Едим бамию, запиваем салепом: рецепты самых вкусных блюд из сериала «Лейла»
Фото

theGirl

Кажется, что в сериале «Лейла» главную героиню сделали поваром не просто так, как и в оригинальном проекте «Проспект Бразилии». В конце концов, всем известно выражение — месть подают холодной. А красавица Лейла может подать ее и горячей, если, конечно, захочет. Каждое блюдо в сериале появляется не просто так.

Относительно недавно я специально поделилась с тобой рецептом кумпира, который Дживан приготовил для Лейлы и Гюзиде, чтобы вывести тех на чистую воду. И если турецкий вариант «крошки-картошки» кажется тебе чем-то слишком простым и банальным, то лови подборку рецептов посложнее, которые ты можешь повторить на своей кухне 😉

Бамия с мясом
5,0

Блюдо, которое так искренне ненавидела Нур, Лейла приготовила в первой же серии проекта. И, конечно же, исключительно для того, чтобы вывести злобную мачеху из себя 🫢

Фото

Кадр из сериала «Лейла»

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

Бамия

400 г

Нут

1/2 ст.л.

лук белый

1 шт.

помидор любой

1 шт.

Томатная паста

2 ст.л.

уксус винный

1 ст.л.

Мясо

200 г

сок лимона

1 ст.л.

лимон

1/2 шт.

сахар белый

1 щепотка

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Отвари нут. Готовый нут должен быть мягким и проваренным, но не разварившимся.

Откинь нут на дуршлаг и дай воде стечь.

Лук нарежь на крупные кубики. Помидор очисти от шкурки и тоже нарежь покрупнее.

Мясо, которое будешь использовать в блюде, промой и нарежь на кусочки по 2-3 сантиметра.

Начни тушить мясо. Сначала отправь на сковороду лук и залей его 2 столовыми ложками растительного масла. На сильном огне обжарь лук, до золотистой корочки держать его не обязательно.

Теперь уменьши огонь и добавь к луку томатную пасту. Все перемешай.

Положи в сковороду нарезанное мясо и залей его уксусом, чтобы оно стало мягче.

Теперь добавь в сковороду два стакана горячей воды, а после - посоли и поперчи по вкусу.

Закрой мясо крышкой, доведи до кипения, а после туши все вместе 10 минут.

Бамию разморозь, положи в миску, налей туда воды и выдави сок половинки лимона.

После того как бамия разморозится, добавь ее к мясу вместе с нарезанным помидором и сваренным нутом.

Залей все вместе двумя стаканами горячей воды. Снова посоли и поперчи по вкусу, добавь сахар и ложку лимонного сока.

Тщательно перемешай все вместе и туши в течение четырех минут после закипания.

После приготовления оставь блюдо под крышкой на 10-15 минут, чтобы оно настоялось. Приятного аппетита!

Луковый суп
5,0

В проекте луковый суп появляется достаточно часто. Лейла готовила его на ужин для всей семьи, чтобы скрыть свои слезы, а еще носила в больницу Джерен после того, как она упала с лошади.

Фото

Andrey Khokhlov

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

лук репчатый

1 кг

масло сливочное

60 г

бульон мясной

1 л

тимьян свежий

6 шт.

сыр твердый

200 г

багет

1 шт.

сельдерей свежий стебли

1 шт.
Способ приготовления

Луковицы помой, очисть и нарежь тонкими четверть кольцами.

Сельдерей также помой и мелко нарежь.

В глубокой сковороде растопи сливочное масло и отправь туда весь нарезанный лук вместе с сельдереем.

Лук жарь не менее 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не карамелизируется и не приобретет приятный золотистый оттенок.

Налей в сковороду 250 мл мясного бульона, добавь нарезанный тимьян и держи на огне до максимального выпаривания жидкости. Примечание: в густом луке лопатка должна оставлять след при помешивании.

