Как определиться с тем, какие вакансии тебе подходят (а не просто нравятся)? Что писать в резюме, чтобы ты стала интересна работодателю? Обо всем этом рассказала HR-manager компании Grintern Дарья Странадко.
Во-первых, точно нужно знать себя
Какая ты? Самостоятельная? Организованная? Проактивная? А если честно?
Почему это важно? Например, люди, которые не обладают этими качествами, не смогут прижиться в стартапах. Это очень активная среда, где абсолютно точно нужно быть самостоятельной, организованной и проактивной — потому что никто в стартапе не станет за тобой следить, «менеджерить» и спрашивать, все ли ты поняла. Ты должна будешь сама узнать все то, чего не знаешь, сама предлагать идеи, сама просить задачи и фидбек, сама планировать свое время и нести ответственность… Все сама. Иногда может казаться, будто тебя кинули в открытое море и не только попросили научиться плавать, но и стать первой в заплыве среди лучших.
Быть не готовой к такому — абсолютно нормально. Поэтому важно понять себя. Если ты хочешь, чтобы на первой работе у тебя был менеджер, который научит всему, будет отслеживать твой каждый шаг на пути развития и регулярно давать фидбек, который будет курировать и напоминать «Даша, ты помнишь, что сегодня нужно прислать отчет?», то тебе наверняка больше подходит работа в корпорации.
В таком случае тебе стоит искать стажировки в крупных компаниях, где налажен процесс работы с джуниор-сотрудниками — их постоянно нанимают, обучают и контролируют. В корпорации тебя проведут за руку через твой первый опыт работы — каждый шаг будет под присмотром, ты будешь знать, чего ожидать завтра или через полгода, будешь уверена в планах на будущее.
Но если тебе все же ближе атмосфера риска, неизведанности, свободы и ответственности за свои результаты, то стоит попробовать свои силы в стартапе. Развитие в маленьких компаниях очень стрессовое, не каждый справится. Зато очень увлекательное и стремительное. В стартапе ты сможешь развиваться сразу в нескольких направлениях, всегда будешь видеть свой вклад и станешь ценным членом небольшой команды людей, замотивированных покорить мир своим продуктом.
Как видишь, оба пути привлекательны, у каждого есть свои плюсы и минусы. Тут нет варианта хуже или лучше. Нужно лишь понять, какой подходит именно тебе и именно на текущий момент твоего карьерного развития.
Во-вторых, точно нужно знать, чего хочет работодатель — и подходишь ли ты ему (хотя бы на первый взгляд)
Когда ты приходишь к прилавку с пирожками, продавец не в курсе, какую начинку ты хочешь — вишню, яблоки или сыр. Более того, продавец не уверен, собираешься ли ты вообще покупать у него пирожок или просто решила погреться у него в магазине, пока ждешь автобус. Иными словами, об этом покупателе ничего не известно. Работодатель, который ищет сотрудника, — это идеальный пример покупателя. Потому что о нем известно все самое важное:
он уже озвучил всю свою боль и желания — в описании вакансии;
выразил готовность «купить решение»;
пришел на рынок, чтобы найти себе сотрудника.
Чтобы продать этому покупателю свой товар (то есть получить работу), ты должна внимательно изучить вакансию. Тебе нужно понять, что именно компания ищет, и подумать, что из перечисленного ты умеешь. Важно описать это в резюме (с примерами!) и показать достижения.
Ведь в первую очередь рекрутера цепляет релевантность, то есть когда опыт и навыки кандидата соответствуют требованиям конкретной вакансии. А чтобы рекрутер мог оценить релевантность, тебе нужно прописать в резюме детали.
Учимся на примере
Давай сравним два варианта резюме на вакансию стажера в финансовый отдел.
Первое: «В университете я проходила такие предметы, как корпоративные финансы, бухгалтерский учет, финансовый менеджмент — все это поможет мне успешно справиться с ролью стажера финансового отдела».
В принципе, неплохо, что девушка хотя бы прописала релевантные предметы, а не просто название факультета.
