Вспомни, наверняка у тебя есть приятельница, одноклассница или просто знакомая, которая тебя постоянно выбешивает. Иногда, может, даже кажется, что раздражает уже не то, что она говорит или делает, а сам факт ее существования.
Если тебе повезло и таких неприятных личностей рядом с тобой не водится, то уж на подобных персонажей в кино или книгах ты точно натыкалась. Можешь прямо сейчас припомнить парочку? Таких, чтобы подушками хотелось закидать и выкинуть наконец из любимого сериала. Получилось? А теперь попробуй сформулировать, что именно тебя в них так бесит.
Одна, например, не в меру наглая или, напротив, слишком какая-то робкая и нерешительная. Другая (ну или другой — это непринципиально), скажем, перебарщивает с прямолинейностью и уж чересчур увлекается «голой правдой» или, наоборот, постоянно плетет хитроумные интриги и вечно портит всем (и себе в том числе) жизнь своим враньем. В общем, сконцентрируйся и выбери самое-самое бесячее :) Зачем — дальше объясним.
Важная персона
Очень-очень давно британский классик Уильям Шекспир в пьесе «Как вам это понравится» написал, мол, наша жизнь — театр, и люди в нем актеры. Даже если ты совсем не увлекаешься английской или литературой вообще, где-нибудь когда-нибудь это уже, конечно, слышала. На самом деле Шекспир цитировал еще более олдскульного дядечку — древнеримского писателя по имени Гай Петроний, фраза которого в переводе звучит так: «Весь мир занимается лицедейством». И вот эта мысль, пожалуй, намного точнее отражает действительность — все мы хотя бы немного лицедеи, то есть притворщики. Причем чаще всего сами этого даже не осознаем.
Просто так устроено наше общество — чтобы в него нормально вписаться, нужно соответствовать общепринятым представлениям о том, что такое, собственно, «нормально» и «правильно». Первый свод правил нам выдают родители и старшие, которые нас воспитывают и учат, что обманывать нехорошо, мальчики не плачут, девочки не дерутся, со старшими не спорят и так далее. Потом наш круг общения становится все больше, и свод правил пополняется новыми пунктами. Ведь мы хотим нравиться — хотя бы тем, кто нравится нам. А для этого снова и снова нужно пересматривать, переоценивать и в чем-то переделывать себя.
В результате в люди выходим не совсем мы, а наша отредактированная версия. Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг дал название этой версии — Персона. Это то, какими мы представляем себя миру, что-то вроде маски. Само по себе наличие этой маски — не хорошо и не плохо, это просто рабочий инструмент коммуникации, который помогает адаптироваться в обществе и защитить свое внутреннее «я».
Проблемы начинаются, когда Персона перехватывает командование и становится главной составляющей твоей личности. Ведь если ты сама начинаешь ассоциировать себя исключительно со своими социальными ролями (послушная дочь и верная подруга, кей-попер или рэпер, прилежная ученица, феминистка, популярный блогер — их может быть сколько угодно), то со временем теряешь связь с настоящей собой, становишься слишком поверхностной и, если все совсем запущено, живешь как бы ненастоящую жизнь.
Отсюда, в том числе, и ощущение «все вроде хорошо, но почему-то плохо» — когда внешне ты даже самой себе кажешься успешной во всем или почти во всем, что тебе важно, но внутренне чувствуешь, что для истинного счастья чего-то очень не хватает. И это еще не все. Чем авторитетнее и сильнее твоя Персона, тем мрачнее и темнее твоя Тень.
Dark You
Вот мы и подобрались к Dark Betty, о которой вспоминали в самом начале статьи. Помнишь, какой была Бетти Купер, когда только-только вышел первый сезон «Ривердейла»? Милая блондинка с аккуратным хвостиком, в нежно-розовом свитерочке и ничем не примечательных джинсах. Тайно влюбленная в своего лучшего друга, но не решающаяся ему в этом признаться. Прилежная ученица и послушная дочь, которая не осмеливалась открыто перечить маме, даже если была с ней категорически в чем-то не согласна. Пай-девочка, в общем-то.
