Но это ведь вовсе не означает, что девчонки не любят футбол. Очень даже любят. И многие хотят не просто болеть на матчах за «свои» команды, но и мечтают о профессиональной карьере. «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola» – как раз об этом. Этот турнир создан и проводится с целью помочь развитию детско-юношеского футбола в России, в том числе и женского.

А тренер женской сборной по футболу Елена Фомина – своего рода живое олицетворение того, что турнир при поддержке Coca-Cola дает реальные возможности для профессионального спортивного роста.

Будущее женского футбола: интервью с тренером женской сборной Еленой Фоминой
Елена Фомина
Фото
архив пресс-служб

С ней мы поговорили о том, как обстоят дела в этом спорте сейчас, какое будущее его ожидает и какими качествами должна обладать девчонка, которая хочет стать профессиональным футболистом.

С чего началось ваше увлечение футболом? Как вы поняли, что это именно то, чем вы хотите заниматься по жизни?

Елена Фомина: Интерес к футболу привил мне мой папа. Он играл на любительском уровне, брал меня на все свои матчи, вместе с ним мы смотрели игры по телевизору. Вот так постепенно я тоже увлеклась этим видом спорта. А когда лет в 15 я стала играть за взрослую команду высшей лиги, стало понятно, что футбол – это серьезно, и мое увлечение стало уже профессией.

Участвовали ли вы в каких-либо турнирах в детстве/юности? Если да, расскажите, что это вам дало, помогло или, наоборот, где-то заставило сомневаться в своих силах?

Елена Фомина: Я принимала участие в турнирах «Кожаный мяч», а также в соревнованиях между школами – тогда я играла за команду мальчиков. Чуть позже я начала играть в команде девочек, в ДЮШ «Русь», и мы стали выступать на женских турнирах. Мы регулярно ездили на различные соревнования и футбольные фестивали в Европу, Америку и получили колоссальный опыт, играя с зарубежными командами, зарубежными клубами.

Турнир «Кожаный мяч» проводится уже 55 лет. Что детям и подросткам дают подобные мероприятия? Насколько они важны в их будущей профессиональной карьере?

Елена Фомина: «Кожаный Мяч – Кубок Coca-Cola» проводится для привлечения детей и подростков к занятиям физкультурой, выявления одаренных футболистов, популяризации и развития футбола в РФ, определения лучших любительских коллективов страны. В прошлом году в соревнованиях приняло участие рекордное количество – более 1 200 000 ребят, только вдумайтесь в эти цифры!

И все это стало возможным благодаря значительной организационной и информационной поддержке Coca-Cola в России, в том числе и в социальных сетях. Прекрасно, что благодаря таким усилиям простые российские ребята пробиваются на самую вершину профессионального спорта.

Будущее женского футбола: интервью с тренером женской сборной Еленой Фоминой
Фото
архив пресс-служб

Что если девочка начинает интересоваться футболом не с детства, а, скажем, лет в 15-16? Она мечтает стать профессиональной футболисткой, но думает, что время, может быть, упущено. Не поздно ли начинать в таком возрасте? Есть ли в этом плане какие-то ограничения?

Елена Фомина: В российском чемпионате есть и такие примеры – девочки действительно начинали заниматься футболом в 15 лет и, поиграв 3 года, попадали в состав профессиональной команды. Если девочка до этого не сидела на лавочке, а занималась спортом, играла в футбол с ребятами и обладает базовыми навыками – то, в принципе, у нее есть все шансы попасть в футбольную команду.

Но все равно возникает вопрос, на какой уровень она может выйти? Сможет ли подняться высоко, будет ли профессиональным футболистом не только в составе своего клуба, но и на уровне сборной?

Здесь может возникнуть проблема, но все же таких самородков достаточно много – в женский футбол у нас в России попадают не только воспитанницы детских школ и академий, а и те, кто сами играли во дворе или занимались в секции с мальчиками. И потом они становились хорошими футболистками.

Если родители не отдали в секцию футбола в детстве, с чего лучше начать в подростковом/взрослом возрасте, если хочешь уйти в спорт? Куда идти, что делать?

Елена Фомина: Вообще, как и в любом спорте, футболом лучше заниматься с детства. Мы видим, что те мальчики, которые прошли спортивные академии и детские школы футбола более обучены, профессиональны, дисциплинированы, с ними проще работать и реализовывать тренерские идеи.

Девочкам же нужен больший доступ к футболу, вне зависимости от возраста. На мой взгляд, в этом может помочь создание единых групп для девчонок и мальчишек, как это, например, делают в Европе – у них смешанные группы до 12-13 лет, когда мальчики и девочки не сильно отличаются по физическим показателям. За счет этого они получают хорошо обученных футболистов и футболисток.

А идти лучше всего в специализированные футбольные секции. Уличный футбол, безусловно, может дать какие-то основы, но это все равно не сравнится с профессиональным тренером. И обучение профессиональных тренеров, подготовка кадров – это то, над чем сейчас работают Российский Футбольный Союз и Академия тренерского мастерства.

Наша задача – если не подготовить профессионалов, то хотя бы вырастить здоровых детей.

