Выгорание — это форма хронического стресса, которая может проявляться различными способами. В последние несколько лет количество случаев эмоционального выгорания растет, о нем начинают говорить в СМИ, а во многих компаниях прибегают к саббатикалам — долгосрочным отпускам с сохранением рабочего места.
Такая форма «отдыха» призвана бороться с выгоранием и побуждать сотрудника оставаться в компании и развиваться как личность. К сожалению, это скорее исключение, чем правило.
Решающий момент в борьбе с выгоранием — это профилактика. Важно перезагрузить свой разум и тело до того, как ты испытаешь долгосрочные и неприятные последствия для своей жизни.
Когда твой разум и тело чувствуют себя перегруженными в течение значительного периода времени, то вскоре это может превратиться в проблемы для твоего здоровья.
Сегодня мы поделимся с тобой советами, как оправиться от эмоционального выгорания и снова почувствовать себя в своей тарелке.
Что такое выгорание?
Как упоминалось выше, выгорание — это когда физическое, умственное и психологическое напряжение от стресса сказывается на твоем теле и разуме. Это может вызвать у человека чувство усталости, оторванности и истощения. Помимо влияния на твое физическое самочувствие, выгорание может негативно повлиять на то, как ты воспринимаешь себя — самооценку.
«Выгорая, мы понимаем, что у нас нет ни мотивации что-либо делать, ни сил, и даже на радостные моменты не находится отклика. Просыпаемся уже уставшими, а в течение дня усталость только нарастает. Тут уже не помогает ни кофе, ни бодрящий душ», — рассказывает психолог Эвелина Богоутдинова. «Также к выгоранию может привести высокая эмпатия и сочувствие. Когда свое КПД на нуле, но человек старается помочь кому-то еще — это тоже приводит к истощению».
Мария Ирзунова, клинический и перинатальный психолог, поделилась с нами тремя стадиями развития выгорания:
Напряжение: на нас давит стресс;
Истощение 1.0: сопротивляться сложно;
Истощение 2.0: когда уже нет сил.
Главной причиной выгорания является стабильное пренебрежение внутренними границами и организацией своей жизни, исходя из каких-то внешних правил, а не из-за заботы о себе.
Какие люди чаще всего выгорают?
Психолог сервиса онлайн-психотерапии «В Гармонии» Айжан Буданова считает, что существует несколько типов людей, которые чаще всего подвержены выгоранию. Если ты найдешь в их описании себя, то обязательно присмотрись к собственному стилю жизни и прислушайся к советам специалистов, которые мы приведем чуточку ниже.
👊 Энтузиасты
Кажется, что у энергичных людей все просто: они инициативны и получают большое удовольствие от работы. Сначала да, они легки на подъем, у них много идей и мотивации, но после периода активности приходят апатия и усталость. Энтузиастам ложно расставить приоритеты в потоке идей и задач. Их чрезмерная включенность в процесс вытесняет другие сферы жизни.
😮 Тревожные люди
Их ресурсы регулярно тратятся на тревогу и перепроверки, поэтому уровень удовлетворенности и жизненных сил не поднимается высоко. Включенность в процесс у них имеет акцент на гиперответственности: «Нужно проверить и всем напомнить», «А вдруг что-то пойдет не так?»
👌 Перфекционисты
У таких людей проявляется деструктивный перфекционизм, который характеризуется неадекватными требованиями к себе. Они обесцениванивают результаты своей работы, что точно не приводит к восстановлению организма.
Как бороться с выгоранием?
Признание эмоционального выгорания — первый и самый важный шаг в процессе выздоровления. Мало того, что ты начнешь что-то делать, так еще и сможешь понять, как предотвратить эту проблему в будущем. Что затрудняет выявление эмоционального выгорания, так это тот факт, что каждый переживает стресс по-своему.
Мы попросили наших специалистов составить список советов по борьбе с выгоранием и его профилактике, из которых ты точно сможешь выбрать те, которые применимы именно в твоем случае.
Важный момент: не смущайся и не бойся обратиться за помощью к психологу, если тебе совсем тяжело!
Владелец и ведущий специалист «Клиники доктора Пустовойтова»
В зависимости от того на какой стадии выгорания находится человек, тактика помощи может различаться. И если на первых двух стадиях еще можно вытащить себя из болота за волосы, как известный герой, то на последней стадии СЭВ лучше обращаться за помощью к специалисту.
Но, как известно, все заболевания лучше не лечить, а профилактировать. И здесь у меня есть несколько универсальных советов:
Как не удивительно, но режим труда и отдыха — это первое, что нарушается в преддверии выгорания. Поэтому следить нужно не только за своей нагрузкой, но и за своей разгрузкой.
Продолжай профессиональное развитие. Изучай новое, стажируйся, участвуй в жизни профессионального комьюнити. Не обязательно расти в должности, но расти над собой как специалисту — обязательно.
Имей хобби. Если работа интеллектуальная — физическое хобби, работа физическая — интеллектуальное.
Участвуй в формировании микроклимата на работе или учебе. Встречи в неформальной обстановке очень этому способствуют. А если ты будешь их инициатором, то это просто замечательно!
Психолог и коуч, преподаватель психологии МГУ имени М.В. Ломоносова
Выгорание часто связано со стремлением соответствовать высоким требованиям окружающего мира. Оно развивается, когда эти требования на протяжении длительного времени превосходят ресурсы человека. Выгорание переживается как хроническая усталость, апатия, раздражение, ощущение собственного бессилия.
Что делать, если почувствовала выгорание?
Если возможно — временно отключиться от дел, взять паузу.
Проверить основные показатели здоровья.
Провести ревизию собственных ресурсов. Ответить на вопросы: «Какая я сейчас?», «Чего я хочу?», «Что у меня уже есть и чего не хватает для достижения этой цели?», «Как и где я могу это получить или восполнить?».
На данном этапе можно обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту, коучу), работа с которым позволит комплексно проанализировать сложившуюся ситуацию.