Еда со вкусом отпуска: 5 лучших рецептов из фильма «Оставь это ветру» с Ханде Эрчел
Фото

theGirl

Фильм «Оставь это ветру», который вышел еще в феврале 2025 года, получился по-настоящему ярким и летним. Кажется, что во время просмотра картины ты буквально телепортируешься на курорт, где светит яркое солнце, тихо шумит прибой, а крики чаек дарят покой и умиротворение. Еще и блюда от шеф-повара Эге заставляют пускать слюнки и мечтать о таком же шикарном ужине с видом на море и закат. Конечно, переместить тебя в отель на побережье у наших рецептов никак не получится (а жаль), но вот поднять настроение и подарить ощущение абсолютного им точно под силу.

Я еще раз посмотрела «Оставь это ветру», грустно вздохнула, потому что не смогу находиться там же, где находятся герои Ханде Эрчел и Барыша Ардуча, а после собралась и написала лучшие рецепты блюд, которые мы видели в фильме. Кто знает, быть может традиционное турецкое мороженое из мастиковой фисташки или рагу с артишоками сможет поднять настроение хотя бы тебе? Тогда все точно было не зря 😅

Тунец с жареным картофелем
5,0

Помнишь, как Аслы пришла в кафе Эге, даже не зная, что именно он нужен ей для решения рабочих вопросов, и попросила приготовить ей что-то побыстрее. Тогда девушка осталась не в восторге от блюда со стойким вкусом рыбы, но если ты не из числа тех, кто предпочитает мясо, то такой рецепт может стать настоящим украшением твоего стола и праздником для твоего желудка 😌

Фото

Кадр из фильма «Оставь это ветру»

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

тунец свежий

500 г

масло оливковое

2 ст.л.

Лимонный сок

1 ст.л.

соус соевый

2 ст.л.

перец черный молотый

по вкусу

картофель

400 г

масло растительное рафинированное

1 ст.л.
Способ приготовления

Филе тунца положи в миску. Добавь туда оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и перец по вкусу. Оставь на 10 минут.

Картофель помой, почисть и нарежь на крупные дольки.

В толстостенной сковороде нагрей растительное масло. После того, как оно станет горячим, выложи туда картофель и уменьши огонь до среднего. Обжарь с одной стороны до хрустящей корочки.

Параллельно с этим раскали вторую сковороду и выложи на нее куски замаринованного филе тунца.

На среднем огне обжарь филе тунца с обеих сторон по 2-3 минуты до готовности.

Пока жарился тунец, картофель уже обжарился до хрустящей корочки с одной стороны. Аккуратно перемешай его так, чтобы все дольки оказались хрустящей стороной кверху.

Жарь картофель еще около 15-20 минут до готовности.

Выложи тунец и картофель на тарелку, укрась листами салата по желанию. Приятного аппетита!

Сыр халуми с медом
5,0

Что может быть лучше, чем сырная тарелка с медом? Правильно! Тарелка жареного сыра в медовом маринаде, которая подается со сладким топпингом. Идеальный вариант закуски к вину от Эге из фильма "Оставь это ветру" — это тот рецепт, который обязательно нужно попробовать.

Фото

myViewPoint

Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Кипрская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

сыр халуми

600 г

мед акации

8 ст.л.

масло оливковое

2 ст.л.

лимон

1 шт.

тимьян веточки

4 шт.
Способ приготовления

Нарежь сыр халуми пластинками толщиной 1 см.

Приготовь маринад: лимонный сок, 5 ложек меда и веточки тимьяна перемешай между собой в отдельной таре.

В пластиковый контейнер выложи нарезанный сыр халуми в один слой и залей частью маринада. Повторяй, пока сыр и маринад не закончатся.

Закрой контейнер крышкой и убери в холодильник хотя бы на два часа (лучше на всю ночь)

На сковороде разогрей масло и положи туда кусочки замаринованного сыра халуми, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Обжаривай кусочки на среднем огне с одной стороны в течение 2-3 минут, после переверни и обжарь с другой стороны на протяжении такого же времени.

Выложи сыр халуми на блюдо и полей оставшимся медом перед подачей. Приятного аппетита!

Рагу с артишоками
5,0

Нельзя сказать, что артишок - самый популярный ингредиент для приготовления базовых блюд дома, но даже тех, кто не любит овощи, такой вкусный и пикантный гарнир точно не оставит равнодушным.

