Чему учат реалити-шоу: скрытые уроки популярного жанра | thegirl.ru

Культовые телеканалы — ТНТ, СТС, ПЯТНИЦА — запустили очень сильные проекты, где-то перекликающиеся друг с другом. Объединяет их следующее — дух испытаний на прочность и выносливость. То есть речь не про ДОМ 2 или шоу «Холостяк». А именно про череду приключений и испытаний с бесконечными квестами не для слабонервных. Это уже жанр! И о нем стоит поговорить.

Создатель социального проекта «Сестра». Создатель и сценарист социального театрального проекта «Рассказы на чемодане». СЕО Safety Skills, CEO Grand Bureau

Личный сайт

Театра меньше — жизни больше

Можете обвинять реалити-шоу в чем угодно, но жизни там очень много. Кому из нас надо репетировать знакомство с мадагаскарскими тараканами, чтобы художественно верещать, если это и так ваша фобия. Нет уж. В таких условиях ни постановка, ни репетиции не нужны!

Реалити носят документальный характер и экспериментальный, поэтому смотреть их — это особое удовольствие. Вот прямо ВЕРЮ!

И надо подчеркнуть — в этой статье я пишу не про реалити, где люди хотят выбрать вторую половинку или сделать ремонт дома, а именно про те, где вас запрут на 42 часа в темноте или три месяца будут давать задания, словно ты каскадер со стажем или имеете 9 жизней, как кот.

Умение проигрывать, или держи лицо!

Реалити-шоу в духе «Выживалити» («Пятница») или «Новые звезды в Африке» (ТНТ) — это еженедельное прощание с кем-то из участников. И одни наглядно показывают, как прощаться не стоит. Кто-то устраивает скандал или истерику, уходит с обидой и злостью, кто-то рыдает в три ручья. Но есть такие, кто вызывает уважение — они находят в себе силы сказать спасибо команде и организаторам за полученный опыт и пережитые эмоции. Смотришь и учишься… проигрывать достойно и принимать это.

Если ты плюнешь в коллектив…

Он это переживет! А вот если вся команда против тебя восстанет, пиши пропало.

Реалити «Сокровище Императора» и «Новые звезды в Африке» от души рекомендую посмотреть всем из области HR.

Кто-то приходил на шоу и с порога настраивал против себя коллег по шоу-цеху. Например, назвав всех экстрасенсов мошенниками или припомнив эпизоды из личной жизни. И все это в первый день в адрес участников команды. Зачем? Вокруг нас всегда будут люди, не похожие на нас, со своим бэкграундом, своим путем, кто ж дает нам право судить и рядить и ярлыками обвешивать. Никто. И очень быстро такие персонажи исчезали из шоу.

Оставь эго перед входом

И снова совет посмотреть реалити всем сотрудникам HR, а еще всем любителям эмоций и командного тона. На ваших глазах будут завалены простейшие испытания из-за того, что все кричат, эмоционируют и орут буквально в ухо соседу: «Послушайте внимательно меня! Я знаю, что делать!». Разумеется происходит феномен басни Крылова, где команды не случилось, а потому воз и ныне там.

И греют душу сцены испытаний, когда участники выбросили в форточку свое эго и начали больше слушать и меньше говорить. Смотришь и лишний раз потом и своим сотрудникам слова не скажешь. Очень уж не хочется быть похожим на кричащего и орущего члена команды, чье эго вконец вышло из-под контроля.

Низкий поклон всем, кто показывает, как не надо делать. Полезно бояться выглядеть также не айс, как кто-то нелюбимый тобой в любимом однако реалити.

Форма есть — она не может не есть 😁

Нам, зрителям, реалити дают баснословный объем пользы в плане пропаганды спорта! Во-первых, глядя на чью-то классную спортивную форму или не очень, хочется отложить плотный ужин и прямо после шоу бежать к тренеру с воплем: «Помогите! Я, кажется, квашня квашней!». Появляется вдохновение прокачать скиллы — метко попадать в цель, не бояться высоты и т. д. Осознанно или нет, но реалити пропагандируют ЗОЖ и ОФП по полной программе!

