Еда, как и мемы, музыка, фильмы и сериалы, становится важной частью культуры каждого поколения, но в последнее время ей уделяется ну очень большое внимание. Все благодаря изобретательным джензерам, которые каждую неделю выстреливают в нас новыми трендами.
Это даже привело к появлению нового синдрома — FOODMO. Помнишь, как несколько лет назад все обсуждали FOMO (страх упущенных возможностей)? Так вот, это почти тоже самое, но речь здесь идет именно о еде и о страхе упустить из вида тренды в этой области, вроде корейского дальгона-кофе и розовых макарон в стиле Барби.
Китайские пищевые традиции настолько разнообразны, так как включают в себя около восьми кухонь разных регионов, что, казалось бы, зачем изобретать велосипед и придумывать что-то новое. Но джензеры с этим не согласны. Так что, знакомим тебя с трендами еды и напитков в Китае 2024 года, некоторые из которых покажутся странными, а другие ты можешь внедрить и в свое повседневное меню.
Еда белых людей
На первый взгляд, расистский тренд на «еду белых людей» уже несколько месяцев не сбавляет обороты на просторах китайских соцсетей. Рассказываем, что это такое.
«Еда белый людей» вдохновлена простыми и быстрыми закусками, которыми подкрепляются европейцы и американцы, а также берут с собой в школу или на работу. А некоторые из нас не могут представить без этого свой завтрак. Речь идет о различных вариациях бутербродов и сэндвичей, которые многие едят вприкуску со свежими овощами (морковь, огурцы, помидор, шпинат, брокколи и тому подобное).
Так и в чем, собственно говоря, тренд? Разве у китайцев нет овощей и бутербродов? Все дело в том, что для жителей Поднебесной свежие овощи — это дикость (их там обязательно тушат, жарят и т.д.), как, впрочем, и сухие бутерброды. С древности они относятся к еде, как к искусству и тратят на готовку пол жизни, а во все блюда кладут какое-то нереальное количество специй. А теперь представь, какого им видеть, как европейцы каждый день едят абсолютно пресные сэндвичи.
Но, видимо, китайцы поняли, что такой минималистичный вариант еды значительно экономит время, поэтому все-таки решили дать ему шанс. Сейчас многих офисных работников Китая можно увидеть с контейнерами, наполненными аккуратно уложенным бутербродом с ветчиной, сырым яйцом и дольками помидора.
Торты с лечебными травами
«Еда белых людей» породила новый тренд в области еды и напитков в Китае — суперфуды, которые уже давно пользуются популярность в Европе и на Западе. Китайцы стали больше заботиться о своем здоровье и класть в эти самые экспресс-наборы не только овощи и бутерброды, но и такие трендовые добавки, как семена чиа, авокадо, ягоды и орехи, которые славятся своими высокими питательными свойствами.
Для нас это далеко не новость, но для джензеров Поднебесной — первый большой шаг к сбалансированному питанию. Вскоре полки магазинов в Китае будут ломиться от печенья с добавлением коллагена, хлопьев с пребиотиками и не только.
Но китайские джензеры и миллениалы уже достаточно выросли для того, чтобы вытащить из забвения традиционную медицину и все восточные премудрости, которым их учили бабушки и дедушки, поэтому главными суперфудами в Китае становятся астрагалы, луковицы усатого рябчика, корень солодки и другие лекарственные травы. Они добавляют их в чай, супы, мясные блюда, десерты и даже кофе. Так, самыми популярными стали «ночной молочный чай» с травами для студентов, которые грызут гранит науки по ночам, лапша с мясом и растением кудзу (обычно используется для лечения алкоголизма), а также муссовый торт с жимолостью и хризантемой.
Двже KFC подхватили волну и внесли в свое меню напитки с красными финиками, ягодами годжи и другими ингредиентами, используемыми в традиционной медицине.
Кофе с водкой
Считается, что Китай — это чайная страна, однако в последнее время современная молодежь все чаще делает выбор в пользу кофе. Но, как всегда, привносит в культуру кофепития что-то свое.
Например, в 2023 в Сети завирусился напиток маотай-кофе с добавлением легендарной китайской водки. Местные кофейни подхватили эту волну на странные традиционные ингредиенты и решили угощать жителей кофе со специями, лекарственными травами и бобами. Но не удивляйся. Бобы в Китае — вещь из разряда сладостей. Они появляются и в булочках, и в качестве конфет, поэтому становятся отличным дополнением и к кофейным напиткам.
Трансформации произошли и с чаем. Его начали настаивать на бобах — традиция, запущенная еще во времена династии Мин в 15 веке, которую джензеры несколько видоизменили, начав добавлять в такие напитки фруктовые хлопья и сливочный сыр.
Полезные полуфабрикаты
Распространенный рабочий график 996, который подразумевает, что китайцы работают с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю, внес большие коррективы в то, как жители Поднебесной относятся к еде и процессу ее приготовления. Мы уже знаем о быстрой «еде былых людей», которая увеличивает пропасть между едой и искусством в Китае, а сейчас познакомим тебя с еще одним трендом, имеющим схожий эффект.
В последнее время китайская молодежь увлеклась полуфабрикатами — наборами с уже порезанными ингредиентами, которые нужно лишь отправить на сковородку и ждать их приготовления. Но банальной экономии времени джензерам мало, поэтому они хотят, чтобы готовые блюда были еще и полезными.
Здесь им на помощь приходят специальные компании по доставке еды, которые анализируют все физические параметры человека, его активность, возраст, индекс массы тела, а после на этой основе составляют рацион питания на неделю вперед, формируя подходящие для клиентов коробки с готовой едой.
«Еда белых девушек»
Если ты думала, что на «еде белых людей» все странности закончатся, то нет. Несмотря на растущую гордость за свою страну и повышение национального самосознания в рамках феномена «гочао» (рус. национальный прилив), китаянки все еще возводят в культ белых девушек, их внешность и образ жизни. Так, недавно все соцсети страны Конфуция заполонила «эстетика белых девушек».
Стартовый набор этого тренда включает спортивный костюм почему-то именно бренда Lululemon, кружка Stanley, наушники AirMax, обувь UGG или Birkenstock и стеганная воздушная сумка.
Но самое главное — это «обед белой девушки», который включает в себя тарелку с йогуртом, украшенную ягодами, шоколадом и фруктами. Видимо, только при таком рационе можно влезть в легинсы Lululemon. Сами китаянки называют такие блюда «холодными, удобными и неаппетитными», но против тренда идти не решаются, даже при том, что у многих китайцев непереносимость лактозы.
Бутерброды из рисовых крекеров
Недавно китайские нетизены придумали гениальный, как они заявляют, способ употребления сухих и безвкусных рисовых крекеров (а иногда их еще заменят корнем лотоса), которые есть в каждом доме Поднебесной. Их стали называть «китайскими Орео».
Сначала они экспериментировали с ними, окуная в арахисовую пасту или чили-соус Lao Gan Ma, а потом стали формировать их в сэндвичи. Причем как сладкие, так и соленые. Из популярных добавок — йогурт и изюм, мармелад, а также сыр. А самые бережливые и экономные советуют использовать остатки еды, вроде жареного риса с овощами.
Но самый бюджетный вариант «китайских Орео» — крекеры, обваленные в миксе из сахара, соли, зиры, чили, чесночного порошка и 5 других китайских специй. Когда дома ничего нет, а в магазин идти не хочется, то вариант сносный.