У меня в голове часто всплывает первое детское воспоминание. Мне 4 года. Я сижу посреди своей комнаты в окружении нежно-розовых обоев и рыдаю до боли в горле. Ничего не произошло, меня никто не трогал, у меня чудесная семья, но я часто рыдаю из-за какой-то ужасной душевной боли внутри, ощущения безумного страха и тоски. И не могу остановиться – мне зверски страшно и грустно. «Зверски страшно и грустно» преследует меня всю жизнь. Оказалось, что у этого есть название – депрессия. Меня зовут Инна, сейчас мне 23 года, и больше половины своей жизни я страдала от неконтролируемой тревоги и, как следствие, серьезной депрессии. Суицидальные мысли преследовали меня с 5 лет. В 21 год примерно на пятом приеме психотерапевта (до этого я плакала примерно две недели подряд, не вставая с кровати) я услышала фразу: «Инна, здесь речь идет не просто о постоянной грусти и боли, а о серьезном клиническом расстройстве, которое нужно лечить – странно, что вы этого еще не заметили». Я получила золотую медаль, красный диплом МГИМО, но все это было через огромный страх перед метро (вдруг я что-то с собой сделаю), ненависть к себе, постоянный негативный внутренний монолог и ежедневные состояния, где я даже уже не могла плакать и просто смотрела в стенку на протяжении часа перед сном. В 21 год я узнала, что это лечится.
Я очень жалею, что в свое время не получила необходимую поддержку – ни моральную, ни информационную. Это спасло бы многие годы жизни.
Чтобы вырваться из вечного ощущения беспомощности и невероятной тоски, нужно спланированное лечение, а не сила воли или посиделки с друзьями. Депрессию нужно лечить. Это единственный способ спастись.
Как отличить депрессию от грусти?
Для диагностики депрессии необходимо наличие следующих симптомов на протяжении 2-х недель:
- подавленное состояние
- значительная потеря/рост веса или аппетита
- сбои в режиме сна в обе стороны
- пониженный интерес к жизни
- ощущение бессилия, сильной усталости
- проблемы с концентрацией
- постоянные мысли о смерти или суициде (одного этого симптома достаточно для обращения за помощью – это безумно опасное состояние!).
Для постановки диагноза не обязательно иметь все симптомы – все зависит от конкретного случая. К тому же всегда есть опросник депрессии А. Бека – поищи в сети. Он даст еще более точную картину.
Основная проблема всех ментальных расстройств – их невидимость глазу. Если в случае со сломанной ногой очень легко сказать: «Похоже, с моей ногой что-то не так – у моих подруг она выглядит иначе», то раскуроченную душу распознать куда сложнее. Человек может годами жить в полной уверенности, что нежелание просыпаться по утрам даже в выходные и постоянная грусть – это нормально, ведь ему не с чем сравнивать. Но это далеко не так. Если ты чувствуешь, что что-то не так, обратись к врачу, начни принимать меры. Нести ответственность за свое здоровье – не слабость, а взрослый шаг.
Что такое депрессия?
К сожалению, мы во многом находимся в плену родного языка. «Ты что-то какой-то депрессивный», «Знаешь, у меня началась депрессия по поводу новых сапог», «У меня вчера была жуткая депрессия» – это примеры некорректного использования термина. Ситуация чем-то похожа на притчу про мальчика и волка: когда приходит беда, ты уже не можешь позвать на помощь. Если тебе невыносимо грустно и больно на протяжении долгого времени, стоит предпринять меры – и это не разговоры по душам с подругами, которые постоянно отмахиваются от тебя рукой, говоря, что все пройдет.
Депрессия – это серьезная болезнь. По сути человек просто не может больше полноценно функционировать.