Не суди, пока сам не прошел

Именно в реалити начинаешь понимать, как мы скоры на оценку и обесценку. Но карма настигает быстро словоохотливых участников. Не раз можно было наблюдать забавные повороты. Если со стороны кому-то казалось, что можно было сделать что-то иначе в испытании, то когда очередь доходила до бедолаги, ему становилось стыдно и хотелось взять аскезу молчания.

Такой опыт и для нас, зрителей, полезен — помогает меньше ругать футболистов или хоккеистов, сидя с попкорном в симпотном шарфике, пока люди носятся изо всех сил.

Человечность vs игра

Как бы ни хотелось выиграть, есть участники реалити, кто не согласится ни за что на роль крота (шоу «Выживалити») и не будет смеяться над тем, как его коллега реагирует на болевые атаки током — а такое тоже имеет место в современных реалити-шоу.

Кто-то ни за что не будет втихомолку есть бургер, зная, что его команда сидит голодная. Кто-то готов на одном из конкурсов шоу проиграть, лишь бы подбодрить и порадовать единомышленника. Да все бывает! И иногда до слез приятно смотреть проявление доброты и человечности.

Однако это игра! Было очень нелепо, когда на одном из советов участница, обиженная голосованием против нее, начала спрашивать всех вокруг: «Вы вообще люди? Ты вообще человек после этого?».

Несправедливо и неспортивно. Потому как люди в команде не сделали ничего плохого, правила игры требуют голосования, а значит коллеги по команде имеют право отдавать свой голос, как сочтут нужным.

В общем, всякое желание быть обидчивым пропадает после таких сцен. Претензии и требования — так себе стратегия общения с командой. И не важно — это коллектив в компании или команда на выездном квесте.

Эмоции — это не плохо!

Надо ли говорить, что ведущие и организаторы часто ставят в пары и команды антагонистов. И работает! Совместно пройденное испытание сближает. И если вчера эмоции были негативными, аж искры летели, то завтра участники могут стать самыми близкими людьми. Так что не верьте эмоциям! Сегодня ругаются, а завтра готовы умереть друг за друга.

А еще есть участники, которые будут рыдать, истерить, кричать, злиться, но они пройдут испытание! Есть же миф, что чем меньше ты эмоционируешь, тем ты сильнее и хладнокровнее. Все фигня! На деле работают только действия.

Все в голове

Одно из приятных открытий этого сезона — реалити-шоу «В темноте» от СТС. Вот уж где мы наглядно можем увидеть, как над нами издевается наш Страх и богатое Воображение!

Никакая логика и здравый смысл не в силах нам помочь, пока мы во власти паники. Но с какой же гордостью следишь за участниками, которые умеют проявить хладнокровие и даже самоиронию. Очень импонирует и частая защитная реакция — юмор, смех.

Концовка, когда видишь, какой безобидной и мягкой была комната для участников, заставляет отныне не доверять своим страхам, а стараться пойти путем спокойствия и сосредоточенности.

Да что ты о себе знаешь вообще

Многие участники реалити объясняют свое желание пройти кучу испытаний простым доводом — они хотят узнать, на что готовы, в какой они форме, есть ли порох в пороховницах и насколько нервная система держит оборону.

И реально! Кто-то жил годами с фобией змей, и за пару испытаний перешел на другой уровень. Уже так просто змеей пульс не участить. А кто-то, как выяснилось, совершенно не может без круассана и кофе по утрам. Для кого-то голод или отсутствие комфорта становится чистым фиаско или самым сложным испытанием.

Мы часто недооцениваем себя или слишком уверены на пустом месте в своей готовности к испытаниям, но только практика даст объективную оценку. И после просмотра очередного сезона с новой командой игроков начинаешь задумываться, а на что ты сам готов или не готов.

Реалити не хуже сериалов и культовых театров могут точно также вдохновить на перемены в жизни и, как минимум, побудить задать очень много вопросов себе. Так что смотри реалити про испытания — оно того стоит!