Доктор Смерть: жуткая история врача, убившего более 200 пациентов

theGirl

Профессия врача считается одной из самых ответственных и благородных. Регулярно мы доверяем терапевтам, стоматологам, неврологам и другим профильным специалистам самое ценное, что имеем — здоровье. Принимаем лекарства по выписанным рецептам, всецело ориентируемся на данные нам рекомендации по части питания и образа жизни. И если одни врачи делают все возможное для скорейшего выздоровления своих пациентов, другие преследуют менее благородные, а порой и жуткие цели при назначении лечения.

К последним можно отнести Гарольда Фредерика Шипмана из Великобритании, получившего прозвище «Доктор Смерть». Возможно, ты слышала о его чудовищных выходках. Подробности о личной жизни, карьере и преступлениях врача-маньяка — в нашей статье.

Детство и юность

Гарольд Шипман родился в 1946 году в небольшом уютном английском городке под названием Ноттингем. В школе он преуспевал: получал высокие оценки, ладил с преподавателями, а в свободное от учебы время играл в регби. Жизнь Гарольда протекала размеренно и беззаботно. Все изменилось, когда мальчику было 17 лет, и его маме диагностировали рак легких.

Переломный момент

Getty Images

Лечение Веры Шипман не приносило ожидаемых результатов. С каждым днем женщина чувствовала себя все хуже и хуже, поэтому ее поместили под круглосуточное наблюдение в больницу. Для облегчения боли Вере регулярно вводили морфий. 17-летний Гарольд регулярно становился свидетелем этих медицинских манипуляций.

Гарольд состоял в хороших отношениях со своей матерью. Считается, что ее тяжелая болезнь и скорая смерть сыграли немаловажную роль в формировании личности будущего маньяка. Позже, в ходе расследования преступлений Гарольда, эксперты также предположили, что именно этот период жизни пробудил садистские наклонности мальчика и «подсказал» ему метод будущих убийств.

Учеба и начало карьеры

После смерти матери Шипман женился на Примроуз Мэй Окстоби. Познакомились будущие супруги в медицинской школе Университета Лидса, где они изучали лечебное дело. Вскоре у пары родились четверо детей. Со стороны Гарольд походил на счастливого семьянина и не вызывал никаких подозрений.

В 1970 году Шипман окончил университет и заполучил должность младшего врача. Юноша отлично справлялся со своими обязанности, поэтому быстро поднялся по карьерной лестнице и вскоре стал врачом общей практики в медицинском центре в Западном Йоркшире.

Первые проблемы с законом

Работая в этом медцентре, Шипман впервые привлек внимание правоохранительных органов. Произошло все в 1976 году. Молодой врач был пойман на подделке рецептов на демерол — сильный опиоид, который обычно используются для обезболивания. Как выяснилось, Шипман потреблял его сам и очень скоро стал зависим от лекарства. Его оштрафовали, уволили и отправили в реабилитационную клинику.

Шипман достаточно быстро (прошло менее года) восстановился и вернулся к работе — на этот раз в Медицинский центр Доннибрук в Гайде. Здесь он проработает 15 лет и в 1993 году откроет собственную практику. За этот солидный отрезок времени мужчина заслужит завидную репутацию и обзаведется немалым количеством преданных пациентов, которые будут считать его одним из лучших врачей и рекомендовать своим знакомым. И только спустя несколько лет все узнают, кто на самом деле скрывался за маской квалифицированного добродушного специалиста.

Способ убийств

Первое убийство, как установило следствие, Шипман совершил в марте 1975 года. Его жертвой стала 70-летняя Ева Лайонс. Будущий серийный маньяк всегда действовал одинаково: он вводил беззащитным пожилым людям (преимущественно женщинам) смертельную дозу диаморфина (медицинское название героина) и смотрел, как они умирают на его глазах, либо отправлял их доживать последние часы домой.

Первые подозрения

Чудовищный замысел Шипмана мог раскрыться, когда неладное заподозрили местные гробовщики: слишком уж много пациентов умирало от методов лечения высококлассного врача. Да и коллеги Гарольда в какой-то момент обнаружили, что его пациенты умирали в 10 раз чаще, чем больные, наблюдающиеся у них самих. То ли первые, то ли вторые собрались с духом и сообщили о своих опасениях местному коронеру, и он даже инициировал следствие. Оно, правда, никуда не привело.

Во-первых, правоохранители не особо старались что-либо выяснить. Во-вторых, подозреваемый вел себя настолько дружелюбно и спокойно, что убедил в своей невиновности всех, кто мог прервать цепочку страшных преступлений.

Позднее выяснится, что врач ловко подтасовал личные дела своих пациентов и вписал в них заболевания, от которых те на самом деле вовсе не страдали. В общем, желтый свет сменился на зеленый, и Шипман продолжил лечить людей.

Разоблачение

Об убийствах Шипмана стало известно после его роковой попытки подделать завещание одной из пациенток — 81-летней Кэтлин Гранди. Когда-то она занимала должность мэра города Хайд. «Доктор Смерть» как обычно ввел Гранди смертельную дозу диаморфина, но перед кончиной несчастной женщины успел подсунуть ей новое завещание. Она этого и не осознавала и считала, что подписывает какой-то медицинский документ. По «новой версии» наследство переходило в руки Гарольда, а родственники Гранди оставались без гроша.

Когда пациентка скончалась, адвокаты семейства ознакомились с завещанием и довели его содержание до дочери покойной — Анджелы Вудрафф. Она сразу поняла: что-то не так. И обратилась в полицию.

<p>Анджела Вудрафф</p>

Началось следствие, в ходе проведения которого в августе 1998 года тело Гранди было эксгумировано. В ее мышечных тканях был обнаружен диаморфин. 7 сентября Шипмана арестовали.

В последующие два месяца эксгумировали тела еще 11 жертв. Судебно-медицинский эксперт также изучил данные, полученные из компьютера Шипмана, и обнаружил, что он вносил ложные сведения в свидетельства о смерти своих жертв. Врач-убийца настаивал на своей невиновности и уверял следователей, что Гранди пристрастилась к героину и сама себя убила.

Впоследствии полиция проследила аналогичную схему действий в еще 14 случаях. Гарольд Шипман все отрицал и отказывался сотрудничать со следствием. Во время допросов он сидел с закрытыми глазами, зевал, отказывался давать какие-либо комментарии, смотреть на улики или фотографии своих жертв. Но все это не помогло ему избежать ответственности.

Полиция смогла обвинить Шипмана только в 15 убийствах, но, по различным оценкам, количество эпизодов составляет от 250 до 450.

Приговор

В 2000 году Шипман был приговорен к пожизненному заключению. Накануне 58-летия, 13 января 2004 года, его нашли повешенным в камере.

Версии

Зачем же Шипман убивал беззащитных стариков? Какой был мотив у его преступлений? Одни считают, что таким образом он мстил за смерть своей матери, к которой был сильно привязан. По мнению других, он вводил пациентам диаморфин, чтобы облегчить течение болезни — то есть, из сострадания.

Скептики сходятся на третьей версии: у доктора попросту был комплекс бога. Ему нравилось осознавать, что в его руках находятся жизни людей, и он может управлять ими по своему усмотрению.