Скандинавские страны щедры на теплые традиции. Еще бы, при таком-то климате! Дания учит блаженно кутаться в пледы в стиле хюгге, а Швеция угощает ароматным Днем булочек с корицей.
Чтобы достойно и совсем по-шведски отпраздновать эту прекрасную дату, предлагаем приготовить булочки по традиционному шведскому рецепту. Подсмотрено на официальном сайте Швеции :) Ну, приступим!
Список ингредиентов
На 25 булочек:
35 г дрожжей
100 г сахара
300 мл молока
1 яйцо
120 г масла
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка кардамона
750 г муки
Для начинки:
100 г масла
50 г сахара
2 чайные ложки корицы
Для глазури:
1 яйцо
2 чайные ложки воды
Кристаллический сахар
Как готовить
1. Сначала раскроши в миску дрожжи, затем добавь туда несколько ложек молока и все это хорошенько перемешай.
2. Теперь можешь засыпать остальные ингредиенты из основного списка и включать миксер. Жми на стоп через 10-15 минут.
3. Накрой миску полотенцем, отставь на стол и не трогай минут 30. Можешь пока смешать сахар с корицей.
4. Когда тесто настоится, раскатай его в пласт толщиной около 3 мм и шириной 30 см.
5. Смажь получившееся полотно теплым (комнатной температуры) маслом и посыпь смесью сахара с корицей.
6. Все это великолепие скрути в плотный рулончик, затем разрежь его на 25 «долек».
7. Эти «дольки» разложи в бумажные формочки, расставь на противне и накрой полотенцем. Оставь минут на 60, чтобы тесто поднималось – будущие булочки должны стать раза в два больше.
8. Затем смешай яйца с водой и получившейся смесью осторожно, с помощью специальной кисточки смажь булочки. Поверх посыпь кристаллическим сахаром.
9. Разогрей духовку до 220 градусов и смело ставь туда противень с булочками.
10. Через 5-6 минут доставай шедевр, дай немного остыть – и приятного аппетита! :)