К сожалению, это стало очень распространенным явлением среди подростков – Американская медицинская ассоциация советует проводить диагностику на предмет депрессии с 12-ти лет. Вдумайся, с 12-ти лет! А в целом той или иной формой депрессии страдают около 300 млн человек. От депрессии ежегодно погибают 800 тысяч человек, и здесь особая группа риска – лица в возрасте от 15 до 29 лет. Депрессия – это страшно и совсем не смешно. Очень жаль, что основной способ обсуждения депрессии и суицида в нашем обществе – депрессивные и суицидальные мемы. Не вставать с кровати – не весело. Компульсивно переедать или не есть вообще – не смешно. Причинять себе физическую боль, чтобы снять душевную, а потом рыдать из-за стыда – не круто. Депрессия – это неконтролируемая боль, источник которой ты не видишь. Основная теория возникновения депрессии – сбой в выработке нейромедиаторов. Это сложный комплексный сбой, для решения которого нужна профессиональная помощь. Впервые о своих проблемах я узнала в первом классе. Обеспокоенная психолог Полина отвела мою маму за руку во время родительского собрания и молча показала результаты моего тестирования. Показатели тревожности были около 9,5 из 10. Примерно в это же время я молилась Богу не просыпаться на следующее утро, потому что страх перед очередным школьным днем зашкаливал.
Изнутри депрессия – это вес в сотни тонн, который выдавливает из тебя воздух. Ощущение, будто на улице гаснут огни, а ты осталась одна на темной холодной улице.
Это потеря контроля, неспособность улыбаться, ощущение никчемности. Депрессия – это голос, который нашептывает, что ничего не получится. Но это не ты. Это болезнь.
Мне кажется, у меня депрессия – я посмотрела симптомы и ужаснулась. Что делать?
Во-первых, знай, что ты не одна. Депрессия изолирует – людям сложно понять чужую боль, когда они ее сами не испытывали. Мы привыкли молчать о своих слабостях. Но вокруг много людей, переживающих то же самое. Можешь считать, что эти строки – мое крепкое объятие. Во-вторых, как можно быстрее обратись за профессиональной поддержкой (серьезно, это единственный работающий метод). Если ты учишься в школе, можно начать со школьного психолога. Если это не сработало, то в идеале стоит сказать родителям, которые помогут найти психотерапевта, – ищите специалиста, который будет работать конкретно с твоими проблемами, будь то тревога или депрессия. Перед разговором с родителями можешь распечатать статьи из интернета о том, как это серьезно. В качестве русскоязычного ресурса о депрессии могу посоветовать телеграм-канал The Noonday Demon – там много информации о ментальных расстройствах.
Как правило, в университетах есть свои психологи и психиатры. Базовое различие: психолог решает повседневные проблемы и помогает принять решение в обычных жизненных ситуациях, психиатры-психотерапевты (ищи специалиста с медицинским образованием) помогают решить проблемы, связанные с ментальным здоровьем (к примеру, если у тебя есть хотя бы единичные симптомы, перечисленные выше), психиатр разрешает серьёзные болезненные состояния. Так как чаще всего вузовские психиатры вне стен университета работают психотерапевтами, это неплохое решение.
Конечно, написать проще, чем сделать. Родители могут не понять. Специалист может не подойти – имей это в виду, проблема не в тебе и даже не в специалисте! Просто для эффективной работы над твоим душевным состоянием нужен особый контакт. Но, поверь, пожалуйста, – избавление от невыносимой тоски стоит всей этой борьбы.
Доверяй себе и своим чувствам.
По крайней мере постарайся – я прекрасно понимаю, что в состоянии депрессии верить себе невозможно сложно. Депрессия – это коварная и страшная болезнь, которая крадет у тебя саму себя. Это невидимый враг, который уничтожает изнутри, крадет краски мира, придавливает извне весом в сотни тонн. Но у тебя есть ресурсы, чтобы с этим справиться. Просто тебе обязательно нужна помощь и поддержка. И ты ее достойна, что бы там ни говорила тебе твоя депрессия.
Обратиться к специалисту и не отчаиваться. Что-то еще?
