Нам всем кажется, что мы – очень продуманные существа, которые ответственно подходят к принятию решений. Одним словом, homo sapiens. В теории это действительно так, однако по факту большая часть наших решений – результат не работы мозга, а активации искажений, которые заложены глубоко в психике. То есть в ответ на определенную ситуацию включается предубеждение, которое диктует, как поступить. Почему это плохо? Потому что у мозга нет возможности изменить схему поведения, ведь предубеждение запрограммировано на одну-единственную цепочку действий. То есть мы действуем в соответствии с имеющейся установкой, лишая себя возможности реагировать по ситуации, что значительно портит жизнь. Проверим, случается ли с тобой такое?

1. Страхи и вид деятельности

Речь идет о том, как мы воспринимаем риски и связываем их с определенными видами деятельности. К примеру, кто-то боится рака и воспринимает любую деятельность, связанную с этим заболеванием, как более опасную чем, скажем, работу с травмами и болезнями.

2. Первая информация

Люди хорошо воспринимают первую информацию, которую услышали. Это касается, например, выступлений.

3. Память

В одном из экспериментов профессор просил перечислить 2 или 10 способов улучшить свой класс. Те студенты, которые называли 10, высказывались о классе по большей части положительно – просто потому, что ближе к концу списка им было уже сложно вспомнить что-то плохое о классе.

4. Групповое мышление

Чем больше человек разделяют одно убеждение, тем выше вероятность, что и другие будут его разделять.

5. В чужом глазу…

Неспособность увидеть собственные недостатки, в то время как чужие отрицательные стороны мы замечаем очень хорошо.

6. Предвзятость

Мы закрываем глаза на недостатки в тех, кто нам нравится (например, молодой человек).

7. Свойство находить тенденцию событий

Люди находят тенденции там, где их нет. Например, если в рулетку несколько раз подряд выпадает красный цвет, то большинство будут ожидать, что красный выпадет и в следующий раз.

8. Выборочное усвоение информации

Люди склонны запоминать ту информацию, которая подтверждает имеющиеся у них убеждения.

9. Принятие чужих убеждений

Если в группе будут говорить, что зебра – белая в черную полоску, то человек, видящий на самом деле ее как черную в белую полоску, согласится с мнением большинства (для того, чтобы его приняли в группе).

10. Неприятие новой информации

Когда давным-давно людям объявили, что Земля круглая, а не плоская, нашлось мало смельчаков, которые поверили в это (хотя, как показала практика, именно новая информация была правильной). Прошли столетия, но в вопросах неприятия новой информации люди остались такими же, как раньше.

11. Чем больше знаний, тем сложнее понять простые вещи

Да, это не пафос, это – правда жизни: чем больше информации в голове, тем сложнее воспринимать какие-то совершенно обычные вещи. Вспомни, с каким трудом Шелдон Купер понимал Пенни.

12. Эффект «приманки»

Существование третьего варианта, который перекрывает два предыдущих. Особенно хорошо эта система работает в маркетинге. Приведем пример с подпиской на журнал. Представим, что есть три опции: 1 – подписка 59 долларов за онлайн, 2 – подписка 159 долларов за печать, 3 – подписка 159 долларов за онлайн и печать. Какая опция более привлекательна? Правильно, последняя. 159 долларов – не самая маленькая сумма, но в сравнении с двумя предыдущими вариантами эта опция определенно выигрывает.

13. Эффект деноминации

Люди охотнее расстаются с мелкими купюрами, чем с их эквивалентом в виде купюр номиналом выше.

14. Пренебрежение длительностью

Двум группам людей проводили одинаковую процедуру. Первой группе ее делали быстрее, но в самом конце пациентам было ощутимо больно. Во второй группе процедуру проводили медленнее, но ее финал был менее болезненным. Так вот, когда исследователи опросили обе группы, оказалось, что пациенты из второй группы оценили всю процедуру как менее болезненную.

15. Отсутствие эмпатии

Люди в одном состоянии не могут понять людей в другом. Например, когда кто-то влюблен, он не может понять, почему другие люди не разделяют его восторженных чувств.

16. Иллюзия частоты

Слово, имя или вещь, о которой ты только что узнала, внезапно появляется повсюду.

17. Фундаментальная ошибка атрибуции

Тенденция приписывать поведение человека внутреннему качеству его личности, а не ситуации, в которой он находится. Например, ты видишь, что учительница недовольна, и считаешь ее злюкой. Но на самом деле у нее сложная семейная ситуация, поэтому она напряжена.

18. Самоисполняющееся пророчество

Человек поступает в соответствие с тем, что от него ожидают. Например, отличник получает хорошие оценки, потому что знает ожидания на свой счет от родителей и учителей.

19. Эффект ореола

Мы берем один положительный атрибут кого-то и связываем его со всем остальным в этом человеке. Как пример: мы видим потрясающе красивую девушку и воображаем, что она обладает еще и широкой душой.

20. Непростая предвзятость

Люди недооценивают свою способность выполнять простые задачи, но переоценивают свою способность выполнять более сложные задачи.

21. Эффект стада

Люди объединяются вместе в трудные времена или когда страдают от неизвестности.

22. Убеждение в собственном предсказании

Если попросить любого человека оглянуться назад и спросить, предсказывал ли он какое-то событие, то с большой долей вероятности можно утверждать: он будет уверен, что да, он действительно знал заранее, что произойдет. Просто по истечении времени он уже забыл, что именно предсказывал и в каком ключе.

