Кажется, что в сериале «Лейла» главную героиню сделали поваром не просто так, как и в оригинальном проекте «Проспект Бразилии». В конце концов, всем известно выражение — месть подают холодной. А красавица Лейла может подать ее и горячей, если, конечно, захочет. Каждое блюдо в сериале появляется не просто так.
Относительно недавно я специально поделилась с тобой рецептом кумпира, который Дживан приготовил для Лейлы и Гюзиде, чтобы вывести тех на чистую воду. И если турецкий вариант «крошки-картошки» кажется тебе чем-то слишком простым и банальным, то лови подборку рецептов посложнее, которые ты можешь повторить на своей кухне 😉
Блюдо, которое так искренне ненавидела Нур, Лейла приготовила в первой же серии проекта. И, конечно же, исключительно для того, чтобы вывести злобную мачеху из себя 🫢
Бамия
400 гНут
1/2 ст.л.лук белый
1 шт.помидор любой
1 шт.Томатная паста
2 ст.л.уксус винный
1 ст.л.Мясо
200 гсок лимона
1 ст.л.лимон
1/2 шт.сахар белый
1 щепоткасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуОтвари нут. Готовый нут должен быть мягким и проваренным, но не разварившимся.
Откинь нут на дуршлаг и дай воде стечь.
Лук нарежь на крупные кубики. Помидор очисти от шкурки и тоже нарежь покрупнее.
Мясо, которое будешь использовать в блюде, промой и нарежь на кусочки по 2-3 сантиметра.
Начни тушить мясо. Сначала отправь на сковороду лук и залей его 2 столовыми ложками растительного масла. На сильном огне обжарь лук, до золотистой корочки держать его не обязательно.
Теперь уменьши огонь и добавь к луку томатную пасту. Все перемешай.
Положи в сковороду нарезанное мясо и залей его уксусом, чтобы оно стало мягче.
Теперь добавь в сковороду два стакана горячей воды, а после - посоли и поперчи по вкусу.
Закрой мясо крышкой, доведи до кипения, а после туши все вместе 10 минут.
Бамию разморозь, положи в миску, налей туда воды и выдави сок половинки лимона.
После того как бамия разморозится, добавь ее к мясу вместе с нарезанным помидором и сваренным нутом.
Залей все вместе двумя стаканами горячей воды. Снова посоли и поперчи по вкусу, добавь сахар и ложку лимонного сока.
Тщательно перемешай все вместе и туши в течение четырех минут после закипания.
После приготовления оставь блюдо под крышкой на 10-15 минут, чтобы оно настоялось. Приятного аппетита!
В проекте луковый суп появляется достаточно часто. Лейла готовила его на ужин для всей семьи, чтобы скрыть свои слезы, а еще носила в больницу Джерен после того, как она упала с лошади.
лук репчатый
1 кгмасло сливочное
60 гбульон мясной
1 лтимьян свежий
6 шт.сыр твердый
200 гбагет
1 шт.сельдерей свежий стебли
1 шт.Луковицы помой, очисть и нарежь тонкими четверть кольцами.
Сельдерей также помой и мелко нарежь.
В глубокой сковороде растопи сливочное масло и отправь туда весь нарезанный лук вместе с сельдереем.
Лук жарь не менее 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не карамелизируется и не приобретет приятный золотистый оттенок.
Налей в сковороду 250 мл мясного бульона, добавь нарезанный тимьян и держи на огне до максимального выпаривания жидкости. Примечание: в густом луке лопатка должна оставлять след при помешивании.
После этого налей в сковороду еще 250 мл бульона и выпари его по той же логике.
Когда вторая часть бульона выпарится, влей к луку оставшийся бульон, уменьши огонь и вари суп до умеренно густой текстуры.
Пока суп варится, подготовь багет. Нарежь его на длинные диагональные ломтики и обжарь на сковороде или в духовке.
Когда суп будет готов, разлей его в тарелки. Параллельно натри на терке твердый сыр.
Большей частью сыра посыпь каждую порцию супа, на эту "шапочку" положи два ломтика поджаренного багета.
Поверх багета насыпь еще немного тертого сыра, а после отправь тарелки в духовку, разогретую до 200 градусов на 7 минут, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!
Жирная, соленая и очень вкусная курица по-турецки - одно из любимейших блюд Нур, которая, кажется, никак не может наесться.
куриное бедро филе
1 кглук белый
2 шт.заварка чайная
4 ч.л.вода
500 млсоль любая
1 ч.л.Черный перец молотый
по вкусулимон
1 шт.Завари чай, чтобы получить заварку. Обязательно не жалей пакетиков или рассыпного чая, чтобы она получилась как можно крепче.
Куриные бедрышки посоли и поперчи с двух сторон, распредели специи по мясу руками.
На сковороду налей масло, как следует погрей его и выложи туда бедра. Обжарь их до золотистого цвета, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
Пока бедра жарятся, помой лук и нарежь его на полукольца.
Как только бедра получат приятный золотистый цвет с обеих сторон, выложи их на блюдо и отправь на них подготовленный лук.
Отрежь от предварительно вымытого лимона пять кусочков.
Возьми казан или кастрюлю с толстым дном. Выложи туда куриные бедра, лук, лимон, посоли, поперчи и залей все настоявшейся заваркой.