Не бойся говорить о том, что тебе больно, но будь аккуратна в выборе людей. Если ты получаешь в ответ негативную реакцию, то знай, что дело не в тебе. Да, это неприятно. Но НИКОМУ и НИКОГДА не позволяй принижать ценность того, что ты испытываешь. Если твои друзья не смогли оказать поддержку, проблема не в тебе – ты обязательно найдешь тепло и понимание в других людях.
Никогда, никогда, никогда не стыдись себя.
Писать легче, чем говорить – я вот вчера рыдала в метро из-за того, что считаю себя монстром и не даю о себе заботиться. Но я знаю, что это нерационально, и буду с бороться дальше. Это то, кто ты есть. И это то, с чем можно работать. Знай, что дорога длинна, а путь сложен. Но лучше идти вперед, чем продолжать страдать. Ты – всегда больше депрессии, хотя при депрессии очень легко потерять надежду.
И, конечно, чего НЕ СТОИТ делать при депрессии:
- заниматься селф-хармом. Это, конечно, делает источник боли более видимым и снимает моральную боль, но это крайне нездоровый способ справиться с эмоциями.
- читать всякие дурацкие комментарии в сети «соберись, че ты разнылась». Если тебе плохо, значит, тебе плохо. И ты сама разберешься, как с этим справиться.
- впадать в зависимость от отношений с людьми и/или употребления алкоголя и наркотиков. В депрессии это крайне просто – когда жизнь сера и отвратительна, человек естественно цепляется за любые способы обрести свет и тепло.
Что еще стоит знать?
Депрессия – вечная спутница тревожности, пищевого расстройства, других невротических расстройств. У меня была анорексия с 15 до 20 лет – я весила 38 кг, мне искренне казалось, что я толстая. Это было страшно. Подобные нарушения никак не связаны с желанием выглядеть хорошо – это попытка обрести контроль над хаосом, который создает ментальное расстройство. Имей это в виду – при депрессии легко «подхватить» сопутствующие расстройства. Будь аккуратна и береги себя.
Похоже, у моего друга депрессия. Что делать?
- Узнай о депрессии побольше. Лучше делать это в англоязычном сегменте мети, но из знакомых мне русскоязычных ресурсов могу посоветовать только телеграм-каналы. Есть много авторов, рассказывающих о своих эмоциях в форме личных записей – это помогает понять людей с депрессией чуть лучше. Есть каналы, специализирующиеся именно на описании расстройств. Знание – сила. Это лучшее, что ты можешь сделать.
- Ненавязчиво направляй друга к специалистам. Депрессия не лечится теплым чаем – это, согласно наиболее распространенной научной версии, нарушение работы нейромедиаторов, то есть очень сложный биохимический процесс.
- Старайся заниматься с другом тем, что ему приносило радость до депрессии (хотя сейчас ему явно ничего не в радость).
- Дай ему выговориться и помни, что чаще всего тебя не спрашивают о советах. Человеку просто нужно тепло.
- Помни, что, если на тебя срываются – это симптом болезни, а не твои ошибки. Но. Последний и самый важный пункт:
- Береги себя и не давай себе выгорать. Эмпатия – это здорово, но личные границы – еще лучше.
Закрепим:
- Депрессия – это не шутка. Это заболевание, которое нужно лечить. Постоянно жить в тоске и боли – не норма, даже если тебе сейчас так кажется.
- Если ты заметила симптомы депрессии, отнесись к этому серьезно. Обратись к специалисту. Ты же не даешь открытой ране на ноге гноиться? Так почему оставлять свою душу в болезненном состоянии?
- Найти специалиста трудно, и, если не подошел первый, не отчаивайся.
- Берегись селф-харма, наркотиков, анорексии, злых и невежественных людей.
- В первую очередь нужно беречь себя, а не думать о том, что думают окружающие.
Ты справишься. Я в тебя верю. Я тебя обнимаю.
Статья подготовлена автором телеграм-канала «Мама, я решила уехать» Инной Пак.