После этого налей в сковороду еще 250 мл бульона и выпари его по той же логике.

Когда вторая часть бульона выпарится, влей к луку оставшийся бульон, уменьши огонь и вари суп до умеренно густой текстуры.

Пока суп варится, подготовь багет. Нарежь его на длинные диагональные ломтики и обжарь на сковороде или в духовке.

Когда суп будет готов, разлей его в тарелки. Параллельно натри на терке твердый сыр.

Большей частью сыра посыпь каждую порцию супа, на эту "шапочку" положи два ломтика поджаренного багета.

Поверх багета насыпь еще немного тертого сыра, а после отправь тарелки в духовку, разогретую до 200 градусов на 7 минут, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!

Курица по-турецки
5,0

Жирная, соленая и очень вкусная курица по-турецки - одно из любимейших блюд Нур, которая, кажется, никак не может наесться.

Фото

Zoonar

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

куриное бедро филе

1 кг

лук белый

2 шт.

заварка чайная

4 ч.л.

вода

500 мл

соль любая

1 ч.л.

Черный перец молотый

по вкусу

лимон

1 шт.
Способ приготовления

Завари чай, чтобы получить заварку. Обязательно не жалей пакетиков или рассыпного чая, чтобы она получилась как можно крепче.

Куриные бедрышки посоли и поперчи с двух сторон, распредели специи по мясу руками.

На сковороду налей масло, как следует погрей его и выложи туда бедра. Обжарь их до золотистого цвета, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Пока бедра жарятся, помой лук и нарежь его на полукольца.

Как только бедра получат приятный золотистый цвет с обеих сторон, выложи их на блюдо и отправь на них подготовленный лук.

Отрежь от предварительно вымытого лимона пять кусочков.

Возьми казан или кастрюлю с толстым дном. Выложи туда куриные бедра, лук, лимон, посоли, поперчи и залей все настоявшейся заваркой.

Туши курицу на среднем огне в течение 35-40 минут. Подавай с любым гарниром. Приятного аппетита!

Стейки из говядины с баклажановым пюре
5,0

Именно такое блюдо попросила приготовить Нур после того, как опять попала в передрягу, которую сама же и устроила. А гарнир героиня выбрала специально для своей "любимой" свекрови.

Фото

Zoryana Ivchenko

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

стейк из говядины

4 шт.

баклажан

500 г

лук белый

2 шт.

масло сливочное

25 г

масло оливковое

10 г

мука пшеничная

20 г

сливки 20%

80 мл

сыр твердый

50 г

соль любая

5 г
Способ приготовления

Стейки из говядины посоли и оставь лежать 10-20 минут до жарки.

Баклажаны помой и просуши полотенцем. Лук также помой, почисть и нарежь кольцами.

В форму для запекания выложи баклажаны, положи на них и на дно несколько колец лука. Это поможет овощам не подгореть в духовке.

Запекай баклажаны в духовке при 230 градусах в течение 20-25 минут. Когда овощи станут мягкими, а кожица съежится, их можно доставать.

Разрежь остывшие баклажаны вдоль пополам. Проверь, чтобы мякоть была вязкая, чуть-чуть прозрачная и легко отделялась от шкурки.

Выскреби ложкой мякоть, а кожицу отправь в мусорное ведро.

Мякоть баклажанов нарежь крупными кубиками.

В глубокой сковороде разогрей оливковое и сливочное масло. Туда же отправь мелко нарезанную вторую луковицу. Пассируй до прозрачности.

Когда лук станет мягким, добавь туда пшеничную муку, все перемешай и обжаривай, пока мука не станет золотистой.

Тонкой струйкой влей в сковороду сливки, перемешай и разотри все комочки муки. Туши смесь на небольшом огне 5-6 минут.

Добавь к смеси мелко нарезанные запеченные баклажаны без кожицы и соль по вкусу. Измельчи ингредиенты погружным блендером, а после - прогрей на плите в течение 2-3 минут.