Это потом нам показали, как Бетти тайком впивается ногтями в кожу, чтобы хоть как-то совладать с бурей эмоций, которым она никак иначе не могла дать выход. И в которых, честно говоря, не отваживалась признаться не то что кому-то из близких, а даже самой себе. Потому что эти темные чувства и мысли слишком не вписывались в образ «правильной Бетти», которую соседские родители наверняка ставили в пример своим менее послушным, прилежным и правильным детям.
И никому из этих соседских родителей и в голову бы не пришло, что эта чудесная девочка может облачиться в вызывающее белье, надеть шпильки и перевоплотиться в жесткую, агрессивную и даже жестокую девушку, которая едва не утопила парня, желая наказать его за харассмент по отношению к одноклассницам.
Сама Бетти, помнишь, призналась как-то Джагу: «Со мной всерьез что-то не так. Будто во мне какая-то тьма, которая порой ошеломляет, и я не знаю, откуда она. Но, думаю, это из-за нее я делаю эти безумные вещи».
Эта тьма и есть Тень. Так называют в психологии (спасибо все тому же дядюшке Юнгу) ту часть личности, те качества, которые мы в себе не принимаем, более того — прячем их от окружающих и от самих себя настолько далеко и глубоко, что им, покинутым и забытым, приходится ютиться в самом дальнем уголке подсознания. Но если мы их скрыли и вроде бы заперли на ключ, это вовсе не значит, что мы от них избавились насовсем. Совсем не избавились.
Это как с мусором, который некоторые заметают под кровать и после забывают о нем. Он ведь все так же лежит под этой самой кроватью. То же с этими не вписывающимися в твою Персону чувствами, мыслями, желаниями и качествами — даже если ты сама уже давно забыла и не догадываешься о том, что они у тебя есть, они на самом деле никуда не деваются. Но, в отличие от мусора под кроватью, не просто так лежат и послушно покрываются пылью. Вот уж нет!
Это как раз то тайное, что совсем не хочет оставаться тайным, поэтому при каждом удобном случае твоя Тень пытается выбраться на волю. Сильный стресс, неожиданная ситуация, непривычные обстоятельства — и вот, пожалуйста, появляется Dark You, которая ведет себя как минимум совсем не как обычная ты, а то и вовсе жестит по полной, как Бетти в черном парике.
Разумеется, бдительное сознание старается не допускать несанкционированных побегов и держать под контролем свободолюбивую Тень — и большую часть времени ему это вполне удается. Вопрос в том, какой ценой.
Давай на примерах. Ты, думаем, видела в Сети хотя бы одно из многочисленных видео про работников зоопарка, которые ухаживают за пандами? Вот представь, что твое сознание — такой работник, а твоя Тень — десяток панд. Они постоянно норовят укатиться куда-то за пределы вольера и с неожиданной прытью расползаются в разные стороны, а бедный работник в режиме 24/7 должен собирать их в кучку и удерживать в отведенных границах. Как думаешь, легко ему это дается?
Усталость постоянно накапливается, а возможности взять перерыв, как ты понимаешь, нет. В результате это сказывается на твоем ментальном здоровье — добро пожаловать, нервные срывы, затяжные апатии, тревожность, депрессии… Так себе перспективка, правда? И что, спрашивается, делать?
Все, в общем-то, просто — не загонять свою Тень в подвалы подсознания, а научиться с ней договариваться или даже подружиться. Потому что, и сейчас ты удивишься, она может оказаться совсем не такой уж плохой, какой кажется.
Игра света
Как мы уже говорили, Тень формируется из тех качеств, которые ты считаешь неприемлемыми. Но фишка в том, что список этих качеств формируется под влиянием твоего окружения. Конечно, есть какие-то очевидные вещи, которые повсеместно осуждаются: нельзя брать без спроса чужое, обманывать нехорошо…
Хотя, если разобраться, и тут есть простор для дискуссий. Скажем, агрессия и злость считаются негативными, но сами по себе они не более чем защитная реакция психики на некий раздражитель — несправедливость, например (с твоей точки зрения, которая, правда, может не быть объективной, но это уже другая тема для разговора).
Помнишь, что сказал Дамблдор Гарри Поттеру, когда тот поделился с ним опасениями по поводу своей похожести на Волан-де-Морта? «Человека определяют не заложенные в нем качества, а только его выбор». То есть нет ничего криминального в том, что ты злишься на кого-то, главное — как ты этой злостью распорядишься.