Второе: «За последний семестр я изучала 3 финансовых предмета, в течение которых построила финансовые модели для 2 стартапов, свела бухгалтерский баланс в 9 случаях из 10 и научилась заполнять Profit&Loss отчет на примере 7 компаний».
По сути — одно и то же, все те же три предмета. Но кого бы ты сама выбрала? ;)
Как понять, какая я? Учимся определять свои сильные стороны
Довольно часто в вакансиях встречаются требования к личностным качествам — например, внимательность к деталям, прокативность, любознательность… И тут у многих возникает вопрос: «Я вроде бы всеми качествами обладаю, но наверняка же какие-то во мне развиты сильнее остальных… Как понять, какая я?»
Есть один неплохой способ — списки. Рассказываю. Сначала выпиши все свои навыки и сильные стороны. Затем выбери те, которые совпадают с твоим вектором развития и с тем, чего ты ждешь от работы.
😉 То есть не надо фокусироваться на умении мастерски танцевать, если ищешь работу в сфере юриспруденции.
Теперь распредели эти качества по степени — какими ты владеешь лучше, а какими хуже. И уже из них выбери самые важные. Для этого есть два этапа:
Сама просмотри список и пойми, что ты считаешь важным. Присвой каждому качеству баллы от 1 до 10 по такому принципу: 1 — такие качества не имеют никакого значения, 10 — жизненно важные качества, 7-8 — главные.
Поговори с разными группами своих знакомых: 1) друзья; 2) родственники; 3) одногруппники. Каждую из групп попроси дать одно (ну или два-три) слово-характеристику, с которым ты у них ассоциируешься больше всего.
Это может казаться бесполезной тратой времени, но я тебя уверяю — результат может тебя удивить. Это действительно поможет тебе получить инсайт о том, какая ты в разных социальных группах и какие твои лучшие качества.
Когда все это проделаешь, сравни списки и найди в них пересечения. Это позволит тебе сформулировать основную мысль о себе и понять себя лучше.
Есть еще один способ —
И, кстати, не стоит бояться своих слабых сторон. Во-первых, у каждого они есть. Главное — если ты о них знаешь и честно предупредила коллег, вы будете знать, что с этим делать. Обычно именно так подбираются команды — один человек силен в том, в чем другой слаб, зато второй компенсирует недостатки первого.
Важно знать, что тебе интересно
И, конечно, в каком профессиональном направлении ты хотела бы себя попробовать.
Абсолютно нормально не быть на 100% уверенной — многие стартаперы в возрасте 40 лет любят говорить «я тоже еще не знаю, кем стану, когда вырасту» :) Но важно постепенно (через различные волонтерства, студенческие активности, помощь тете с ее бизнесом…) сужать круг и понимать, что приносит тебе удовольствие. А дальше уже искать, как это можно монетизировать и какая работа включает в себя эти аспекты.
Так что не упускай свои студенческие годы — пробуй максимальное количество дел, кружков, сообществ, увлечений и занятий. Чтобы к моменту поиска работы уже понять хотя бы, что «Я точно не хочу быть врачом, потому что мое сердце разрывается, когда я еду в больницу с нашим благотворительным кружком» или «Я точно не хочу быть рекрутером, потому что я устаю от общения с людьми и слишком сильно волнуюсь». Или «Я точно не хочу быть юристом, потому что я никогда в жизни не запомню столько законов», зато «Я получаю искреннее удовольствие, когда помогаю одногруппникам решать задачки по математике и когда объясняю младшему брату основы экономики. Может быть, мне нужно попробовать себя в чем-то, связанным с этим? Таааак, где тут вакансии, требующие усидчивости, внимательности и аналитического склада ума?»
А когда определишься со всем тем, что мы описали в этой статье, переходи к лайфхакам по составлению резюме, сопроводительных писем, питчей о себе, прохождению интервью, переговорам о зарплате… Мы в
PS: Поможем не только с лайфхаками, но и с поиском лучших вакансий ;)
Удачи!