 15-20 минут. Во время процесса лучше не открывать крышку, потому что это может испортить полученные маньтоу. Когда таймер подошел к концу, выключи огонь и дай им постоять еще 5 минут. Только тогда можешь открывать кастрюлю и доставать их.
Еще горячие пампушки будут немного липкими, но все так и должно быть. Готово! Можешь подавать их со сладкими соусами или есть вместо хлеба во время обеда. Приятного аппетита!