И, нет, промолчать и копить в себе обиду неправильный вариант. Как и откровенное (да и неоткровенное тоже) хамство в ответ на замечание или действие другого человека. Ведь если ты, скажем, чисто физически в состоянии кого-то ударить, это вовсе не значит, что так и надо поступать. Потому что не надо :)
Выразить недовольство можно более миролюбивыми способами, не провоцируя лишний раз конфликт и не портя отношений. Или то же «врать нехорошо». С одной стороны, вроде вопросов не возникает. Но опять-таки есть нюансы. В каком-то смысле даже банальная вежливость тоже порой своего рода ложь.
Не будешь же ты в ответ на «как дела?» тут же выкладывать все подробности своей жизни? Во-первых, не всем это интересно, а во-вторых, ты и сама, надеемся, далеко не с каждым захочешь откровенничать. В таких случаях мы часто отвечаем стандартное «все хорошо» или «нормально», хотя это может быть совсем не так.
Еще иногда приходится иметь дело с людьми, которые нам не нравятся, а перспективы раз и навсегда вычеркнуть такого из жизни пока не предвидится. Можно, конечно, каждый раз всем своим видом показывать, насколько для тебя мучительно каждое «привет», но вежливый человек так делать не будет. Значит ли это, что он лицемер и обманщик? Ну, если очень придираться — да. Но назвать такое поведение однозначно неправильным мало у кого язык повернется.
Ведь мир, в котором мы живем, не черно-белый, в нем очень много самых разных цветов и оттенков. И часто случаются ситуации, когда вроде бы недостаток оборачивается достоинством, или наоборот. Например, вежливость, которую мы только что обсудили, если ею злоупотреблять, может сыграть с тобой злую шутку: вечно избегающие конфликтов люди, которые никого не хотят обидеть, частенько оказываются в роли ковриков, всегда на все согласных и никем не уважаемых. Согласись, незавидный статус.
Но вот что самое интересное — нередко в Тень попадают совершенно нейтральные качества, а то и явно положительные. Тут уж кому как повезет с семьей, кругом общения и прочими жизненными обстоятельствами. Некоторые девушки, например, считают неприличным открыто демонстрировать свою привлекательность и ходят «серыми мышками», лишь бы на них, не дай бог, не обратил внимание какой-нибудь парень.
Или, усвоив родительское «женщина должна быть женственной», не осмеливаются даже мечтать о том, что «по-настоящему женственной» не полагается. А это может быть что угодно — активная жизненная позиция, якобы чисто мужской спорт (футбол, например) или карьера.
Но главное вот что. Какие бы неугодные желания и качества мы ни загоняли в Тень, рано или поздно они о себе напомнят. И весточка эта будет, скорее всего, малоприятной и, очень может быть, с непредсказуемыми, но далеко идущими последствиями. Потому что все то, что мы не осознаем, не поддается нашему контролю и действует само по себе, как ему захочется.
А вот если набраться смелости и принять тот факт, что в тебе есть какие-то (условно) недостатки, с этой неуправляемой Тенью можно договориться. По крайней мере, врасплох она тебя уже не застанет, потому что не сможет действовать исподтишка.
Свет мой, зеркальце
К сожалению, одной лишь готовности познакомиться поближе недостаточно для того, чтобы Тень вышла на свет. Не забываем все-таки, что она обитает глубоко в подсознании, а его силой мысли контролировать не получится — с сознанием оно общается исключительно по собственной инициативе и по собственному же графику.
Но мы ведь не просто так в начале статьи спрашивали у тебя про бесячих знакомых — ты ведь не думала, что мы об этом уже забыли? Объясняем наконец, к чему это было. Стопроцентной гарантии, конечно, психология не дает, но очень часто все то, что тебя дико раздражает в других людях, — это отголоски твоего бессознательного.
Иначе говоря, если какое-то качество в знакомой, подруге или сериальном персонаже вызывает у тебя острую неприязнь — очень вероятно, что именно это качество ты загнала в свою Тень. Остается лишь принять, что оно в тебе есть, и тогда появляется шанс его исправить или научиться им грамотно управлять.