Турецкая шаурма, а, если быть точнее, донер кебаб — это визитная карточка Турции. Да, уступить по своей популярности блюдо может только турецким сериалам и Серкану Болату 😅 Вторая половина названия произошла от слова kebab, что в переводе дословно означает «жареное мясо». А слово döner переводится как «закрученный». Среди мясных блюд донеры отличаются особенным разнообразием и сытностью. Кстати, донеры считают здоровой едой, хотя кто-то причисляет их к фастфуду. Но фактически в составе нет ни одного вредного ингредиента 🤓
Традиционно донеры делали с бараниной, но, когда интерес к блюду возрос, начинку стали делать из курицы, индейки и говядины. Историю блюда можно назвать очень занимательной, ведь называться его родиной хотят сразу несколько стран. Одна из «легенд» о донер кебабе гласит, что около 50 лет назад его приготовил турок, но сделал это в Берлине. Так что немцы уверены, что это их национально блюдо. Однако первые упоминания о сытной закуске появились еще во времена Османской империи, и думаю, что справедливо считать родиной донера именно восточную страну 😌
Донер-кебаб - это мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом. В Турции донеры считаются одним из самых любимых вариантов быстрого перекуса. Раньше начинку заворачивали в толстую лепешку, но сейчас классический донер подается в тонком лаваше. И рецептом именно такого блюда я поделюсь с тобой прямо сейчас 😌
лаваш тонкий
2 шт.капуста
120 гпомидор любой
40 гогурец свежий
40 гогурец соленый
20 гморковь по-корейски
40 гчеснок
3 зубчикалук белый
40 гмайонез
50 гсоус томатный
50 ггрудка куриная
300 гпетрушка свежая
по вкусусоль морская
по вкусуперец черный молотый
по вкусуСтавим сковороду на максимальный огонь, чтобы она раскалилась.
Кладем на сковороду куриную грудку. Важно не добавлять масло, чтобы создать эффект гриля.
Как только на курице появится золотистая корочка, переворачиваем ее на другую сторону. Она может выглядеть немного "подгоревшей", но это нормально.
По готовности сними сковороду с плиты и отложи мясо, чтобы оно остыло.
Нашинкуй все овощи соломкой: лук, соленый огурец, свежий огурец, помидор и капусту.
Для приготовления белого соуса раздави чеснок через пресс, добавь столовую ложку воды, щепотку соли и черного перца. Перемешай.
Для приготовления красного соуса смешай 3 столовые ложки воды, томатную пасту, щепотку соли и 2/3 чайной ложки сахара. Перемешай.
Остывшую куриную грудку порежь на небольшие кусочки. Налей на сковороду немного масла, прогрей ее и выложи мясо. Обжарь мясо до готовности, добавив соль и перец по вкусу.
Разверни лаваш, выложи на его край столовую ложку белого соуса.
На белый соус выложи обжаренное мясо, нарезанные овощи и морковь по-корейски.
На выложенную начинку выложи еще одну столовую ложку белого соуса и столовую ложку красного соуса.
Слегка перемешай и начинку, и соусы с помощью лопатки, чтобы все распределилось равномерно. Заверни шаурму.
Возьми чистую сковороду и раскали ее. В это время шов на донере смажь остатками красного соуса.
После этого обжарь донер на сухой сковороде по 7 секунд с каждой стороны. Все готово! Приятного аппетита 😋