Что такое Хансик и чем он похож на Пасху?
Фото

theGirl

Продолжаем рассказывать о корейских национальных праздниках. Ты уже наверняка слышала о Соллале (Лунном Новом годе) и Чхусоке (празднике урожая). А сегодня речь пойдет о Хансике, который еще называют Днем холодной еды и посадки деревьев. Праздник считается одним самых значимых.

Что такое Хансик?

Как ты знаешь, корейцы с особым трепетом относятся к семье. Они уважают старших и чтят память тех, кто уже покинул этот мир. Многие называют Хансик родительским днем, когда нужно навещать близких на кладбище. Делают они это на 105-й день после зимнего солнцестояния. Как правило, праздник выпадает на 5 или 6 апреля. В это время природа начинает оживать и наступает пора цветения.

Корейцы считают, что в этом мире все циклично, а за смертью обязательно следует перерождение. Поминание умерших на Хансик не траурная традиция. Напротив, люди стремятся сделать день светлым и наполненным благодарностью к родственникам. Этим обрядом они окончательно прощаются с зимой, которую в некоторой степени можно считать символом смерти. Правда, смерти с дальнейшей реинкарнацией. Символично, что Хансик совпадает с Днем посадки деревьев, которые олицетворяют новую жизнь.

Что такое Хансик и чем он похож на Пасху?
Фото

iStock

Кстати, некоторые считают, что традиция Хансика связана с одним древним ритуалом — когда перед началом весны все костры гасили, чтобы потом разжечь новые. Все это тоже означало процесс возрождения.

В родительский день, по корейским традициям, горячую пищу не готовят — это делается, чтобы умилостивить огонь, который символизирует весеннее тепло. Раньше в этот день даже не разводили костры, поэтому праздник и называется Днем холодной пищи.

Как принято отмечать Хансик?

Некоторые «корё сарам» (русские корейцы) сравнивают Хансик с православной Пасхой. А точнее, с Радоницей, которую отмечают на девятый день после Воскресения Христова. И действительно, традиции очень схожи. Ведь говорят, что история празднования Радоницы идет еще со времен язычества. На Руси в этот день люди приходили на могилы к своим родным, где разговаривали с ними как с живыми и разделяли трапезу так, будто они собрались за столом все вместе. Усопшим оставляли еду, а землю возле захоронения поливали напитками.

У корейцев, как ни странно, очень похожая традиция. Семьи собираются на кладбище к умершим родственникам, где прибираются, а после совершают поминальный обряд. У могилы расстилают коврик для поклона и скатерть для поминальной трапезы.

Церемонию начинает глава семьи (или самый старший человек). Первым делом ему нужно поблагодарить духа земли и сделать ему подношение. Человек наливает спиртной напиток, причем особым образом. Наполняют стопку в три этапа: бутылку наклоняют так, чтобы напиток выливался по чуть-чуть. Когда стаканчик наполнили до краев, его ставят на предварительно приготовленный столик или коврик слева от могилы. Затем человек делает глубокий поклон: поднимает руки к лицу, в таком положении опускается на колени, скрещивает ноги и кланяется до земли. Затем встает и выливает напиток у изголовья могилы на землю. Делать это нужно так же, в три этапа.

Что такое Хансик и чем он похож на Пасху?
Фото

iStock

После того как подношение духу земли сделано, семья расстилает скатерть для родственника. На импровизированном столике должна быть вареная курица (обязательно целая), сваренный рис (паби), вода в чашке (мури), три вида корейских салатов (желательно тех, что любил усопший), три вида овощей, фруктов, конфет и печенья. Всего должно быть по три штуки.

Старший снова наливает напиток, делает поклон и выливает водку у памятника. Все это делается уже для умершего родственника. Затем человек подходит к столику с едой, втыкает вилку в курицу, кладет в чашку с водой рис и отходит в сторону. Следующим совершать обряд будет второй по старшинству член семьи. Ему предстоит повторить то же самое, только в чашку с водой и рисом он может положить немного салата. Этот процесс, как ты понимаешь, воссоединяет собравшихся родственников и усопшего.

Если навестить предка пришло много людей, то делятся по семьям. Это немного ускоряет процесс. Кланяются все вместе, но обряд со стопкой и едой совершает самый старший из семьи. К слову, последовательность, в которой родственники подходят к могиле, очень важна. Об иерархии в корейском обществе мы уже рассказывали.

Что такое Хансик и чем он похож на Пасху?
Фото

из личного архива редактора theGirl

Когда церемония пройдена, всю пищу, которую принесли с собой, перекладывают на большой стол. Родственники садятся и поминают усопшего. Говорят, конечно, только о хорошем. После трапезы они собирают еду и оставляют ее у памятника. На прощание гости делают легкий поклон. В следующий раз семья придет навестить усопшего на Тано (летом) и Чхусок (осенью).