Черные точки возникают, когда кожное сало и частички мертвой кожи закупоривают открытые поры. Пигмент меланин в составе кожного сала постепенно темнеет, и поэтому поначалу незаметные пятнышки становятся ярко выраженными.
Выдавливать их дерматологи не советуют: при неправильном подходе ты побеспокоишь и без того раздраженную кожу и заработаешь акне.
Конечно, это не конец света — люди спокойно живут с черными точками. В исключительных случаях закупоренные поры могут воспалиться, и тогда потребуется консультация дерматолога. Но если черные точки тебя не беспокоят, а просто не нравятся, есть хорошая новость — все необходимые ингредиенты для домашних скрабов и пилингов уже есть на твоей кухне.
Используй их два раза в неделю, и больше тебе эта статья не понадобится 😊
1. Мед и пищевая сода
Смешай чайную ложку меда и чайную ложку соды до пастообразного состояния, а затем нежно помассируй зону с точками. Сода мягко отшелушит, а мед уничтожит бактерии и сделает кожу нежней.
2. Йогурт и овсянка
Бери не сладкий фруктовый, а настоящий йогурт без добавок — например, греческий. Смешай в равных пропорциях и нанеси на кожу. Только не три слишком долго: молочная кислота в сочетании с овсяной крупой обладает мощным отшелушивающим действием.
3. Яичные белки
Это средство работает не как скраб, а как маска-пленка. Бережно нанеси жидкий белок на кожу тонким слоем, и через 10 минут, когда почувствуешь стянутость, смой маску водой. Быстро и просто!
4. Сахар и масло жожоба
Идеальный рецепт для удаления черных точек на более толстом слое кожи, вроде спины или ног. Смешай продукты в равных пропорциях и нежно помассируй. Сахар удалит загрязнения из пор, а масло сделает кожу мягкой и нежной.
5. Мускатный орех и молоко
Пудру мускатного ореха можно приобрести в кондитерских отделах супермаркета — специю часто добавляют в выпечку для аромата. В сочетании с молоком получается отличное жидкое средство для удаления черных точек по всей поверхности лица: просто смешай продукты в равных пропорциях. А когда закончишь умываться, добавь щепотку мускатного ореха в молоко — получится вкусный напиток :)