Продолжаем рассказывать о корейских национальных праздниках. Ты уже наверняка слышала о Соллале (Лунном Новом годе) и Чхусоке (празднике урожая). А сегодня речь пойдет о Хансике, который еще называют Днем холодной еды и посадки деревьев. Праздник считается одним самых значимых.
Что такое Хансик?
Как ты знаешь, корейцы с особым трепетом относятся к семье. Они уважают старших и чтят память тех, кто уже покинул этот мир. Многие называют Хансик родительским днем, когда нужно навещать близких на кладбище. Делают они это на 105-й день после зимнего солнцестояния. Как правило, праздник выпадает на 5 или 6 апреля. В это время природа начинает оживать и наступает пора цветения.
Корейцы считают, что в этом мире все циклично, а за смертью обязательно следует перерождение. Поминание умерших на Хансик не траурная традиция. Напротив, люди стремятся сделать день светлым и наполненным благодарностью к родственникам. Этим обрядом они окончательно прощаются с зимой, которую в некоторой степени можно считать символом смерти. Правда, смерти с дальнейшей реинкарнацией. Символично, что Хансик совпадает с Днем посадки деревьев, которые олицетворяют новую жизнь.
Кстати, некоторые считают, что традиция Хансика связана с одним древним ритуалом — когда перед началом весны все костры гасили, чтобы потом разжечь новые. Все это тоже означало процесс возрождения.
В родительский день, по корейским традициям, горячую пищу не готовят — это делается, чтобы умилостивить огонь, который символизирует весеннее тепло. Раньше в этот день даже не разводили костры, поэтому праздник и называется Днем холодной пищи.
Как принято отмечать Хансик?
Некоторые «корё сарам» (русские корейцы) сравнивают Хансик с православной Пасхой. А точнее, с Радоницей, которую отмечают на девятый день после Воскресения Христова. И действительно, традиции очень схожи. Ведь говорят, что история празднования Радоницы идет еще со времен язычества. На Руси в этот день люди приходили на могилы к своим родным, где разговаривали с ними как с живыми и разделяли трапезу так, будто они собрались за столом все вместе. Усопшим оставляли еду, а землю возле захоронения поливали напитками.
У корейцев, как ни странно, очень похожая традиция. Семьи собираются на кладбище к умершим родственникам, где прибираются, а после совершают поминальный обряд. У могилы расстилают коврик для поклона и скатерть для поминальной трапезы.
Церемонию начинает глава семьи (или самый старший человек). Первым делом ему нужно поблагодарить духа земли и сделать ему подношение. Человек наливает спиртной напиток, причем особым образом. Наполняют стопку в три этапа: бутылку наклоняют так, чтобы напиток выливался по чуть-чуть. Когда стаканчик наполнили до краев, его ставят на предварительно приготовленный столик или коврик слева от могилы. Затем человек делает глубокий поклон: поднимает руки к лицу, в таком положении опускается на колени, скрещивает ноги и кланяется до земли. Затем встает и выливает напиток у изголовья могилы на землю. Делать это нужно так же, в три этапа.
После того как подношение духу земли сделано, семья расстилает скатерть для родственника. На импровизированном столике должна быть вареная курица (обязательно целая), сваренный рис (паби), вода в чашке (мури), три вида корейских салатов (желательно тех, что любил усопший), три вида овощей, фруктов, конфет и печенья. Всего должно быть по три штуки.
Старший снова наливает напиток, делает поклон и выливает водку у памятника. Все это делается уже для умершего родственника. Затем человек подходит к столику с едой, втыкает вилку в курицу, кладет в чашку с водой рис и отходит в сторону. Следующим совершать обряд будет второй по старшинству член семьи. Ему предстоит повторить то же самое, только в чашку с водой и рисом он может положить немного салата. Этот процесс, как ты понимаешь, воссоединяет собравшихся родственников и усопшего.
Если навестить предка пришло много людей, то делятся по семьям. Это немного ускоряет процесс. Кланяются все вместе, но обряд со стопкой и едой совершает самый старший из семьи. К слову, последовательность, в которой родственники подходят к могиле, очень важна. Об иерархии в корейском обществе мы уже рассказывали.
Когда церемония пройдена, всю пищу, которую принесли с собой, перекладывают на большой стол. Родственники садятся и поминают усопшего. Говорят, конечно, только о хорошем. После трапезы они собирают еду и оставляют ее у памятника. На прощание гости делают легкий поклон. В следующий раз семья придет навестить усопшего на Тано (летом) и Чхусок (осенью).