Восток — дело тонкое, а вот их сладости — это дело, которое может привести к чему-то очень толстому. И да, речь идет о фигуре. С другой стороны, кому какое дело, какой у тебя размер, если ты будешь абсолютно счастлива из-за скачка дофамина? В турецких сериалах очень часто появляются разные сладости, которые буквально хочется стащить из-под носа у персонажей и попробовать самим. В этот раз у тебя появится такая возможность, если ты возьмешь себя в руки и пойдешь на кухню, чтобы ее покорить.
Начать предлагаю с нашумевшей пахлавы с фисташкой, с которой началась история любви Сейран и Ферита в «Зимородке». Такое лакомство придется по вкусу только тем, кто любит сладкое, потому что вкус у пахлавы, мягко говоря, приторный. Зато ты сможешь насытиться парой кусочков, что, в общем-то, тоже неплохо 😉
Любимое лакомство Ферита Корхана, которое не может оставить равнодушным никого ✨
орех грецкий измельченный
250 гтесто фило
1 шт.вода
150 млсахар белый
200 гмасло сливочное
200 гмед акации
150 гфисташки несоленые
250 гкорица молотая
1 ч.л.Духовку предварительно разогрей до 180 градусов.
Измельченные фисташки и грецкие орехи смешай со 150 г сахара и корицей.
Сливочное масло растопи на небольшом огне.
Застели противень, на который будешь выкладывать будущую пахлаву, пергаментной бумагой.
Разморозь тесто фило и разверни его на большом столе.
Возьми чистое полотенце и слегка смочите его водой, а после накрой им тесто.
Пергаментную бумагу на противне смажь маслом. Аккуратно сними полотенце с теста и начни отделять листы.
Положи один лист на противень, слегка смажь сливочным маслом. Повтори это со всеми листами теста.
Высыпь часть смеси орехов на первый лист теста, смазанный маслом. Положи сверху следующий и повтори все, пока тесто не закончится.
Разрежь тесто по диагонали на полоски в обе стороны, чтобы получились ромбики.
Поставь в духовку и запекай 45-50 минут.
В это время смешай в кастрюле воду, оставшийся сахар и мед.
Вари это смесь около 10 минут, пока она не начнет напоминать сироп.
После того, как пахлава будет готова, вытащи ее из духовки, нарежь и полей полученным сиропом. Приятного аппетита!
Почему он оказался тут? Во-первых, это тоже восточная сладость. А, во-вторых, тренд на него уже успел распространиться и на турецкие сериалы 😅
паста тахини
20 гпаста фисташковая
65 гТесто для теста катаифи (измельченного теста фило)
150 гшоколад темный
450 гмасло сливочное
50 гШоколад раздели пополам. Одну половину поруби и растопи на водяной бане.
После этого нужно довести массу до температуры 27 градусов.
Тонким слоем распределяем массу по дну формы для шоколада, сделай бортики высотой 2 см и отправь застывать в холодильник.
Так как это будет верхушка твоего шоколада, ты можешь заранее позаботиться о декоре. Или оставить все так, как есть.
Разогрей на сковороде сливочное масло, а тесто катаифи порежь на кусочки длиной 1–1,5 см и обжарь в масле до румяности.
Смешай обжаренное тесто с пастой тахини и фисташковой пастой.
Вытащи из холодильника застывшую основу, выложи на нее остывшую начинку, и постарайся не доходить до бортиков.
Растопи вторую половину шоколада на водяной бане.
Покрой растопленным шоколадом слой начинки и разровняй все силиконовой лопаткой.
Отправь десерт в холодильник на 1,5 часа, а после - наслаждайся!
Вкусный десерт, который в Турции называют "легкой халвой" 😌
сахар белый
250 гмука пшеничная
500 гмасло сливочное
125 гвода
150 млсок лимона
1 ч.л.Выложи на сковороду все сливочное масло, растопи его и доведи до кипения на среднем огне.
Медленно всыпь просеянную муку в сковороду, все перемешай.
