Для любителей острого и не очень: как отличаются карри в разных странах
Фото
theGirl

Считается, что блюдо появилось в Индии. Годы европейского колониализма привели к тому, что карри стал одним из основных продуктов питания на международном уровне. С тамильского языка (один из индийских) карри означает «соус», а попытки британцев произнести это слово привели к появлению самого блюда. Кстати, сам Шерлок в рассказе «Морской договор» отдавал предпочтение именно карри, а не той же овсянке.

Для любителей острого и не очень: как отличаются карри в разных странах
Фото
iStock

Сегодня существует почти бесконечное разнообразие карри. От Индии до Германии это блюдо распространилось по всему миру! Если тебе интересно узнать, в чем особенность колорита приправы в различных странах, читай наш материал 👇

Индийское карри 🇮🇳

  • Тикка Масала

Для любителей острого и не очень: как отличаются карри в разных странах
Фото
iStock

Да, блюдо индийское, но статус национального оно приобрело в Великобритании! Кусочки мяса или птицы заранее маринуются. Основу маринада составляют натуральный йогурт или кефир. Ну и главная изюминка любого карри — смесь различных специй (в этом случае масала). Вариантов приготовления множество: это может быть карри, когда кусочки плавают в соусе, или шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках. Индийское блюдо также пользуется огромным спросом в США.

  • Сааг

Для любителей острого и не очень: как отличаются карри в разных странах
Фото
iStock

Так как блюдо тикка масала мы уже рассмотрели, другими популярными карри в Индии считаются сааг и корма! сааг смешивают со шпинатом вместе с горчичной зеленью, что помогает сбалансировать горький вкус. После приготовления и превращения в пасту листовое блюдо готовится на медленном огне с добавлением топленого масла, лука, имбирно-чесночной заправки и кукурузной муки.

  • Корма

Для любителей острого и не очень: как отличаются карри в разных странах
Фото
iStock

Корма — это соус для холодных блюд, который можно приготовить в дополнение к белковой или овощной еде. Ты даже можешь усилить текстуру, добавив ореховое масло в заправку. Как один из наиболее популярных видов карри, корма широко доступна в продуктовых магазинах и в большинстве индийских ресторанов. Как и сааг, это блюдо является всемирно любимым, поэтому обязательно попробуй оба варианта!

  • Дхансак

Для любителей острого и не очень: как отличаются карри в разных странах
Фото
iStock

Сладко-острое карри, родиной которого считается Иран. В Индии его готовят в общине парсов (выходцев из Ирана), но благодаря своему оригинальному, ни с чем ни сравнимому вкусу дхансак стал очень популярен и среди обычных индийцев. Готовится путем приготовления баранины или козлятины со смесью чечевицы и овощей. Подается с карамелизованным белым рисом. Одно из самых необычных и вкусных блюд индийской кухни!

Японское карри — Карэ райсу

Для любителей острого и не очень: как отличаются карри в разных странах
Фото
iStock

Карри пришло в японскую кухню в конце XIX века через Великобританию, а к концу XX века приобрело такую популярность, что в настоящее время считается национальным блюдом Страны восходящего солнца. Как правило, его называют просто японским карри или карэ райсу (с япон. カレー, カレーライス), особенность которого заключается в густой и сытной консистенции соуса.

Карэ райсу подается с мясо-овощной подливкой, приправленной специей карри. В качестве гарнира используется рис или удон. Благодаря своей популярности, соус можно купить в продуктовых магазинах, что делает блюдо простым и доступным в приготовлении. 

Тайское карри 🇹🇭

  • Красный карри

Для любителей острого и не очень: как отличаются карри в разных странах
Фото
iStock

Красный карри готовится с использованием лемонграсса, имбиря, чеснока, галангала, лука-шалота, корня кориандра и ароматной смеси специй, такой как кардамон и мускатный орех. Красноватый цвет получается из-за большого количества перца чили, что делает его очень пикантным! В отличие от индийских блюд, в которых используется йогурт, в тайское карри обычно добавляют кокосовое молоко (чем-то напоминает тайский суп том ям). 

  • Зеленый карри

Для любителей острого и не очень: как отличаются карри в разных странах
Фото
iStock

Тайский зеленый карри обладает как раз низким уровнем остроты. Блюдо готовится так же, как и красный за исключением одного ингредиента — зеленый перец «птичий глаз», который имеет фруктовый и пикантный вкус. Зеленое карри обычно подается с тофу, овощами и гарниром из риса или лапши.

  • Желтое карри

Для любителей острого и не очень: как отличаются карри в разных странах
Фото
iStock

Желтое карри отличается тем, что оно более мягкое и легкое. Обычно блюдо из тайского трио получается самым сливочным, а добавление корня куркумы придает ему характерный желтый оттенок. В насыщенном вкусе желтого карри также присутствует нотка сладости из-за кокосового молока и небольшого количества сахара.

Немецкое карри — Карривурст 🇩🇪

Для любителей острого и не очень: как отличаются карри в разных странах
Фото
iStock

Немецкая культовая закуска из обжаренной и порезанной на кусочки сосиски под томатным соусом с карри. Карривурст традиционно относят к берлинской кухне: появившись во времена послевоенного дефицита, он впитал в себя историю города, разрушенного Второй Мировой войной.

Блюдо немецкого фастфуда в 2019 году отметило свое 70-летие, пройдя путь от уличной еды до закуски мирового уровня. Сочетание колбасок с карри позволило карривурсту стать особенным блюдом берлинской кухни с насыщенной историей.

Для любителей острого и не очень: как отличаются карри в разных странах
Фото
iStock

Как видишь, карри пользуется спросом как в европейских, так и в азиатских странах. Сочетаний с этим пикантным соусом настолько много, что перечислять можно до бесконечности! Выбирай блюдо из понравившейся страны и наслаждайся восточным колоритом 😋