Фото

Albert González

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

артишок маринованный

200 г

помидор любой

400 г

лук зеленый

125 г

чеснок

10 г

морковь

150 г

тимьян веточки

1 шт.

лавровый лист

1 шт.

вино белое полусухое

150 г

горошек зеленый консервированный

500 г

соль любая

по вкусу

масло оливковое

1 ст.л.
Способ приготовления

Все овощи хорошо вымой и просуши с помощью бумажного полотенца.

Помидоры разрежь на четыре дольки, удали семена в сердцевине и нарежь кубиками.

Морковь почисти и нарежь кубиками, как и помидоры.

После этого пропусти чеснок через пресс, а лук с артишоками измельчи ножом.

Предварительно разогрей сковороду с оливковым маслом и отправь на нее измельченный чеснок и морковные кубики. Обжаривай в течение 5 минут.

Далее влей в сковороду белое вино и добавь туда нарезанные кубиками помидоры, веточку тимьяна и лавровый лист. Держи на огне еще 5 минут.

После этого отправь в сковороду горох, лук и артишоки. Накрой рагу крышкой и туши на протяжении 10 минут на среднем огне.

После этого достань из сковороды лавровый лист, добавь соль по вкусу и все тщательно перемешай. Приятного аппетита!

Стейк под трюфельным соусом
5,0

Во время полноценного свидания Эге и Аслы именно стейк стал основным блюдом, после которого девушка едва могла встать из-за стола. Готовить его непросто, но, поверь, оно стоит всех потраченных усилий.

Фото

Dzinnik Darius

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для стейка:

говядина вырезка

1 кг

масло оливковое

60 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для трюфельного соуса:

трюфель черный

30 г

сливки 33-35%

150 г

лук-шалот

1 шт.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

чеснок

1 зубчик

вино белое сухое

50 мл

масло сливочное

50 г
Способ приготовления

Начнем со стейков. Говяжью вырезку зачисти и нарежь поперек волокон. Один стейк должен весить примерно 200 г.

Обжарь стейки на оливковом масле, посыпь солью и перцем по вкусу, а после отправь в духовку, разогретую до 200 °C, чтобы довести блюдо до готовности.

Пока стейки готовятся, займемся трюфельным соусом. Лук шалот и чеснок мелко нарежь.

В небольшой кастрюле с толстыми стенками растопи сливочное масло. Всыпь туда лук и чеснок, а затем обжарь их до мягкости, но не допускай, чтобы они начали подрумяниваться.

Влей в кастрюлю белое вино и вари, пока объем не уменьшится вдвое.

Трюфель натри на мелкой терке, всыпь в будущий соус. Добавь туда же сливки, соль и перец по вкусу.

Томи соус на медленном огне 5-7 минут до готовности.

Уже готовые стейки достань из духовки, выложи на тарелки и полей трюфельным соусом. Подавать их можно с овощным рагу с артишоками. Приятного аппетита!

Мороженое из мастиковой фисташки
5,0

Этим десертом Эге решил завершить романтический ужин. В фильме "Оставь это ветру" герой Барыша Ардуча готовил его из мастиковой фисташки, но я поделюсь с тобой более простым и доступным, но не менее вкусным вариантом 💕

Фото

Кадр из фильма «Оставь это ветру»

Время приготовления
8 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

молоко козье

1 л

фисташки рубленые

200 г

Салеп

1 ст.л.

мастика

5 г

сахар белый

270 г
Способ приготовления

В кастрюлю с толстым дном вылей козье молоко. Поставь на средний огонь и, периодически помешивая, доведи до кипения.

В отдельной емкости соедини салеп и 20 грамм сахара. Тщательно перемешай все до получения однородной массы.

Интенсивно помешивая смесь, введи в нее салеп с сахаром небольшими порциями. Снова доведи все до кипения.

Кипяти смесь на медленном огне в течение 3-5 минут. За это время молоко загустеет и будет немного тянуться.

Выключи плиту, добавь в горячую смесь оставшийся сахар и рубленые фисташки. Все тщательно перемешай.

Дай массе остыть при комнатной температуре, и не забывай помешивать ее, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

В процессе остывания масса станет более густой и тягучей. Теперь самое время поместить ее в морозилку. Но не забывай доставать будущее мороженое каждые 30 минут, чтобы тщательно перемешать. Повтори это как минимум 3-4 раза.

После полного остывания переложи массу в порционные тарелки и посыпь фисташкой перед подачей. Приятного аппетита!