Туши курицу на среднем огне в течение 35-40 минут. Подавай с любым гарниром. Приятного аппетита!
Именно такое блюдо попросила приготовить Нур после того, как опять попала в передрягу, которую сама же и устроила. А гарнир героиня выбрала специально для своей "любимой" свекрови.
стейк из говядины
4 шт.баклажан
500 глук белый
2 шт.масло сливочное
25 гмасло оливковое
10 гмука пшеничная
20 гсливки 20%
80 млсыр твердый
50 гсоль любая
5 гСтейки из говядины посоли и оставь лежать 10-20 минут до жарки.
Баклажаны помой и просуши полотенцем. Лук также помой, почисть и нарежь кольцами.
В форму для запекания выложи баклажаны, положи на них и на дно несколько колец лука. Это поможет овощам не подгореть в духовке.
Запекай баклажаны в духовке при 230 градусах в течение 20-25 минут. Когда овощи станут мягкими, а кожица съежится, их можно доставать.
Разрежь остывшие баклажаны вдоль пополам. Проверь, чтобы мякоть была вязкая, чуть-чуть прозрачная и легко отделялась от шкурки.
Выскреби ложкой мякоть, а кожицу отправь в мусорное ведро.
Мякоть баклажанов нарежь крупными кубиками.
В глубокой сковороде разогрей оливковое и сливочное масло. Туда же отправь мелко нарезанную вторую луковицу. Пассируй до прозрачности.
Когда лук станет мягким, добавь туда пшеничную муку, все перемешай и обжаривай, пока мука не станет золотистой.
Тонкой струйкой влей в сковороду сливки, перемешай и разотри все комочки муки. Туши смесь на небольшом огне 5-6 минут.
Добавь к смеси мелко нарезанные запеченные баклажаны без кожицы и соль по вкусу. Измельчи ингредиенты погружным блендером, а после - прогрей на плите в течение 2-3 минут.
Натри твердый сыр на терке, добавь его в пюре и все тщательно перемешай.
Пока сыр плавится в горячем пюре, пришло время перейти к стейкам. На сковороду добавь немного масла, разогрей его и выложи куски мяса.
Обжарь стейки от 1,5 до 7 минут с каждой стороны, регулируй время в зависимости от желаемой прожарки.
Выложи готовый стейк на тарелку и положи рядом гарнир. Приятного аппетита!
На каждый завтрак в семье Йылдыз Лейла балует их традиционной турецкой выпечкой.
фарш говяжий
500 гмука пшеничная высшего сорта
300 гмасло растительное рафинированное
150 млмасло сливочное
1 ст.л.лук белый репчатый
1 шт.чеснок
2 зубчикаукроп свежий
1 пучкамак
1/2 ч.л.кунжут
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуМуку просей горкой, сделай углубление в центре, добавь туда масло и стакан воды.
Замешай пресное тесто, работай с ним, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Когда тесто будет готово, накрой его пленкой и отправь в холодильник на 30-40 минут.
Лук почисть и нарежь мелкими кубиками. На разогретую сковороду налей растительное масло и выложи туда лук. Обжарь его до прозрачности.
Теперь добавь к луку мясной фарш, нашинкованный укроп и измельченный чеснок. Посоли и поперчи по вкусу, а после доведи до готовности.
Тесто вытащи из холодильника, раскатай скалкой, а после - растяни руками, чтобы на вид оно было полупрозрачным. Нарежь тесто на несколько полос шириной примерно 6 см.
Смажь каждый кусочек теста растительным маслом, выложи на каждый тонкой полоской фарш и скатай в "колбаску".
Теперь начни заворачивать каждую "колбаску" в форме улитки. Когда все улитки будут готовы, выложи их на противень, смажь яйцом и посыпь кунжутом.
Выпекай буреки в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.
Приятного аппетита!
Классический турецкий напиток из молока, который чем-то напоминает кисель.
Салеп
1 ч.л.молоко 3,2 %
1 ст.л.корица молотая
по вкусуЭто блюдо популярно не только в Турции, но и в Сербии, Болгарии, Черногории, Македонии и других странах. Именно его Лейла должна была приготовить фотографу, которого так мечтала заполучить Нур.
хлеб белый
1 шт.йогурт натуральный
500 гфарш говяжий
300 гперец болгарский желтый
1 шт.масло растительное рафинированное
30 млчеснок
1 зубчикбульон мясной
100 млТоматная паста
1 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуперец красный жгучий
по вкусумасло сливочное
по вкусуБолгарский перец помой и мелко нарежь.
Разогрей растительное масло на сковороде. Добавь туда фарш и нарезанный перец.
Обжарь фарш с перцем в течение нескольких минут. Добавь в сковороду томатную пасту, соль и оба вида перца по вкусу и мясной бульон. Хорошо перемешай.
Нарежь хлеб на небольшие кубики и слегка обжарь его на сливочном масле.
Чеснок раздави и смешай его с натуральным йогуртом.
Обжаренный хлеб выложи на тарелку и залей йогуртом с чесноком.
Готовый фарш с болгарским перцем выложи на "подушку" из хлеба и йогурта. Приятного аппетита!