Фильм «Оставь это ветру», который вышел еще в феврале 2025 года, получился по-настоящему ярким и летним. Кажется, что во время просмотра картины ты буквально телепортируешься на курорт, где светит яркое солнце, тихо шумит прибой, а крики чаек дарят покой и умиротворение. Еще и блюда от шеф-повара Эге заставляют пускать слюнки и мечтать о таком же шикарном ужине с видом на море и закат. Конечно, переместить тебя в отель на побережье у наших рецептов никак не получится (а жаль), но вот поднять настроение и подарить ощущение абсолютного им точно под силу.
Я еще раз посмотрела «Оставь это ветру», грустно вздохнула, потому что не смогу находиться там же, где находятся герои Ханде Эрчел и Барыша Ардуча, а после собралась и написала лучшие рецепты блюд, которые мы видели в фильме. Кто знает, быть может традиционное турецкое мороженое из мастиковой фисташки или рагу с артишоками сможет поднять настроение хотя бы тебе? Тогда все точно было не зря 😅
Помнишь, как Аслы пришла в кафе Эге, даже не зная, что именно он нужен ей для решения рабочих вопросов, и попросила приготовить ей что-то побыстрее. Тогда девушка осталась не в восторге от блюда со стойким вкусом рыбы, но если ты не из числа тех, кто предпочитает мясо, то такой рецепт может стать настоящим украшением твоего стола и праздником для твоего желудка 😌
тунец свежий
500 гмасло оливковое
2 ст.л.Лимонный сок
1 ст.л.соус соевый
2 ст.л.перец черный молотый
по вкусукартофель
400 гмасло растительное рафинированное
1 ст.л.Филе тунца положи в миску. Добавь туда оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и перец по вкусу. Оставь на 10 минут.
Картофель помой, почисть и нарежь на крупные дольки.
В толстостенной сковороде нагрей растительное масло. После того, как оно станет горячим, выложи туда картофель и уменьши огонь до среднего. Обжарь с одной стороны до хрустящей корочки.
Параллельно с этим раскали вторую сковороду и выложи на нее куски замаринованного филе тунца.
На среднем огне обжарь филе тунца с обеих сторон по 2-3 минуты до готовности.
Пока жарился тунец, картофель уже обжарился до хрустящей корочки с одной стороны. Аккуратно перемешай его так, чтобы все дольки оказались хрустящей стороной кверху.
Жарь картофель еще около 15-20 минут до готовности.
Выложи тунец и картофель на тарелку, укрась листами салата по желанию. Приятного аппетита!
Что может быть лучше, чем сырная тарелка с медом? Правильно! Тарелка жареного сыра в медовом маринаде, которая подается со сладким топпингом. Идеальный вариант закуски к вину от Эге из фильма "Оставь это ветру" — это тот рецепт, который обязательно нужно попробовать.
сыр халуми
600 гмед акации
8 ст.л.масло оливковое
2 ст.л.лимон
1 шт.тимьян веточки
4 шт.Нарежь сыр халуми пластинками толщиной 1 см.
Приготовь маринад: лимонный сок, 5 ложек меда и веточки тимьяна перемешай между собой в отдельной таре.
В пластиковый контейнер выложи нарезанный сыр халуми в один слой и залей частью маринада. Повторяй, пока сыр и маринад не закончатся.
Закрой контейнер крышкой и убери в холодильник хотя бы на два часа (лучше на всю ночь)
На сковороде разогрей масло и положи туда кусочки замаринованного сыра халуми, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Обжаривай кусочки на среднем огне с одной стороны в течение 2-3 минут, после переверни и обжарь с другой стороны на протяжении такого же времени.
Выложи сыр халуми на блюдо и полей оставшимся медом перед подачей. Приятного аппетита!
Нельзя сказать, что артишок - самый популярный ингредиент для приготовления базовых блюд дома, но даже тех, кто не любит овощи, такой вкусный и пикантный гарнир точно не оставит равнодушным.
