Разбавляй
Просто добавь крутого кипятка: бульон станет менее концентрированным и одновременно менее соленым. Если в кастрюльке не хватает места, перелей суп в другую, побольше. Воду подливай по чуть-чуть и не забывай пробовать, что получается, иначе рискуешь получить на выходе пресную больничную похлебку. Небольшой кусочек сливочного масла в конце улучшит вкус блюда.
Подлей бульон
Это опция для самых продуманных и запасливых: вдруг у тебя в холодильнике есть палочка-выручалочка — порция замороженного впрок несоленого бульона? Если нет, задумайся, насколько это удобно, особенно если ты часто варишь первое по одному и тому же рецепту.
Свари такой же суп
Такой же, только не соленый и в маленькой кастрюльке. Потом ты их смешиваешь и…все! Суп идеален, и его так много, что голодным в доме точно никто не останется несколько дней.
Добавь рис
Способ очень эффективный. Рис впитает часть соли, а сам суп станет более густым и сытным. Если он у тебя и без того насыщенный, или рецепт никак не предполагает наличие в блюде риса, лови лайфхак: берешь марлю, кладешь в нее крупу, заворачиваешь и завязываешь узлом. Получившийся мешочек отправляешь в суп.
Теперь продолжай варить бульон и периодически дегустируй свой будущий шедевр: когда поймешь, что излишки соли ушли в рис, и суп стал съедобен, вынимай мешочек ложкой и выдыхай.
Кстати, если у тебя есть рис для варки в пакетиках, то даже с марлей заморачиваться не придется.
Некоторые уверяют, что пшеничная мука справляется не хуже: ее тоже насыпают в мешочек.
Ржаные сухарики
Хлеб прекрасно впитывает соль. Правда, учти, что как только сухарики набухнут, надо изловчиться и быстренько вынуть их из кастрюли, а затем всыпать новую порцию. Повторяй обряд до тех пор, пока суп не будет исправлен. Так что сухари сушить — очень полезная практика, не смотри на нее свысока. Ну или купи готовые, и пусть лежат на всякий случай в шкафчике.
Сахар
Если варишь гороховый суп или щи, попробуй спасти ситуацию, добавив в среднюю кастрюльку столовую ложку сахара (конечно, если у тебя огромная посудина, сахара понадобится больше). Вкус будет интересным и необычным, сахар точно не испортит блюдо. А вот в случае с вермишелевым супом, например, мы бы этот способ применять не стали.
Картошка или лук
Почисть картофелину или луковицу и погрузи в кастрюлю на 10 минут, а потом вынь и просто выбрось ее: свое дело она сделала.
Чем крупнее овощ, тем больше соли он заберет.
Уксус или лимонная кислота
На финальной стадии процесса советуем подкислить суп. ½ чайной ложки уксуса будет достаточно.
Еще несколько способов исправить пересоленный суп:
В уху можно добавить перловки.
В куриные рыбные и овощные бульоны смело разбивай сырое яйцо.
Тыквенный или гороховый суп реанимируют сливки, которые, к тому же, сделают его вкуснее. Немного сметаны или молока не повредит и большинству других пересоленных первых блюд: молочка их смягчит, а соль не будет ощущаться так сильно.
Зелень оттенит и усилит аромат, сделав соленый вкус менее выраженным. Подойдут сухая или свежая петрушка, укроп, зеленый лук.
Теперь ты знаешь, что делать, если пересолила суп. А как этого не допустить?
Добавляй соль в конце варки или частями в процессе.
Не соли совсем, если используешь готовые приправы, содержащие соль, консервы, сыр, копчености.
Читай состав специй на упаковке, прежде, чем добавить их в кастрюлю.