Не удивляйся такой странной теме – если долго смотреть «Черное зеркало» и «Ривердэйл», и не такое в голову придет. А если сразу после них начать смотреть наш российский «Чернобыль. Зона отчуждения» (дико крутой, кстати), то сразу можно заказывать себе билет в клинику для душевнобольных – ну или хотя бы к психологу записаться. О том, что в наш век паранойя подобного типа крайне распространена, мы узнали не так давно – на каких-то посиделках, когда увидели у одного из участников заклеенную наклейкой фронтальную камеру на телефоне. Разговорились, и программист рассказал, что есть реальные вирусные программы, которые способны подключаться к твоим личным камерам и транслировать изображение неизвестно куда (а ты же наверняка с ним ходишь в самые разные места, если ты понимаешь, о чем мы). А практикующий психолог заметил, что к ней все чаще стали обращаться пациенты с легкой формой паранойи – им кажется, что через фронтальную камеру за ними наблюдают. Звучит жутковато, согласись.
Человек, ощущающий, что за ним наблюдают или постоянно говорят о нем, редко признается или делится этими ощущениями с кем-то, даже с близкими ему людьми. Часто это происходит из-за непонимания его чувств. Не редкость, когда он может высказать свои сомнения близкому человеку, но вместо понимания проблемы и оказания ему посильной помощи, он наталкивается на насмешки или непонимание. В ответ на такую реакцию он становится тревожным, малообщительным, подавленным и грустным, часто замыкается в своих мыслях. Сейчас, с развитием технологий, у таких людей появляется возможность полностью анонимной консультации посредством интернета. В таких ситуациях они с осторожностью стараются выяснить суть собственной проблемы, которую чаще всего ощущают самостоятельно. В большинстве случаев пациенты, обратившиеся с навязчивой идеей того, что другие наблюдают за ними или говорят о них, получают либо жесткий ответ о наличии бреда, паранойи, шизофрении, либо, наоборот, утверждение о том, что это психологическая проблема, которую может решить психолог.
В первом случае человек, как правило, пугается и еще больше замыкается в себе, что дает толчок к дальнейшему развитию того психического расстройства, вследствие которого он и испытывает повышенное к себе внимание со стороны окружающих, ощущая, что за ним наблюдают или говорят о нем.
Во втором варианте человек принимает на веру то, что ему может помочь психолог, и идет к нему на прием. Грамотный психолог, встретившись с подобными мыслями у своего пациента, всегда найдет правильный стимул и мотивацию для пациента, чтобы отправить его на прием к психотерапевту, – в данной ситуации одними разговорами и цитированием великих не поможешь.
Чтобы понять, как действовать тебе, для начала постарайся определить, насколько твоя паранойя сильна. Если ты просто замечаешь кругом камеры и несколько переживаешь по этому поводу – это не страшно и справиться можно самостоятельно. Мы не в сериале «Подозреваемый», и нет ни машины, ни людей, которые сидят и с интересом наблюдают, как и на чем ты добралась до учебы и что ела на обед. Измени свое отношение к этой навязчивой мысли – камеры повсюду стоят ради безопасности. А совсем не для того, чтобы шпионить. А если беспокоят камеры на телефоне, то либо выбери модель с затвором, либо заклеивай их наклейкой – заодно и кастомизируешь свой смартфон. Если направить мысли в нужное русло не получается, а навязчивые мысли не уходят, попробуй все-таки обратиться за помощью к врачу. Мы в курсе того, что у нас это как-то не принято.
Почему-то многие до сих пор убеждены, что если ты периодически видишься с психотерапевтом, то с тобой что-то не так.
На самом деле, такие визиты говорят о человеке только одно – он очень сознателен и понимает, что психическое здоровье ничуть не менее важно, чем физическое. Такие визиты помогут снять стресс и посмотреть на многие проблемы под другим углом – и понять, что это вообще не проблемы. А пока разбираешься в себе, начни с малого – устрой себе диджитал-детокс. Выйди из всех соцсетей, постарайся не брать в руки телефон и просто проведи выходные в тишине. Побудь с парнем или семьей, а если фотографировать каждый момент твоей жизни для тебя – базовая потребность, просто возьми обычный фотоаппарат. Отправляйся туда, где не будет ни камер, ни техники в принципе – на дачу или даже на ферму альпак. Погладишь добрых, пушистых, безмятежных животных. Пет-терапия в действии.