Мы просыпаемся и засыпаем с гаджетами в руках, хотя на самом деле это не полезно для физического и ментального здоровья. Но что с этим поделаешь? О том, как правильно поступить, если ты осталась без телефона, расскажет Меседу Булач — психолог, специалист в области детско-родительских отношений, автор бестселлера «Идеальная любовь неидеальных мам».
Про смартфоны, родителей и поколение Z
Никто не утверждает, что современные телефоны — это зло. Мы не кричим о том, что нужно срочно отрубить интернет и сидеть весь день за книгами. Как сказал великий Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство». То есть все зависит от того, как мы к этому относимся и как применяем. Современное поколение молодежи, так называемое «Поколение Z», выросло в цифровой среде, но не надо забывать, что родители подростков — люди иного времени.
Поколение ваших мам и пап родилось и выросло на стыке эпох. Они, пожалуй, те люди, которые стойко держат баланс между «старым миром» и новой цифровой реальностью. Диджитал не захватил их с головой, но уже дал им новое видение мира, возможности, мышление, технологичность. Но чрезмерное погружение в нереальный мир по-прежнему их пугает: не буду лукавить, кек специалист, знающий законы развития мозга и психики, я полностью с ними согласна. Всё должно быть в меру.
Зачем родители забирают телефон?
Часто бывает, что родители, заметив слишком сильное влияние смартфона на жизнь ребёнка, принимают решение «рубить» проблему на корню — забрать телефон. Ты наверняка понимаешь и сама, что слишком сильно увлеклась смартфоном или используешь его, скажем, не по назначению: зависаешь в соцсетях, много времени тратишь на игры, тиктоки, общение. Ничего полезного, правда?
Кстати, лишение телефона может быть напрямую не связано с самим гаджетом, но связано с твоим поведением. А забрать телефон — это родительский метод воспитания, который применяется для того, чтобы образумить ребенка.
Что делать, если родители забрали телефон: 6 советов
Самое главное, что нужно сделать в этой ситуации — встать на сторону родителей. Тогда станет понятно, что они забрали телефон не потому, что не любят тебя и хотят навредить, а как раз наоборот: потому что желают добра, любят и хотят помочь. Хотя иногда такая помощь выглядит действительно странно и вызывает чувство обиды. Но как только ты поймешь мотивы поступков родителей, ты сможешь оказаться с ними по одну сторону баррикад и бесстрашно вступишь в диалог.
Что важно показать маме и папе, если родители забрали телефон? Главное для них — увидеть, что ты взрослая и осознанная, а еще умеешь брать на себя ответственность, рассуждать и доносить свои мысли. Вот как это показать:
1. Случилось так, что у тебя забрали телефон. Скорее всего мама и папа ругаются, кричат и обвиняют тебя. В момент, когда человека накрывает эмоция гнева (а в данной ситуации у родителей еще и примешан страх за твое настоящее и будущее), с ним лучше не вступать в конфронтацию, потому что это будет подобно подливанию масла в итак пылающий костер. Сохраняй спокойствие, отдай телефон и возьми время «остыть»;
2. В зависимости от тяжести конфликта время «на остыть» может варьироваться от получаса до пары дней. Тут нужно смотреть по ситуации. Когда ты увидишь, что накал страстей спал, спокойно инициируй разговор. Заранее подготовь доводы, объяснения, предложения. Можно заранее выписать их на листочек, чтобы не сбиться и не наговорить лишнего;
3. Говори спокойно и помни про «Я-сообщения». Это такой формат разговора, когда ты делаешь акцент на своих мыслях, чувствах, поступках, действиях, планах, а не на других людях (в таком случае это называется «Ты-сообщениями»).
Примеры «Я — сообщений»:
«Я понимаю, что иногда перебарщиваю с соцсетями, но все мои сверстники так делают, поэтому я часто попадаю „под волну“. Но я вас абсолютно точно услышала и сама вижу, что некая зависимость у меня присутствует, я буду стараться контролировать это, установлю приложения по ограничениям соцсетей. Но меня все же очень обидела ваша реакция на ситуацию и решение отобрать у меня то, что для меня важно. Я считаю это не совсем правильным форматом наших отношений. Давайте постараемся решать сложности в диалоге, а не силой? Со своей стороны я сделаю все возможное».
В таком случае ты говоришь о себе, не обвиняя и не задевая оппонента, а значит, ему не нужно агрессировать в ответ и защищаться.
А теперь давай рассмотрим формат «Ты-сообщений»:
«Вы вечно на меня наезжаете и орете, у других моих подруг совсем другие мамы и папы, которые не парят мозг. Вы ничего мне не разрешаете и тираните меня. Вы невозможные!». Что в таком случае хочется делать в ответ? Правильно, затянуть ремни еще сильнее. Лишить «всех благ», наказать, проучить.
Чувствуешь разницу? Это и называется психологией общения. Чем раньше ты усвоишь эти тонкости, чем проще тебе будет в жизни, ведь на экологичном общении и строится успех во многом.
4. Скорее всего, родителям тоже многое захочется тебе сказать. Наверняка в их словах будут вещи, с которыми ты не совсем согласна. И это нормально. Но не кидайся спорить и перебивать родителей. Выслушай спокойно, не перебивая, а после четко изложи свои аргументы, не забывая про третий пункт.
5. Если в инциденте есть твоя ошибка и ты это понимаешь (возможно, ты грубила и была резка), то извинись. Не нужно оправдываться и заискивать. Попроси прощения по-взрослому: «Мне жаль, что так получилось. Я вас люблю и ценю. Давайте начнем сначала?».
6. Ну и самое важное! Ни один из этих пунктов не сработает, если твои намерения будут фальшивыми и ты на самом деле не собираешься исправлять ситуацию с помощью сотрудничества с мамой и папой. Скорее всего, после твоих пустых обещаний последует еще более сильный скандал и суровое наказание. Поэтому сядь и продумай план действий: как ты на самом деле собираешься оптимизировать свои отношения с телефоном, чтобы и ты и родители были довольны?
Помни: любые отношения — это работа (в хорошем смысле этого слова). Их нужно строить. В них нужно вкладываться. Причем, обоим сторонам. Это называется принципом «win-win». Постарайся внедрить его в свои отношения с родителями и ты увидишь, как жизнь заиграет яркими красками!