У нас есть идеи и для любителей простых рецептов, и для настоящих кулинарных гурманов – выбирай, какой тебе больше подходит. В качестве основного ингредиента во всех рецептах используется куриная грудка, но ты можешь использовать маринад и для крылышек или ножек.
Маринад по-японски
Что нужно:
- 8 куриных грудок
- 1 ст. коричневого сахара
- 1/2 ст. растительного масла
- 1/2 ст. соевого соуса
- 1/2 ст. винного уксуса
Как готовить: Смешай все ингредиенты в глубокой миске. Переложи туда куриные грудки и оставь мариноваться минимум на час, максимум – на ночь.
Секрет: Перед обжариванием достань куриные грудки из холодильника. Подожди, пока они достигнут комнатной температуры (так они лучше приготовятся). Обжаривай грудки на гриле по 8 минут с каждой стороны. Подавай с салатом из салатных листьев, очищенных долек мандарина, пророщенной сои и мелко нарубленным арахисом с соевым соусом.
Маринад по-индийски
Что нужно:
- 6 куриных грудок
- 300 г нежирного йогурта без добавок
- 1/2 ст. лимонного сока
- 1 ч.л. молотой зиры
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. соли
Как готовить: Смешай все ингредиенты в глубокой миске. Переложи в нее куриные грудки и оставь мариноваться минимум на час, максимум на ночь.
Секрет: Перед обжариванием достань куриные грудки из холодильника. Подожди, когда они достигнут комнатной температуры. Так они лучше приготовятся. Обжаривай грудки на гриле по 8 минут с каждой стороны. Подавай с кускусом.
Маринад с горчицей и розмарином
Что нужно:
- 8 куриных грудок без косточек и кожи
- 1/2 ст. сладкой (можно дижонской) горчицы
- 1/4 ст. лимонного сока
- 2/3 ст. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. сухого розмарина или пару веточек свежего
Как готовить: Мелко нарежь чеснок и розмарин, если ты используешь свежие веточки. В небольшой миске тщательно перемешай все ингредиенты для соуса. Слегка надрежь куриные грудки поперек. Переложи курицу в миску с соусом и оставь в холодильнике на 15-20 минут, чтобы она пропиталась. Затем обжарь курочку по 8-10 минут с каждой стороны.
Секрет: Перед обжариванием достань куриные грудки из холодильника. Подожди, пока они достигнут комнатной температуры (так они лучше прожарятся). Подавай с салатом из свежих огурцов, помидоров и перца с сыром фета.
Маринад с медом и бальзамическим уксусом
Что нужно:
- 4 куриные грудки без косточек и кожи
- 1 1/3 ст. бальзамического уксуса
- 1/2 ст. меда (жидкого)
- 1 ст. кетчупа
- 1 щепотка черного перца
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 3/4 чайной ложки соли
- Кисточка для смазывания
Как готовить: В небольшой кастрюле смешай все ингредиенты. На среднем огне доведи смесь до кипения, убавь огонь и вари 10 минут, постоянно помешивая. У тебя должен получиться однородный тягучий и очень ароматный соус. Поджарь грудки с одной стороны на гриле, примерно 8-10 минут. Переверни курицу и промажь поджаренную сторону соусом. Оставь грудки на гриле еще на 10 минут. Переложи курицу на блюдо. Промажь вторую сторону соусом.
Секрет: Остатки соуса подай отдельно. Поверь, ты захочешь обмакнуть кусочек! А курочку выложи на салатные листья, приправленные оливковым маслом и соком лимона.
Маринад «Лайм-лимон»
Что нужно:
- 4-5 куриных грудок без костей и кожи
- 1/2 ч.л. молотого перца чили
- 1 ч.л. паприки
- 2 лайма
- 1 лимон
- 1/4 пучка свежей петрушки
- 2 ст.л. жидкого меда
- 3 ст.л. оливкового масла
Как готовить: Выжми сок из двух лаймов и одного лимона. Мелко нарежь петрушку. Смешай все ингредиенты для маринада в глубокой миске. Выложи кубики из куриной грудки в маринад, приправь солью и крупномолотым черным перцем по вкусу. Дай настояться 20-30 минут. Наколи кусочки курицы на шпажки и запекай на гриле до готовности. Подавай с рисом и овощами.