артишок маринованный
200 гпомидор любой
400 глук зеленый
125 гчеснок
10 гморковь
150 гтимьян веточки
1 шт.лавровый лист
1 шт.вино белое полусухое
150 ггорошек зеленый консервированный
500 гсоль любая
по вкусумасло оливковое
1 ст.л.Все овощи хорошо вымой и просуши с помощью бумажного полотенца.
Помидоры разрежь на четыре дольки, удали семена в сердцевине и нарежь кубиками.
Морковь почисти и нарежь кубиками, как и помидоры.
После этого пропусти чеснок через пресс, а лук с артишоками измельчи ножом.
Предварительно разогрей сковороду с оливковым маслом и отправь на нее измельченный чеснок и морковные кубики. Обжаривай в течение 5 минут.
Далее влей в сковороду белое вино и добавь туда нарезанные кубиками помидоры, веточку тимьяна и лавровый лист. Держи на огне еще 5 минут.
После этого отправь в сковороду горох, лук и артишоки. Накрой рагу крышкой и туши на протяжении 10 минут на среднем огне.
После этого достань из сковороды лавровый лист, добавь соль по вкусу и все тщательно перемешай. Приятного аппетита!
Во время полноценного свидания Эге и Аслы именно стейк стал основным блюдом, после которого девушка едва могла встать из-за стола. Готовить его непросто, но, поверь, оно стоит всех потраченных усилий.
говядина вырезка
1 кгмасло оливковое
60 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусутрюфель черный
30 гсливки 33-35%
150 глук-шалот
1 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусучеснок
1 зубчиквино белое сухое
50 млмасло сливочное
50 гНачнем со стейков. Говяжью вырезку зачисти и нарежь поперек волокон. Один стейк должен весить примерно 200 г.
Обжарь стейки на оливковом масле, посыпь солью и перцем по вкусу, а после отправь в духовку, разогретую до 200 °C, чтобы довести блюдо до готовности.
Пока стейки готовятся, займемся трюфельным соусом. Лук шалот и чеснок мелко нарежь.
В небольшой кастрюле с толстыми стенками растопи сливочное масло. Всыпь туда лук и чеснок, а затем обжарь их до мягкости, но не допускай, чтобы они начали подрумяниваться.
Влей в кастрюлю белое вино и вари, пока объем не уменьшится вдвое.
Трюфель натри на мелкой терке, всыпь в будущий соус. Добавь туда же сливки, соль и перец по вкусу.
Томи соус на медленном огне 5-7 минут до готовности.
Уже готовые стейки достань из духовки, выложи на тарелки и полей трюфельным соусом. Подавать их можно с овощным рагу с артишоками. Приятного аппетита!
Этим десертом Эге решил завершить романтический ужин. В фильме "Оставь это ветру" герой Барыша Ардуча готовил его из мастиковой фисташки, но я поделюсь с тобой более простым и доступным, но не менее вкусным вариантом 💕
молоко козье
1 лфисташки рубленые
200 гСалеп
1 ст.л.мастика
5 гсахар белый
270 гВ кастрюлю с толстым дном вылей козье молоко. Поставь на средний огонь и, периодически помешивая, доведи до кипения.
В отдельной емкости соедини салеп и 20 грамм сахара. Тщательно перемешай все до получения однородной массы.
Интенсивно помешивая смесь, введи в нее салеп с сахаром небольшими порциями. Снова доведи все до кипения.
Кипяти смесь на медленном огне в течение 3-5 минут. За это время молоко загустеет и будет немного тянуться.
Выключи плиту, добавь в горячую смесь оставшийся сахар и рубленые фисташки. Все тщательно перемешай.
Дай массе остыть при комнатной температуре, и не забывай помешивать ее, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
В процессе остывания масса станет более густой и тягучей. Теперь самое время поместить ее в морозилку. Но не забывай доставать будущее мороженое каждые 30 минут, чтобы тщательно перемешать. Повтори это как минимум 3-4 раза.
После полного остывания переложи массу в порционные тарелки и посыпь фисташкой перед подачей. Приятного аппетита!