В мире любителей алкоголя есть отдельная большая категория тех, у кого в сердечке выделено отдельное место для вина. Виноградный напиток без пузырьков (ну почти) покорил сердца людей еще в давние времена и до сих пор остается одним из самых популярных выборов на любых вечеринках и уютных домашних посиделках.
Если этот мир для тебя абсолютно неизведан, то давай максимально просто и лаконично разберемся, как же правильно пить и выбирать вино, а также с чего стоит начать тем, кто знает разницу только в цветах, типа красного и белого 🤷🏻♀️
Дисклеймер: помни, что чрезмерное употребления алкоголя вредит здоровью. Все хорошо в меру, так что внимательно изучай вопрос и обязательно пройдись по нашей статье об алкоголизме. Это если вдруг подборки о спиртном тебя воодушевляют не только в познавательных целях 😅
Что такое вино?
Итак, вино — это алкогольный напиток, который получается благодаря сбраживанию свежего винограда или концентрированного сока. В целом, это тебе наверняка давно известно, так что тут никаких открытий не будет. Крепость вина начинается от 7% и доходит иногда до 25% (например, в кагоре).
Вино выдерживается от года и до победного. Изначально брожение происходит в бочках, а потом уже напиток настаивается в бутылке. Детали варьируются от конкретного сорта, но суть плюс-минус одна и та же ✊🏻
Какие бывают виды вина?
То, что пугает многих — это сорта вин. Конечно, ты, скорее всего, слышала про красное, белое и розовое, но ведь оно еще бывает и сухое, и полусладкое, и дальше уже начинается рай сомелье и ад простых покупателей. Сейчас все просто разложим по полочкам, чтобы больше тебя не смущали ни вкусы, ни цвета 👇🏻
Вина делятся по категориям:
По цвету винограда: красное, белое и розовое;
По сорту винограда: сортовые (моносепажные) вина и купажные (ассамбляжные) вина;
По технологии производства: крепленые вина (с дополнительным алкоголем), пленочные вина (выдержанные под дрожжевой пленкой), игристые вина (с пузырьками углекислого газа), газированные вина (тоже с пузырьками, но искусственными);
По сроку выдержки: молодые (выдержка от 3-х месяцев), ординарные (от года, включая розлив); выдержанные (выдержанные в бочках не менее года), марочные (от полутора лет в бочках) и коллекционные (вариативно);
По содержанию сахара: сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также у нас ты могла слышать про брют (это относится исключительно к игристым).
По месту производства: Италия, Франция, Испания и еще половина земного шара 😉
Как определить сорт и происхождение вина?
Не будем придумывать велосипед — посмотри на этикетке. Другой вопрос, что тебе даст эта информация, верно? В основном, базовые любители и винные энтузиасты обращают внимание на две вещи — сорт и страну производства.
Начнем с последнего: ты вряд ли ошибешься, если остановишь выбор на Италии и Франции. Дальше в списке может идти Испания, Португалия, Аргентина, Чили, Новая Зеландия. Ну и к российским тоже присмотрись после ознакомления с классикой 😅
Что же касается, наверное, самого волнующего — сладкого, сухого и их половинок. Конечно, здесь поможет только дегустация и поиск того, что придется именно тебе по вкусу. Сухие сорта отличаются вязкостью, кислинкой и низким содержанием сахара, а потому редко нравятся с первого глотка. Однако ценителей сухого гораздо больше, но его, как и черный кофе, нужно распробовать. Полусухое, соответственно, чуть легче, но со спокойным терпким вкусом.
Сладкие и полусладкие вина пить куда приятнее, но и отыскать свое среди них куда сложнее. Часто их называют десертными, поэтому ими лучше наслаждаться отдельно от еды, а к заказу в ресторане предпочесть что-то их сухого ассортимента 🤷🏻♀️
Какое самое вкусное вино?
Конечно, все на любителя. Одинаковой рекомендации для всех не будет, но небольшую памятку для новичков в мире вина все-таки оставим. В мире более 8000 сортов винограда, среди которых Каберне Совиньон, Шардоне, Шираз, Рислинг, Неббиоло, Мерло и другие. Если слышишь это, то теперь не пугайся — дело просто в виде ягод и не более. Пробуй базу и потом уже переходи к интересным экземплярам и расширяй домашний бар 😏
Какое вино взять на первый раз?
Если ты не понимаешь, как пить чай без сахара и заказываешь исключительно раф с сиропом, то мысль о сухом вине пока отложи в сторону. Если же ты завтракаешь с фильтр-кофе и любишь «чистый» вкус еды, то тогда можно начать с полусухих (а дальше как душа подскажет).
В идеале сходи в винный бар, где профи подберут тебе что-то по вкусу и не испортят первый опыт. И да, помни, что аромат — важная часть дегустации, так что сначала запах, а уже потом вкус 🍷