Американский экспериментатор из Лос-Анджелеса Сами Камкар придал шоколаду радужный, переливающийся цвет при помощи заливки под низким давлением, о чем рассказал
Спешим тебя разочаровать: новый вкус шоколада он не изобрел, изменился только внешний вид плитки.
Как так у него получилось?
В основе проделанного эксперимента лежит явление из физики, а точнее —дифракция. Это отклонение от законов геометрической оптики. Наблюдать его можно, если использовать естественный свет и поверхность, на которой имеются небольшие отверстия или неровности.
Когда свет отражается от неровностей, световые волны накладываются друг на друга и в каждом направлении преобладают составляющие с определенной частотой. Проще говоря, предмет начинает переливаться на свету всеми цветами радуги.
Спорим, ты видела такой же эффект, когда держала в руке CD-диск?
Экспериментатор придал дифракционные свойства поверхности шоколада с помощью лазерной резки, токарного станка и станка с ЧПУ. Он изготовил паттерн, соответствующий дифракционной решетке, и залил в форму расплавленный шоколад.
В результате на поверхности шоколада появились те же неровности, что были на форме, в которую его поместили. Расплавленный шоколад сам превратился в дифракционную решетку и приобрел переливающуюся, радужную окраску.
Вот такой вот Джимми Нейтрон живет в Лос-Анджелесе ;)