Убавь огонь и обжаривай смесь, постоянно помешивая до тех пор, пока мука не начнет рассыпаться.
Сними сковороду с огня и остуди смесь, а пока мука остывает, займись карамелью.
В кастрюлю с толстым дном влей воду, насыпь сахар и поставь ее на средний огонь.
Доведи смесь до кипения и влей лимонный сок. Вари на медленном огне, пока твоя карамель не превратится в мягкий шарик (состояние, когда сироп можно растягивать в стороны в холодной воде).
Возьмите блюдо с тефлоновым покрытием и смажь его растительным маслом.
Вылей на блюдо горячую карамель и перемешивай ее, пока она горячая.
После остывания мни и растягивай карамель, постоянно ее складывая.
Остывшую за это время муку просей через сито и разложи ее на столе.
Растяни карамель в кольцо и посыпь мукой. Растягивай карамель, присыпая мукой, и складывай в кольцо снова.
Повторяй это, пока у тебя не получатся тонкие ниточки из карамели с мукой. Карамель должна собрать в себя всю муку.
После этого раскроши ниточки пишмание в мелкие кусочки, чтобы лакомство стало похоже на сахарную вату. Приятного аппетита!
Приторная восточная сладость, начинку которой можно менять по настроению.
фисташки несоленые
100 гарахис жареный
50 гпудра сахарная
450 гвода
135 млмед акации
120 гглюкоза сироп
6 гбелок яичный
50 гПочисти фисташки и крупно поруби их. Если арахис уже жаренный, то также поруби его на крупные куски.
Подготовь форму: застели ее дно пергаментной бумагой, чтобы было проще вытащить нугу после приготовления.
В глубокий сотейник вылей воду и высыпи всю сахарную пудру. Не мешай, а сделай максимальный огонь и доведи до температуры 110°С.
После того, как нужна температура будет достигнута, добавь в сироп мед и сироп глюкозы.
Не мешая, вари сироп до температуры 135°С. Важно взять высокий сотейник, потому что после добавления меда смесь начнет подниматься.
Взбей белок миксером до средних пиков. Не переставая взбивать начни вливать в него готовый сироп.
Когда весь сироп будет влит, взбивай смесь 7-10 минут на максимальной скорости миксера.
Правильная консистенция массы достигнута, когда та становится похожа на пластилин.
Теперь насыпь в смесь орехи и хорошо перемешай.
Переложи готовую массу в подготовленную форму и утрамбуй. Затем накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на несколько часов.
Готовую нугу разрежь на порционные кусочки, подавай с чаем. Приятного аппетита!
Обжаренное тесто в сладком сиропе, которое тебя покорит!
мука пшеничная
250 гяйцо куриное
4 шт.масло сливочное
80 гвода
450 млсахар белый
200 гсок лимона
20 млмасло растительное нерафинированное
300 млВ кастрюлю налей 250 мл воды и положи сливочное масло. Растопи масло в воде.
Уменьши огонь и высыпи всю муху в масло, помешивая смесь.
Начни быстро перемешивать тесто деревянной лопаткой до однородности до тех пор, пока оно немного не остынет.
Постепенно вбивай в тесто по одному яйцу. Не добавляй следующее, пока полностью не вмешаешь предыдущее.
Когда тесто станет блестящим и однородным, переложи его в кондитерский мешок.
В это время разогрей масло до кипения в чугунке.
Как только масло закипит, начинай выдавливать тесто в него, отрезая ножницами нужную длину. Помни: кусочки теста не должны касаться друг друга!
Обжаренное тесто выкладывай на бумажные салфетки, чтобы те впитали лишний жир.
Теперь сварим сироп. В 200 мл воды добавь лимонный сок и сахар. Доведи смесь до кипения.
После закипания оставь смесь на медленном огне еще на 15 минут.
Готовое тесто выложи в сироп и как следует покатай в сиропе. Оставь их в сиропе на 15 минут. Приятного аппетита!