23. Выгода сейчас, а не потом

Люди предпочитают получить сиюминутную выгоду, чем увеличенную выгоду в будущем.

24. Реакция на идеи

Девушка подумала о том, что рано или поздно парень ее разлюбит, и расплакалась. То есть она плачет не из-за конкретной ситуации, а из-за того, что еще даже не произошло.

25. Иллюзия контроля

Тенденция людей переоценивать свою способность контролировать события. Например, когда спортивный фанат думает, что его активная поддержка помогла любимой команде выиграть.

26. Информационный уклон

Больше информации – не всегда лучше. В одном исследовании люди, которые знали имена баскетбольных команд и результаты их выступлений, делали менее точные прогнозы, чем люди, которые знали только результаты выступлений.

27. Межгрупповая предвзятость

Мы отдаем предпочтение людям из нашей группы. Привет, дискриминация!

28. Иррациональная эскалация

Тенденция принимать иррациональные решения, основанные на прошлых рациональных решениях.

29. Склонность к негативу

Люди, как правило, концентрируются на негативных аспектах явления, а не на положительных.

30. Эффект ожиданий наблюдателя

Если есть какой-то сторонний наблюдатель, который следит за ходом процесса, то он может своими ожиданиями влиять на результат нашей деятельности в этом процессе.

31. На стороне бездействия

Мы лучше оцениваем полное бездействие, чем действия, которые привели к не самым хорошим результатам.

32. Эффект страуса

Тенденция игнорировать опасную или негативную информацию.

33. Решения на основе результата

Если кто-то выиграл крупную сумму в Вегасе, то он начинает думать, что игра – отличный способ разбогатеть. То есть он оценивает конечный результат, а не тот факт, что игорный бизнес под запретом во многих странах.

34. Чрезмерная уверенность

Эксперт может сделать такой же неточный прогноз, как и тот, кто не знаком с этой темой, но эксперт, вероятно, будет убежден, что он прав.

35. Чрезмерный оптимизм

Неспособность замечать негативные аспекты.

36. Экстремальный пессимизм

Полная противоположность предыдущего пункта.

37. Эффект плацебо

Вера в волшебную таблетку, которая исцелит человека. И исцеление происходит, хотя на самом деле эта волшебная таблетка – обычная «пустышка», но это не главное. Главное, что у человека была вера в ее положительное воздействие.

38. Неправильное планирование

Неумение рассчитать, сколько времени потребуется для выполнения задачи.

39. Рационализация покупки

Стремление объяснить выгоду от покупки, упуская из виду положительные аспекты другого товара.

40. Заправка

Тенденция идентифицировать с большей готовностью идеи, связанные с ранее введенной идеей.

41. Склонность к инновациям

Человек, пропагандирующий инновации, как правило, переоценивает их полезность и недооценивает их ограничения.

42. Промедление

Классическая история тех, кто ест сегодня огромный кусок пиццы и свято верит, что завтра начнет худеть.

43. Свобода выбора

Стремление человека сделать не так, как ему говорят, чтобы доказать, что у него есть свобода выбора.

44. Значимость последней полученной информации

Активно используется в маркетинге и на публичных выступлениях: последние слова всегда особенно хорошо запоминаются.

45. Принцип взаимности

Мы полагаем, что чем больше дает нам человек, тем больше мы должны дать ему взамен.

46. Преувеличение собственного вклада

Когда случается экстремальная ситуация, и человек делает что-то, а затем наблюдает, как ситуация возвращается в норму, он объясняет это своим внедрением. Не отдавая себе отчет в том, что ситуация становится нормальной просто потому, что пик изменений прошел.

47. Переоценивание возможности контролировать

Человек склонен считать, что может справиться со своими желаниями и искушениями.

48. Использование малого для объяснения большего

Например, если в группе есть один темнокожий, то члены этой группы будут склонны объяснять поведение всех темнокожих через анализ его поведения.

49. Неготовность платить

Наша готовность платить не коррелируется с масштабом результ. Иными словами, у нас есть определенный максимум, который мы готовы выложить, и никакие обещанные результаты его не увеличат.

50. Вера в экспертов

Мы считаем, что эксперты более квалифицированы в прогнозировании, в то время как их шансы на правильный прогноз мало чем отличаются от шансов обычных людей.

51. «Невидимая горилла»

Участники одного из экспериментов наблюдали за баскетбольным матчем, в ходе которого сражались две команды – одна в белом, другая в черном. В середине игры на поле в течение 9 секунд была женщина в костюме гориллы, однако никто из зрителей ее не заметил. Почему? Они были увлечены игрой:)

52. Акцент на успехах

Мы более склонны делиться своими успехами, чем неудачами.

53. «Нет» потерям

Людям гораздо проще сохранять все, как есть, даже если это не соответствует их желаниям, чем рискнуть что-то изменить и, возможно, потерять все.

54. Стереотипы о группе

Мы составляем мнение о человеке на основе тех стереотипов, которые у нас есть относительно группы, к которой он принадлежит.

55. Отсутствие полной информации

Мы можем думать, что быть предпринимателем легко, потому что мы не знаем все истории о предпринимателях, которые потерпели неудачу.

56. Общественное достояние

Некоторые люди склонны использовать общественное достояние в личных целях.

57. Один размер

Замечала, что когда подают порцию больше, съедаешь все без остатка, даже если уже не лезет? Это происходит потому, что в голове есть установка: одна тарелка – это норма.

58. Контроль риска

Мы имеем тенденцию снижать риск только в одной области, не обращая внимания на другие аспекты.