Будущее женского футбола: интервью с тренером женской сборной Еленой Фоминой
Фото
архив пресс-служб

Расскажите немного о вашей тренерской работе. Приходится ли «ломать» себя как футболистку, чтобы преуспеть в тренерстве, или нет?

Елена Фомина: В начале все проходят через этот этап. Когда заканчиваешь карьеру профессионального футболиста, невозможно уже на следующий день приступить к тренерской работе. На это требуется время, приходится действительно «ломать себя». Это не значит, что нужно «убивать» в себе футболиста, речь идет о том, чтобы научиться смотреть на футбол по-другому, не как игрок.

В конечном счете, меняется отношение к футболу, приобретаются новые знания, появляется возможность воплотить в реальность собственные идеи, реализовать на футбольном поле свои задумки. Когда ты игрок, ты четко выполняешь установку тренера. Конечно, и в этом случае можно проявлять некую креативность, но все равно у тебя есть дирижер, человек, который тобой руководит. Поэтому любой спортсмен, переходящий на тренерскую позицию, сталкивается с этим переходным периодом, и его основная задача – научиться наблюдать за футболом с точки зрения тренера.

Чем отличается женский футбол сейчас от того, что был в 90-х – когда начинали играть вы?

Елена Фомина: Игроки стали индивидуально сильнее, мощнее, мобильнее, а в игре прослеживается больше тактической мысли. Что-то осталось неизменным – например, в наше время тоже многие девушки приходили из других видов спорта. Но, в целом, женский футбол приближается к мужскому, и чем быстрее он сможет стоять с ним на одной ступеньке – по тактическим схемам, по индивидуальным качествам игроков, по командной игре – тем интереснее он станет для широкого зрителя.

Раньше сильнее ощущалось влияние дворового футбола – большой привязки к тактическим схемам не было. Конечно, мы тоже искусно владели мячом, но меньше времени уделяли тактике, да и схемы были совсем другие. Мы играли с так называемым последним защитником, тогда он назывался «чистильщик» (расстановка, при которой за линией защиты располагается еще один игрок). Но тогда и правила были немножко другие.

Футбол изменился: сейчас он быстрее, зрелищнее – и во многом благодаря уровню футболистов и обновленным правилам.

Будущее женского футбола: интервью с тренером женской сборной Еленой Фоминой
Фото
архив пресс-служб

Интересно, как обстоят дела с зарплатами в женском футболе. То, что известные мужчины-футболисты зарабатывают очень много, – это факт. А что насчет женщин?

Елена Фомина: Разница, безусловно, есть, и этот вопрос довольно часто звучит в эфирах, идут различные обсуждения. В российском чемпионате зарплаты сопоставимы с зарплатами простых работников в Москве или любом другом городе – то есть нет каких-то заоблачных, запредельных сумм.

На ваш взгляд, достаточно ли внимания уделяется женскому футболу в России? Хороший ли у нас уровень по сравнению с зарубежными командами?

Елена Фомина: Мне кажется, к женскому футболу у нас до сих пор относятся с некоторой долей иронии и недоверия. А начать лучше с того, чтобы больше внимания уделять детско-юношескому футболу. Турнир «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola» – прекрасный пример ответственного отношения компании к развитию наших юных футболистов. В нем могут принять участие все желающие мальчики и девочки от 12 до 15 лет, которые просто любят играть в футбол, в том числе дворовые и школьные команды.

Несмотря на то, что на дворе 2019-й, до сих пор существуют стереотипы о «женском» и «не женском спорте» – в том числе и футболе. Как можно бороться с этой стигмой?

Елена Фомина: На ситуацию с женским футболом, в том числе, влияет и наш менталитет. С трудом можно назвать какие-то инициативы, кроме турнира «Кожаный мяч – Кубок Coca-Cola», которые бы уделяли столь большое внимание профессиональному развитию именно женских команд.

Хочется, чтобы увеличилось число специалистов, желающих работать в женском футболе. Кроме того, важно, чтобы у наших топовых клубов премьер-лиги появлялись женские команды. Это бы добавило популярности женскому футболу, поскольку на матчи таких коллективов ходили бы в том числе и постоянные болельщики мужских команд этих клубов.

Одним из серьезных шагов на пути популяризации женского футбола стал приход в Сборную крупных спонсоров, в числе которых и компания Coca-Cola Россия. Очень надеюсь, что с их появлением поддержка нашей команды, информационная в том числе, увеличится.

Будущее женского футбола: интервью с тренером женской сборной Еленой Фоминой
Фото
архив пресс-служб

Какими качествами должна обладать настоящая футболистка? А какие черты, наоборот, могут помешать преуспеть?

Елена Фомина: Первое и основное качество – любовь к футболу. Если всей душой не любить футбол, то никакие таланты и навыки не помогут, какими бы они ни были. Не важно, командный ты игрок или индивидуалист, насколько ты технична и физически развита – в любом случае все начинается с любви к этому виду спорта.

Какими не должен... Лень – то самое качество, которое будет мешать футболисту развиваться и расти. У игрока должно быть стремление всегда развиваться, расти, быть впереди, должен быть спортивный запал – быть лидером, первым.

Этому может помешать лишь лень, других препятствий я не вижу.