Время диктует тренды не только в области моды и красоты, но и в карьерном плане. Выбор профессии всегда был актуальным вопросом, и если бумеры и иксы определялись с призванием раз и навсегда, то миллениалы и зумеры идут по пути экспериментов и проб.

Преподаватель кафедры психологии Новосибирского государственного экономического университета, психолог консультант
Кто такие поливоркеры
Поливоркер(от английского «polyworker» «poly”– много, „worker”– сотрудник) — человек, который совмещает несколько профессий. Важно понимать, что сфера деятельности должна быть разной. Если утром ты научный сотрудник кафедры иностранных языков, а вечером подрабатываешь репетитором английского языка для школьников, то поливоркером тебя вряд ли можно назвать. Настоящий поливоркер может в первой половине дня работать флористом, а во второй — разработчиком видеоигр на фрилансе.
Люди, которые успешно совмещают разные виды деятельности, обычно отличаются своими личностными качествами:
Гибкость и адаптация. Настоящий поливоркер способен быстро переключить свое внимание с одной задачи на другую и подстроиться под новые рабочие обстоятельства.
Творческие способности. Современные работодатели очень ценят неординарный подход к работе. Таланты и творческие умения помогают поливоркерам успешно справляться со своими обязанностями.
Дисциплинированность и самоорганизация. Важный навык поливоркера — управлять временем. Совмещать несколько рабочих задач сложно, поэтому необходимо правильно распределять свои ресурсы.
Коммуникабельность. Навык общения играет ключевую роль в любой деятельности. Поливоркеру же требуется постоянно общаться с людьми разных профессий и сфер деятельности.
Стрессоустойчивость. При постоянной многозадачности поливоркеру необходимо уметь сохранять работоспособность и концентрацию внимания.
Почему тренд на поливоркинг так популярен
Особую актуальность поливоркинг приобрел во время пандемии в 2020 году, когда многие начали искать дополнительный заработок. Этому же по способствовали и сами компании, предоставив возможность пройти бесплатные курсы для переобучения и освоения новых профессий, особенно в диджитал сфере. Новые технологии, новые условия труда, доступ к информации и цифровым инструментам — рынок труда полностью изменился, а вместе с ним изменились и требования к кандидатам. Совмещать несколько работ стало проще: изоляция научила нас работать по-новому.
Марк, 30 лет, поливоркер:
«Я работаю инженером на заводе. В детстве закончил художественную школу и в старших классах мечтал стать архитектором. Но в год, когда я поступал, из критериев убрали обязательное художественное образование и образовался большой конкурс, поступить на бюджет не получилось и, как запасной план, по целевому поступил в инженерный вуз. Потом устроился работать на завод.
В период ковида меня, как и многих сотрудников с признаками заболевания, отправляли на самоизоляцию. Все это время принципиально не рисовал, а тут решил попробовать сделать пару набросков в блокноте. Меня накрыла волна вдохновения, я заказал мольберт, холст, грунт, масляные краски, кисти и стал рисовать, а затем выкладывать работы в социальных сетях. Потом решил начать выставлять работы на специализированных платформах.
К моему удивлению, картины стали продаваться и приносить мне небольшой доход. Совмещение дало мне уравновесить инь и янь: у меня есть стабильная работа со стабильным заработком, и в тоже время я занимаюсь творчеством, в котором нет стабильности, но есть возможность самовыражения».
Анастасия, 28 лет, поливоркер:
«Я работала ассистентом в компании, когда приняла решение сменить профессию и с нуля выучиться на дизайнера интерфейсов. На тот момент я не могла позволить себе уволиться, поэтому пришлось совмещать работу дизайнера с офисной работой 5/2. Это выглядело так: утром я ехала в офис, отрабатывала смену до 19:00, возвращалась домой, ужинала и садилась за дизайн до самой ночи.
Было тяжело, но мне очень помогала четко поставленная цель и живой интерес: мне правда нравилось погружаться в дизайн и видеть первые результаты. Когда начался ковид, меня перевели на удаленку, и это дало сильный буст, ведь больше не нужно было тратить по 2 часа в день на поездки в офис. Через полгода я собрала свое первое портфолио, а еще через несколько месяцев получила оффер в диджитал агентство и ушла из офиса».
Основные причины популярности тренда на поливоркинг назвала психолог Мария Зайцева:
Технологии. Сейчас многие вещи получается сделать быстрее (отправить письмо, связаться с человеком по телефону, пройти обучающие курсы, найти информацию и т. д.). Соответственно, эта деятельность даже не воспринимается как отдельная задача. Проблема в том, что мозгу в любом случае нужно обработать информацию о любом действии, а ему не дают на это времени. И он не всегда определяет это как нагрузку, а она есть.
Экономические проблемы. Здесь банальная нехватка денег на месте одного заработка. Приходится работать в нескольких местах.
Смешение понятий «саморазвитие» и «многозадачность». Современное поколение часто считает, что чем больше ты успеваешь, тем больше ты знаешь. На самом деле это только усугубляет проблему самооценки и самореализации, фрустрирует и приводит к незавершенным гештальтам.
Клиповое мышление современного поколения. Сейчас им сложно сконцентрироваться на одной деятельности в принципе.
С какими последствиями сталкиваются поливоркеры
Во времена постоянного достигаторства и самореализации может показаться, что поливоркеры — идеальный пример успешного человека. Работа в разных сферах, постоянный доход, карьерный рост, личные интересы, но так ли все продуктивно и благополучно?
Мария Зайцева отметила, что в том, что касается последствий, тут больше минусов, чем плюсов.
Быстрое выгорание. Так как далеко не каждый может жить в таком ритме, когда ты должен по всем фронтам находиться в режиме доступа 24/7.
Незакрытые гештальты, потерянность, проблемы с самореализацией и нахождением себя. На каждой деятельности приходится играть новую роль, менять маски, приспосабливаться. Это приводит к множеству поверхностных социальных контактов, но при этом человек только больше чувствует одиночество.
Подавление эмоций. На их проживание и проработку просто не остается времени. А далее — психосоматические расстройства.
Все это не дает реализовать высшие потребности как раз в самореализации. То есть, занимаясь одним делом глубоко и профессионально, человек может отследить свое становление, свой профессиональный и личностный рост. А в поливоркинге его как отследить? Это постоянные сомнения в себе: насколько я хорош, насколько профессионал? И критерием профессионализма опять становится навык, а не личность.
Получается, что поливоркинг рассматривается не как возможность попробовать себя во многом и найти свое, а, наоборот, рассредоточение внимания, потеря себя как полноценной личности и погоня за характерной чертой.
Из плюсов: поливоркинг позволяет не застыть в рутине. Ну, например, основная деятельность и профессиональное хобби. Или две работы не одной, но несколько схожей направленности. Тогда можно будет видеть свой профессиональный рост, а это для психики важно, эффективнее исправлять ошибки в деятельности, ну и развиваться как в сфере деятельности, так и в смежных».
Поливоркинг — один из этапов в карьерном развитии, который дает возможность сочетать разные профессиональные роли и интересы. Он помогает расширить горизонты и открыть новые ветви, стать разносторонним и востребованным. Но, с другой стороны, привести к выгоранию, депрессии и ментальным проблемам. Ты можешь использовать его для самореализации, а можешь просто заработать денег. Главное — сохраняй безопасную психологическую зону, прислушивайся к своим желаниям и не навреди себе!