Натри твердый сыр на терке, добавь его в пюре и все тщательно перемешай.

Пока сыр плавится в горячем пюре, пришло время перейти к стейкам. На сковороду добавь немного масла, разогрей его и выложи куски мяса.

Обжарь стейки от 1,5 до 7 минут с каждой стороны, регулируй время в зависимости от желаемой прожарки.

Выложи готовый стейк на тарелку и положи рядом гарнир. Приятного аппетита!

Бурек
5,0

На каждый завтрак в семье Йылдыз Лейла балует их традиционной турецкой выпечкой.

Фото

Mehmet Çetin

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

фарш говяжий

500 г

мука пшеничная высшего сорта

300 г

масло растительное рафинированное

150 мл

масло сливочное

1 ст.л.

лук белый репчатый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

укроп свежий

1 пучка

мак

1/2 ч.л.

кунжут

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Муку просей горкой, сделай углубление в центре, добавь туда масло и стакан воды.

Замешай пресное тесто, работай с ним, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.

Когда тесто будет готово, накрой его пленкой и отправь в холодильник на 30-40 минут.

Лук почисть и нарежь мелкими кубиками. На разогретую сковороду налей растительное масло и выложи туда лук. Обжарь его до прозрачности.

Теперь добавь к луку мясной фарш, нашинкованный укроп и измельченный чеснок. Посоли и поперчи по вкусу, а после доведи до готовности.

Тесто вытащи из холодильника, раскатай скалкой, а после - растяни руками, чтобы на вид оно было полупрозрачным. Нарежь тесто на несколько полос шириной примерно 6 см.

Смажь каждый кусочек теста растительным маслом, выложи на каждый тонкой полоской фарш и скатай в "колбаску".

Теперь начни заворачивать каждую "колбаску" в форме улитки. Когда все улитки будут готовы, выложи их на противень, смажь яйцом и посыпь кунжутом.

Выпекай буреки в духовке при 180 градусах в течение 40 мин.
Приятного аппетита!

Салеп
5,0

Классический турецкий напиток из молока, который чем-то напоминает кисель.

Фото

Halil İbrahim Mescioğlu

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

Салеп

1 ч.л.

молоко 3,2 %

1 ст.л.

корица молотая

по вкусу
Способ приготовления

В кастрюлю налей молоко, добавь порошок салепа и все тщательно перемешай.

Уменьши огонь и вари, постоянно помешивая, до загустения.

Разлей напиток по чашкам, посыпь молотой корицей по вкусу и сразу же подавай к столу. Приятного аппетита!

Папара (масаница)
5,0

Это блюдо популярно не только в Турции, но и в Сербии, Болгарии, Черногории, Македонии и других странах. Именно его Лейла должна была приготовить фотографу, которого так мечтала заполучить Нур.

Фото

www.bilet.com

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

хлеб белый

1 шт.

йогурт натуральный

500 г

фарш говяжий

300 г

перец болгарский желтый

1 шт.

масло растительное рафинированное

30 мл

чеснок

1 зубчик

бульон мясной

100 мл

Томатная паста

1 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

перец красный жгучий

по вкусу

масло сливочное

по вкусу
Способ приготовления

Болгарский перец помой и мелко нарежь.

Разогрей растительное масло на сковороде. Добавь туда фарш и нарезанный перец.

Обжарь фарш с перцем в течение нескольких минут. Добавь в сковороду томатную пасту, соль и оба вида перца по вкусу и мясной бульон. Хорошо перемешай.

Нарежь хлеб на небольшие кубики и слегка обжарь его на сливочном масле.

Чеснок раздави и смешай его с натуральным йогуртом.

Обжаренный хлеб выложи на тарелку и залей йогуртом с чесноком.

Готовый фарш с болгарским перцем выложи на "подушку" из хлеба и йогурта. Приятного аппетита!